Вкус Кипра

Jul 13, 2019 13:47

Быть на Кипре и не попробовать местные знаменитые вина - преступление.
Кипр славится своим вином.
Местные жители не видят ничего плохого в том, чтобы выпить бокал вина или рюмку крепкого алкоголя за обедом и ужином.. Здесь это традиция.




На этом небольшом острове зарегистрированы самые высокие показатели объема производства винограда в мире на душу населения и единицу площади. Виноградники занимают 5 000 гектаров территории острова. Тут выращивают 150 сортов винограда.

Местные виноградные лозы произрастают из старых корневищ уже на протяжении 100-150 лет. Я была в начале апреля на Кипре, ягод винограда еще не было, кусты стояли голыми.Только-только листочки пробивались.



Большинство местных виноградников очень старые. На Кипре производится несколько сотен сортов вина, если не считать домашних рецептов.

Традициям кипрского виноделия более 6000 лет.
Итальянские археологи подтвердили, что именно Кипр стал первой территорией в Средиземноморье, где началось производство вина.



Многочисленные исследователи и путешественники прошлых времен упоминали в своих рассказах о кипрском вине. Даже в Оттоманской империи, несмотря на мусульманскую веру, благодатное вино высоко ценилось.

В отличие от остальной Европы, куда в 19 веке вместе с виноградной лозой из США был завезен жук филлоксера, практически уничтоживший лучшие виноградники, Кипру удалось избежать этой напасти, и сейчас мы можем попробовать практически то же вино, которое славилось по всему Средиземноморью в древние времена.



На Кипре работают и процветают крупные винные заводы (ETKO, KEO, LOEL и SODAR), но более интересными для истинных ценителей хорошего вина являются небольшие региональные винодельни, которые специализируются на производстве оригинальных сортовых и купажных вин.
Некоторые из них очень известны и туда приезжает много людей, чтобы купить прекрасные напитки.

Существуют отдаленные винодельни, оригинальная продукция которых не продается в городских магазинах.
До отдаленных я не добралась, но винодельню при монастыре Хрисороятисса (в деревне Пано Панайя) и еще парочку других я посетила.



О Хрисороятиссе я уже рассказывала ( https://pharmateacher.livejournal.com/139478.html), а о парочке других расскажу сейчас.

Есть в 25 километрах от Пафоса деревня Катикас, куда мы и отправились.







Название деревня получила благодаря своему местоположению, так как находится посередине  пути между городами Пафос и Полис. В древние времена путешественники делали здесь привал, чтобы передохнуть, набраться сил и отправиться дальше в путь. Катикас на греческом - это производное слово от глагола "присаживаться".

Деревня - один из центров виноделия в регионе Пафос . Она расположена на горном плато Лаона на высоте около 650 метров над уровнем моря. Виноградники тут считаются одними из лучших на острове.





Самыми известными винодельнями считаются  "Василикон" и  "Стерна", продукцию которых можно встретить практически во всех супермаркетах острова. Также в деревне производят вина исключительно для местных таверн, их не встретить в магазинах.

Одна из самых известных кипрских виноделен "Василикон"  была основана в 1993 году братьями Ираклисом, Йоргосом и Янисом Кириакадисами.



Вино, производимое на этой винодельне, - союз гармоничного сочетания превосходного винограда с семейных виноградников, старинных традиций виноделия и современных технологий. Вина этой марки пользуются огромной популярностью на острове.
Есть при винодельне и магазин, здесь можно купить не только вино, но и различные продукты домашнего производства , кипрские сыры и сувениры.

Я увлеклась прогулкой вокруг винодельни : отсюда открывается изумительный панорамный вид на полуостров Акамас и горную систему Троодос.





Сама винодельня меня как-то не впечатлила, я, видимо, еще не настроилась тогда на винную волну).

Дальше была винодельня "Стерна", она находится в 1 км на северо-восток от центра деревни Катикас. Вот тут я "оторвалась"...)

Вино  в "Стерне"  производится уже несколькими поколениями виноделов, но официальное открытие состоялось только в 1995 году. Вино здесь производят уже много десятков лет,  сейчас производство модернизировано самыми современными технологиями.



Это не только винодельня, но и интересный объект). По сути, это своеобразный музей под открытым небом. Одной из главных особенностей этой винодельни является то, что она расположена над тридцатью пещерами (используются для хранения вина), а также несколькими древними источниками, которые были открыты более трех тысяч лет назад и до сих пор не иссякли.

Традиции и история производства вина и важные события изображены на копиях римских мозаик Пафоса, украшающих двор винодельни  - Дионис, Вакх, изображены с гроздью винограда в одной руке и бокал вина в другой.







По винодельне проводятся экскурсии и организовываются дегустации.

Сначала предлагают заглянуть в погреб для хранения вина, потом ознакомиться с музеем, в котором собраны предметы быта и приспособления, связанные с виноградарством и производством вина.











Затем приглашают на дегустацию, можно попробовать несколько сортов местного вина и другие кипрские спиртные напитки. Выбрать понравившееся. Заказать или купить сразу.



Кроме понравившегося вина, предлагают традиционные кипрские продукты : оливковое масло, сироп кэроба, лукум, другие сладости и сувениры.

Какие вина чаще всего покупают домой  ?

Сухое красное “Отелло” - богатый фруктово-ягодный вкус и аромат; белое сухое “Афродита” - производится в районах Лимассола и Пафоса.

Розовое сухое “Куэр дэ Лион” - вкус и аромат с оттенками земляники, вишни и персика.

Красное сухое "Heritage Maratheftiko" производится из винограда местного сорта Марафефтико - оттенки дуба и лесных фруктов.

Красное "Mavrodaphne of Patras" имеет яркий рубиновый цвет, очень насыщенный вкус и аромат чёрного изюма.

Крепкие напитки - местная водка "Зивания" и "Five Kings" - самый известный кипрский коньяк, название переводится с английского как “Пять Королей”.

Это название появилось в 1363 году, когда этот коньяк подавали в Лондоне на встрече пяти монархов: Эдуард III (Англия), Давид II (Шотландия), Иоанн II (Франция), Вальдемар III (Дания) и Петр I (Кипр).
Коньяк производится из винограда сорта "синистери" гор Троодос, выдерживается в дубовых бочках от 15 лет.

Также на острове производится самое старое из известных в мире вин - "Коммандария".



(производство заводов LOEL и SODAR)

Кипрское вино "Коммандария" считается самым древним в мире производимым вином.
Оно упоминается в произведениях 7 века до нашей эры у поэта Гесиода.
Вино причастно к  одному историческому эксклюзиву. Его пили на единственной свадьбе английских монархов за пределами Англии. Это была свадьба Ричарда III с Беренгарией Наваррской.

На Кипре в конце августа ежегодно проводится фестиваль вина и виноделия. В ходе фестиваля проводятся многочисленные бесплатные дегустации. Думаю, веселый праздник)



Вкус Кипра…
Именно он согревает  вдали от острова, когда  вы расположитесь в уютной гостиной, откроете бутылочку прекрасной "Коммандарии", наполните бокал (обязательно с тремя кусочками чистого льда) и вспомните о великолепных днях, проведенных на маленьком, но таком уютном острове Средиземного моря.

Василикос, винодельни, Кипр, Пафос. Кипр, Катикас, Командария, Пафос, Акамас, Стерна, вино

Previous post Next post
Up