То место, где всегда больше всего туристов - Като Пафос, что значит - Нижний Пафос.
Като Пафос - туристический прибрежный район, где находятся основные достопримечательности, кафе, рестораны, бары и магазины, отели.
Об истории Пафоса я рассказывала тут :
https://pharmateacher.livejournal.com/137156.html Сейчас прогуляемся по набережной от муниципального пляжа до венецианской крепости и дальше - по проспекту Апостола Павла до отеля "Роман Бутик". Будем осматривать древности, находящиеся вот в этом треугольнике:
Отправная точка - скульптура "Мальчик с рыбой" кипрского мастера Йоты Иоанниду. Й.Иоаниду также автор скульптуры "Девочка с воробьем", что установлена в Пано Пафосе ( Верхнем Пафосе).
(показывала ее тут :
https://pharmateacher.livejournal.com/138587.html).
Туристы любят фотографироваться около мальчика. Плечи, смотрю, истерты у него - наверное, здесь тоже желания люди загадывают).
Если пройти вдоль набережной мимо современного порта еще чуть-чуть,
увидим еще одну работу этого скульптора - "Афродита". Современная такая Афродита.
Почему Афродита ?... Наверное, потому, что это скульптура женщины, которая тоже вышла из моря. Или море ее выбросило)
Рядом с этой "Афродитой" - средневековый замок Пафоса.
Замок изначально был византийской крепостью, построенной , чтобы защищать порт.
Возвели его в 13 веке, был потом разрушен венецианцами во время османского вторжения и перестроен османами после захвата острова в 16 веке.
На протяжении своей долгой истории замок использовался как для защиты, так и в качестве тюрьмы, а также как склад соли в то время, когда остров был британской колонией.
Сегодня он считается одним из символов Пафоса.
На площади перед замком частенько проводятся культурные мероприятия, а в сентябре проходит ежегодный оперный фестиваль Афродиты.
В десятке метров от замка ( форта) - вход на территорию Археологического парка ( можно о нем почитать здесь :
https://pharmateacher.livejournal.com/138016.html) и тут же начинается проспект Апостола Павла.
Вдоль проспекта - туристические агентства, кафе, магазины... Тут же - автовокзал Като Пафос.
А названия улочек, пересекающих проспект Апостола Павла какие !
Улица Плутарха. Улица Афродиты. Улица Дедала. Тут же - улица Икара. Чуть дальше - улица Аполлона. Улица Ясона. Еще дальше - улица Пандоры, улица Пенелопы.. Мифы и легенды Древней Греции просто)
Гуляя по проспекту, можно выйти к церкви Святой Кириаки.
На самом деле, на территории не только церковь можно увидеть, но и остатки других строений.
Археологический комплекс огорожен забором (вход свободный). Для осмотра комплекса над руинами проложены мостки. Очень удобно.
Церковь Святой Кириаки нередко называют именем Панагии Хрисополитиссы (Богородицы Всесвятой Золотоградной).
Церковь 12-13 века была возведена на месте крупнейшей византийской базилики 4 века крестоносцами.
Византийская же базилика 4 века Панагии Хрисополитиссы имела семь приделов и была богато украшена фресками, цветные мозаичные полы рядом с ней частично сохранились до наших дней.
С 1988 года свои службы в церкви Агия Кириаки проводят священники лютеранского и англиканского сообществ Кипра, а также Маронитской католической церкви. А по особым праздникам, таким, как день апостолов Петра и Павла, проводятся православные службы.
Попасть в церковь, увы, не удалось : она была закрыта.
От античного храма осталась часть беломраморной колонны, к которой, по легенде, был привязан апостол Павел во время его бичевания сорокаконечной плетью за проповедование христианства.
В то время Пафос был столицей Кипра и местом римского проконсула.
Позднее апостол Павел все-таки обратил в христианство римского проконсула, правителя Кипра Сергия Павла. Таким образом, Кипр стал первым государством, правитель которого был христианином. В 40-х годах нашей эры на острове воцарилось христианство .
Сей факт считается началом распространения христианства во всем мире, а колонна Святого Павла считается важной христианской реликвией.
По левую руку от колонны Павла лежат руины готической церкви , построенной около 1300 года . При османах церковь была перестроена в мечеть, но прослужила им буквально пару десятилетий и была разрушена во время землетрясения.
Неподалеку был расположен дворец епископа.
Был разрушен арабами, но все-таки осталось кое-что : напольная мозаика 4 века и несколько отдельно стоящих колонн.
Перед центральной частью церкви Хрисополитиссы находится атриум 4-7 века - некогда внутренний двор базилики, окруженный портиками. Двор имел прямоугольную фору и составлял 24 метра в длину и 32 метра в ширину.
Полы портиков и центрального двора были украшены мозаичными композициями из геометрических мотивов.
В самом же центре атриума находился круглый фонтан.
Вблизи входа в археологическую зону находится памятная плита, сообщающая, что в базилике в 1103 году был похоронен король Дании Эрик I Великодушный (Eric I Ejegod 1095 - 1103), скончавшийся в Пафосе по пути к Святой Земле.
Чуть дальше от комплекса Хрисополитиссы можно обнаружить бани , изначально построенные в римском и византийском периодах.
Бани были перестроены во времена Средневековья и изменены в период Османской империи, в результате чего сочетали в себе функциональность и архитектурные особенности римской парилки и византийских ванн с арабской и османской традициями паровых купаний.
Как и их римские предшественники, эти бани состояли из двух куполообразных теплых комнат и двух небольших холодных комнат со сводчатой крышей, расположенных по двум сторонам узкого длинного коридора, через которые последовательно проходили купальщики.
Недалеко от комплекса Хрисополитиссы, чуть севернее, также есть еще одни подобные бани.
Если не просто идти мимо домов вдоль улицы, а пытаться примечать еще что-то по сторонам, то вы непременно увидите, что то тут, то там просматриваются остатки древних сооружений.
Это может быть небольшая кладка стены или кусочек фундамента. Их стараются сохранить.
Вот - двор жилого дома.
Если же идти дальше вдоль проспекта Апостола Павла, придем к месту, известному как Пещера Агиос Агапитикос.
Рядом с пещерой Агиос Агапитикос когда-то были пещеры Агиос Миситикос и Агиос Ксоринос. Последние две были разрушены.
Существует поверье, что тот, кто влюблен, должен тайно посетить пещеру, оставить несколько монет, взять щепотку земли из пещеры и бросить ее в напиток для того человека , в которого влюблен, чтобы любовь оставалась долгой и взаимной.
Чего только не придумают)
По дороге встречается еще одна достопримечательность Пафоса - катакомбы Святой Соломонии.
Ориентир - старое фисташковое дерево, обвешанное кусочками ткани. Верующие повязывают их на священное дерево в надежде на исцеление от своих болезней.
Возле этого дерева находится сам вход в катакомбы Святой Соломонии.
По преданию, во времена гонений на христиан внутри катакомб укрывалась семья Соломонии, нашедшая под землей убежище от преследования сирийского царя Антиоха.
Когда их нашли, над семью сыновьями Соломонии (в Библии они упоминаются как семь святых мучеников Маккавеев) устроили кровавую расправу прямо на ее глазах. Но никто из них не отрекся от веры, а женщина осталась молиться у тел своих мертвых детей. Вскоре она сама скончалась от горя.
Святая Соломония, семь мучеников Маккавеев и учитель их Елеазар почитаются и православной, и католической церковью.
После трагических событий, произошедших ориентировочно во 2 веке нашей эры, место начали считать святым, стали приходить паломники.
Под землей создали пещерную церковь .
Верующие, посещающие Пафос, всегда стараются помолиться в часовне в катакомбах.
Интересен факт, что катакомбы привлекли внимание крестоносцев, прибывших на остров в 13 веке. Их усилиями были расписаны стены и своды гротов. От росписей сейчас практически ничего не осталось, иногда только небольшие фрагменты можно рассмотреть.
Место считается святым и целебным.
Если взять фонарик (подземелье не освещается), то можно дойти до подземного источника, набрать святой воды. Но я была без фонарика и плутать в пещерах не решилась. Далеко не пошла.
За катакомбами находится отель Roman Boutique, от которого видна современная церковь Святых Бессеребренников.
Отель примечателен своим внешним видом. Необычный отель, похож на средневековую крепость. Судя по флагам, в нем в тот момент проживали туристы из Китая, России и Германии.
Напротив него - агентство недвижимости .
Дальше мой путь лежал к Царским гробницам. О них - потом)