Соловки - (от "соловец" - "беляк, барашек; белоголовая волна")- группа островов, архипелаг, расположенный при входе в Онежскую губу Белого моря.
Вот основные острова.
Соловецкий архипелаг расположен в 160 км южнее Полярного круга.
Это свыше ста островов, шесть из них достаточно большие: Большой Соловецкий - главный и самый большой остров архипелага, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие.
Добиралась до Соловков я так :
Сначала - поездом до ст. Кемь. Из Петербурга идет 4 поезда. Очнь удобен поезд С-Петербург-Мурманск. Идет всего ночь, замечательно). Вечером сел - в 9 утра приехал.
Но, с учетом того, что из Кеми пароходик «Василий Косяков» на Соловецкий остров отправляется раз в день, в 8 утра, нужно было приехать до этого времени. Подходил только московский поезд, прибывающий в Кемь в час ночи приблизительно.
Можно было остановиться в гостинице-общежитии, которая находится сразу у вокзала, на площади. От вокзала с 6 утра ходят маршрутки до места отправления «Василия».
Я решила остановиться на ночь в туркомплексе «Причал», который находится практически рядом с пристанью. Заказала номер ( желательно делать это заранее, у них напряг со свободными местами в сезон), трансфер ночной .
С поезда встретил дядечка с табличкой, посадил на авто и повез через леса. Привез.
Заселилась вот в такой домик :
Утром , перед завтраком, успела пробежаться по окрестностям. Обнаружила бесплатный ночлег для паломников, можно было и там ночь переночевать). Бесплатный - относительно. За ночлег нужно было бы тработать : или дров наколоть, или воды принести, или подмести двор, например))
Утром народа на пароходик было предостаточно. Погода радовала : сухо, тепло.
Вот так закрываются двери одного из автобусов))
Средство передвижения ждет посадки пассажиров.
Забралась на верхнюю палубу, выбрала место , чтобы все было хорошо видно)))
Сидела, довольная, и не понимала, почему весь народ ломанулся вниз, в трюм, где нет окон и плыть неинтересно.
Народ-то умнее меня был… Присматриваться надо, кто как себя рядом с тобой ведет, что делает)))
Умные люди ( местные, с тюками, сумками с продуктами и проч. вещами) устроились уютно внизу.
Отправились. Красота вокруг! Чайки, синяя вода, красивые берега…
Прошло минут 20. Вышли в открытое море.
Люди, которым не хватило места внизу, стали доставать из сумок пуховики, шапки и варежки. Глаза мои лезли из орбит. Июль, только что было +23, солнце. Кто эти люди?! Сумасшедшие?
И тут я все поняла))))
Стало резко холодно. Сильный холодный ветер дул с определенной целью выдуть из людей все внутренности)
Я не была готова к такому повороту событий. У меня была джинсовая курточка и свитерок тонкий. Естественно, надела сразу). Подняла воротник. Шапку и пуховик я не взяла с собой. Мерзли ноги, руки, голова, все мерзло !
Свежезамороженное мое тело с помощью «Василия» неслось по волнам в неизвестность.
Красоты уже мало радовали).
Делала пробежки по периметру , вдоль перил, спускалась ненадолго в трюм, пыталась согреться. Плыть где-то 3.5 часа.
Линии горизонта не видно..Небо сливается с морем). То ли облако, то ли снежная гора впереди...
На пристани в Соловках меня должен был ждать некий Олег, телефон которого я нашла в инете, он занимается расселением одиночек-туристов по частным домам на острове. Договорились, что я позвоню ему за 20 минут до прихода теплохода, он встретит и определит на ночлег.
При подходе к острову, стала звонить. Телефон был вне зоны))).
На Соловецком острове есть несколько гостиниц. Но их надо заранее заказывать, и они недешевы.
Например, в этом : номер для меня стоил бы сейчас 5000 р. и выше.
Короче, ехала в неизвестность.
Показался остров, медленно увеличивался, проявлялся. Стены монастыря видны издалека, как будто в дымке, в тумане. Призрачный остров.
Пристань. Все люди вышли и разошлись кто куда. Я решила постоять, вдруг Олег объявится)). Никого. Видимо, ушел или не пришел)
Только какая-то странная женщина с большим рюкзаком , в длинной юбке и белой панамке))
Познакомились с ней. Оказалось - москвичка, тоже сама приехала.
Разговорились. У нее были сведения, что в монастырской пекарне работает женщина, которая сдает комнаты на постой приезжим.
Ну, что ж)). Тогда - вперед)
Это пристань. Рядом - лошади бегают, козы провода божают...
Решила пойти сразу к монастырю.
Около монастыря находится экскурсионное агентство.
Зашла туда , чтобы выяснить, что предлагают, когда и сколько стоит. Оказалось, что на Соловки, преимущественно, прибывают организованные группы на один день. Или два, максимум.
Прибывают, их ждут автобусы, повозят и увозят. Спят они в каютах теплоходов. Им просто выделяют экскурсоводов.
А экскурсий для одиночек нужно ждать, пока не наберется группа. А вот когда она наберется… Если ты приехал на три дня, например, а группа на какой-нибудь дальний остров не набралась, значит, ты туда не попадешь . Но всегда есть выходы из безвыходных положений )
По островам проводится 19 разных экскурсий : пешеходные, автобусные, лодочные.
По главному острову можно и самим, конечно).Но расстояния немалые.
Я мечтала не только обойти весь большой остров, но и побывать на Анзере, на Кузовах, на Б. Заяцком.
Тетенька -работница сказала, что ближайшая экскурсия на Анзер сегодня, уже уплыли. Следующая - через неделю. На Кузова - не мечтайте, нет экскурсий.
На Б.Заячий я получила шанс попасть. Было сказано - приходите на причал утром, за час до отправления катера. Если кто откажется - вас сразу посадим. Забегая вперед, скажу, что место оказалось, мне повезло.
Скажу сразу, что я побывала везде, где хотела, о чем и расскажу последовательно…
Так вооот… Монастырь.
В него обычно попадают с центрального, культурного, входа. Того, что с кассами.
Меня с чемоданом туда не пропустили.
Обошла вдоль стен крепость, нашла «задние» ворота, попала в отсек, где живут монахи.
Спросила у монаха дорогу к пекарне, показал. Нашла бы и сама, по запаху))
Скажу, что дальше, всю неделю,я ела хлеб из монастырской пекарни, который приносила хозяйка . Обалденный..
Готовят его вручную, все стадии. Никаких усовершенствований процесса со времен Ивана Грозного. Замешивают¸ раскатывают - все вручную.
Я нечаянно видела то, чего не показывают экскурсантам : процесс хлебопечения в монастыре.
Не сравнить тот хлеб, что прдают в магазинах на острове с тем, что мы ели.
Женщина сказала, что освободится в обед, к часу. Выйдет и заселит .
Комната в ее квартире, дом деревянный, но со всеми удобствами. Туалет дома, ванная комната есть. Отлично. 150 р. в сутки. Внутри оказалось все чисто, уютно . Как дома)
Раз оказалась уже на территории монастыря, решила его осмотреть. У меня было время до часу дня)
Оставила вещи и пошла. Народа практически не было. Заходила везде, где было можно пройти.
Соловецкая крепость-монастырь - это то место, куда обязательно водят всех . Часто люди, совершающие круизы или попадающие сюда на один день поездом с экскурсиями, только это и видят. И Секирную гору иногда. Больше просто не успевают).
Монастырь - древнейший форпост северной Руси. В 1436 г. здесь поселились первые христианские отшельники. С 1548 г. на острове стали строить каменные соборы и крепостные стены. Высокие стены с восемью башнями сложены из огромных местных валунов (вверху дополнены кирпичом).
Архитектура храмов Соловецкого монастыря имеет особенный характер - наклонные стены, напоминающие бастионы, соединение шатров и луковичных глав (высота башен с шатрами достигает 30 м).
В монастыре поставлены по одной оси культовые здания (главные из них соединены крытыми арочными переходами),
окруженные многочисленными хозяйственными и жилыми постройками, в том числе: трапезная с Успенским собором, Преображенский собор -трёхъярусный, с 4 башнеобразными приделами по углам, служившими дозорными вышками, церковь Благовещения ,каменные палаты , водяная мельница , колокольня , церковь Св.Николая .
Зелень к столу монахи выращивают сами, делают вино)))
В XVI - начале XX веков место ссылки.
После Октябрьского переворота 1917 г. упразднен.
В 1923 - 1939 годах на его территории существовали Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) и Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН) - главным образом для политических заключенных.
В 1942 - 1945 годах - Школа юнг ВМФ.
С 1967 года - музей-заповедник.
В 1991 году возвращен Русской православной церкви.
Подробнее - тут :
http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/solov.htm
Утром шла к пристани - коровки паслись в тумане...
Вот такой момент истории : во дворе Соловецкого Кремля перед Преображенским собором находится могила Петра Калнышевского.
На ней - плита серого гранита со словами: "Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда Запорожской грозной Сечи казаков атамана Петра Кальнишевского, сосланного в сию обитель по высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году, по высочайшему же повелению, снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу, 112 лет от роду, смертью благочестивою, доброю".
Бюст в его честь, изготовлен и установлен представителями города Запорожье (Украина) в 2004 году.
Гетман Калнышевский представляется весьма противоречивой личностью.
Он был едва ли не самым богатым из украинских гетманов. Богаче его считался только сам Мазепа.
Калнышевский дважды избирался кошевым запорожских казаков, и в последний раз возглавлял Сечь около 10 лет.
Он участвовал в русско-турецкой войне, был удостоен золотой медали на Андреевской ленте и звания генерал-лейтенанта. Лично содействовал российской армии в бескровной ликвидации Запорожской Сечи - а потом, по приказу Екатерины II, был схвачен и посажен в каземат Соловецкого монастыря.
Екатерина Великая приговорила кошевого атамана «за измену в сторону Турции»!
О нем соотечественники просто постарались забыть - тем более, сразу после ареста Калнышевского пять тысяч его запорожцев ушли в Турцию и поступили на службу к султану. Потом эти «зашитники веры православной» вместе с янычарами участвовали в подавлении восстаний православных народов Балкан и помилованы были лишь императором Николаем I.
Любопытно, что обвинение в измене в пользу Турции не опровергнуто до сих пор.
После разрушения Запорожской Сечи правдивые свидетельства и о деятельности кошевого до 1775 г., и об его судьбе после того трагического года исчезли. Остались только легенды.
Одна из них, записанная историком П. Ефименко, утверждала, что Калнышевский бежал в Турцию, женился там и даже имел сына.
Другая легенда, записана А. Скальковским, свидетельствовала, что последний кошевой скрывался где-то на Дону.
На след правды о судьбе этого человека совершенно случайно натолкнулся тот же П. Ефименко.
За участие в деятельности тайного Харьковско-Киевского общества он был сослан в Архангельскую губернию. Лето 1862 г. историк провел в селе Возгорах, что в 180 км от Соловецкого монастыря, занимаясь там сбором этнографического материала.
Расспрашивая крестьян о монастыре, от 80-летнего старика Лукина он услышал, что тот видел «какого-то атамана казаков». Начав в 1863 году целенаправленные поиски, Ефименко обнаружил в архиве Архангельской губернской канцелярии «Дело о сообщении государственной Военной коллегии конторы об отправке в Соловецкий монастырь кошевого Петра Калнышевского, июня 11 дня 1776 года». Собрав достаточно материала, историк в 1875 г. опубликовал о кошевом первую статью, положив начало благородному делу выведения этой исторической личности из мрака забвения.
Согласно исследованиям историка и писателя Даниила Кулика, прямым потомком кошевого Петра Калнышевского является нынешний Президент Украины Виктор Ющенко. Он был на Соловках в 2004 году.
Исследователь обнаружил документы, свидетельствующие о том, что в XVIII веке у Калнышевского был брат Нечипор Ющенко, казацкий старшина из села Хоруживка, расположенного неподалеку от родного села Калнышевского Пустовойтовки, что даёт основания считать наших современников Ющенко из этого села его потомками.
Так случилось, что после посещения Соловков, на следующий год, я побывала на украинской земле.
Когда приехала в Ромны, узнала, что в восьми километрах от города находится село Пустовойтовка, родина Петра Калнышевского. Как было не сходить туда ! Шла пешком, по полям-лугам... Но это уже другая история))
Память его чтут. Есть
музей, мемориальный комплекс,
памятник.
Памятник установлен в 1991 году в честь 300-летия со дня рождения Калнышевского. Традиционное место проведения Всеукраинского казацкого схода "Калнышевская рада"."
У большинства людей представление о Соловках укладывается в два слова: монастырь и лагеря. На месте нас ждут неожиданное открытия: Соловецкие острова больше и разнообразнее, чем Соловецкий монастырь ).
Соловецкий архипелаг состоит из шести больших и сотни маленьких островов.
Главный, конечно, Большой Соловецкий остров.
Изучать Соловки лучше всего на своих двоих и самостоятельно. Ну, лично я так думаю)
Если вы хотите не только иметь общее впечатление о месте, но ощутить дух островов, рассказов гида и дежурных достопримечательностей будет мало.
Осознание реальности здешней истории приходит внезапно.
Например, когда натыкаешься на источенные ветром деревянные столбики с проржавевшей колючей проволокой или когда сворачиваешь на просеку, чтобы срезать путь, и испытываешь странную гнетущую тревогу, беспричинную тоску. Потом находится объяснение: по этой просеке проходила лагерная узкоколейка - дорога страданий и отчаяния.
Или когда думаешь, что это, возможно, земля гипербореев).
Или представляешь себе чудеса, которые творились здесь благодаря молениям схимников и монахов.
В нескольких километрах на восток от Соловецкого кремля находится рукотворная дамба.
Монахи протянули ее до острова Большая Муксалма, чтобы перегонять скот.
Стена из валунов извивается змеей - дамбу строили по самым мелким участкам пролива, поэтому она получилось такой извилистой. Дорога до дамбы и сегодня почти такая же, как во времена ее строителей - непроходимая для обычных машин.
На севере Большого Соловецкого острова, на каменистом продуваемом всеми ветрами берегу, стоит неприветливая деревня Реболда - меньше десятка утлых избушек.
Официально здесь прописан один человек. Зимой он остается единственным обитателем деревни, а летом в Реболду приезжают на промысел с материка исконные жители севера - поморы.
Как сотни лет назад, они выходят в море на шаландах, длинными граблями собирают со дна водоросли-ламинарии, потом развешивают их сушиться на колючей проволоке.
Вот это - ламинария.Мы вытащили ее на берег. Она где-то метр в длину)
А это - водоросли фукус. Тоже очень полезные для здоровья.
На острове из водросей делают сладости (мармелад для диабетиков - обалденно вкусный . И зеленый))
Продаются косметические средств из водорослей.
Вот так растут грибы - рай для грибников). Грибов много, все чистые...
Поморы выглядят маргинально, смотрят хмуро, разговаривают сурово. С монастырской братией у них сложные отношения: монахи исстари вытесняли поморов с их промысловых земель. И эта история до сих пор не закончилась.
Из Реболды мы отправлялись на Анзер...
Остров Анзер имеет статус «зоны строгой заповедности», иными словами, попасть на него можно только по специальному разрешению. Раньше требовалось согласие музея-заповедника, теперь - благословение Соловецкого монастыря.
Все соловецкие загадки невозможно разгадать за один-три дня стандартной экскурсионной программы. «На Секирке были? А в Макарьевской пустыни? Монастырь осмотрели? Значит, вы все видели», - говорят гиды, но не верьте им.
Самостоятельная поездка в столь популярное и труднодоступное место как Соловки грозит неприятными сюрпризами.
По словам Михаила Романова, гендиректора крупной туркомпании, «в 2011 году многие туристы, решившие самостоятельно поехать на Соловки, недели две не могли отплыть из города Кемь, потому что все билеты на катера, которые осуществляют перевозку по Белому морю, были распределены среди организованных туристов. Так что людям ничего не оставалось, как кусать локти и рассаживаться обратно по машинам».
Мне лично повезло : в день отплытия проблем не возникло. А вот накануне катер "Косяков" не пошел по маршруту, были сильные волны.
Похожая ситуация с гостиницами: в сезон они почти полностью бронируются турфирмами. Можно попытать счастья и обратиться напрямую. Или поискать жилье у местных жителей)
Если все-таки решили ехать на Соловки самостоятельно,то приезжать на острова лучше во время навигации - с 1 июня до 15 сентября. В остальное время доступ на Соловки (кроме Большого Соловецкого острова) ограничен по климатическим причинам.
Ставить палатки на островах было категорически запрещено, но недавно произошла некоторая либерализация: лесхоз выдает разрешения на установку палаток, но в строго определенных местах.
Разрешение можно получить в Лесхозе по адресу: поселок Соловецкий, ул. Северная, д. 14/1
Асфальтированных дорог на Соловках нет, средняя скорость движения автомобиля не превышает 10 км/ч.
Есть прокат велосипедов. Когда я шла пешком на Секирную гору, видела двух страдальцев, которые несли свои велосипеды на "горбах" и проклинали ту минуту, когда решили зайти в бюро проката. Дороги не для велосипедов - рытвины, ямы, лужи глубокие)))
На Соловках мягкая зима и прохладное лето.Температура воды Белого моря вблизи берегов летом достигает +18...+20°C. Зимой море вокруг островов замерзает, образуя четырех-пятикилометровую линию припая (неподвижного льда). Самые солнечные и теплые месяцы - июнь и июль. Температура от +18 до +30°C.
В июне-июле на Соловках белые ночи. Не как в Питере - круче. В этих широтах в середине лета вообще не темнеет. Постарайтесь не проспать игру рассветных и закатных красок - иначе очень много потеряете!
Лучшая обувь для поездки на Соловецкие острова - пара надежных разношенных кроссовок. Хотя большинство здешних дорог труднопроходимы для машин, пешком гулять по острову можно почти без проблем. В особо топких местах - например, по пути к дамбе - по обочинам проложены импровизированные бревенчатые мостки. Чтобы пройти по ним и остаться сухим, понадобится определенная сноровка и ловкость.
Прогулки по островам безопасны для простого туриста. Монастырская братия и мирские островитяне друг к другу относятся сложно, а к гостям вполне нормально.
Кроме пешеходных и автомобильных дорог разной степени непроходимости на Большом Соловецком острове есть водные пути - каналы.
Они соединяют десятки озер в большой и малый круги, которые замыкаются на Святом озере под стенами обители.
Монахи прокопали двадцать километров этих каналов и образовали озеро, чтобы осушить почву и получить постоянный запас пресной воды - монастырь жил как крепость и предусматривал возможность осады.
Водные маршруты использовали для транспортировки строительных материалов и путешествий по острову. Сегодня по каналам при желании может сплавиться любой турист. Есть прокат лодок.
В посёлке Соловецком есть больница, которая находится в старом каменном здании около монастыря. В здании больницы работает аптека.