Жить хорошо…
А хорошо жить -
Еще лучше! (с)
Снова возвращаемся к отношениям. Предыдущей статье (с которой можно ознакомиться
тут или
тут) я рассказывал о возможных взглядах на отношения и предложил остановиться на понимании их через две сущности - чувства и секс. Был предложен граф отношений с четырьмя состояниями, который описывает два этапа отношений - становление и развитие - через состояния и связи между этими состояниями. В течении времени каждый из участников отношений мигрирует по состояниям отношений в этом графе независимо от партнера и в зависимости от своих эмоций и определенных правил перехода. Напомним этот граф.
Не буду подробно останавливаться на состояниях этого графа (с описанием можно ознакомиться
тут), однако напомню, что граф имеет две группы состояний - устойчивые (00 и 11) и неустойчивые/активные (10 и 01). Кроме того, «красная зона» графа описывает состояния определяемые чувствами, а «синяя», соответственно, сексом. Каждое состояние имеет свой вес, обозначенный черными цифрами около каждой вершины графа. Человек стремиться достигнуть равновесия в отношениях - перейти в состояние с весом 1 либо сформировать такие внешние связи (с третьим (внешним, относительно этих отношений) человеком), чтобы суммарный вес вершин был также равен 1. Все просто.
Тем не менее, такой граф имеет ряд недостатков в своем отражении отношений. Во-первых, для нестабильных состояний существует много трактовок, что затрудняет «навигацию» по графу. Например когда спрашивают «так я не понял(а) вы спали или нет?» вы четко отвечаете «да» или «да ну ты что». Или чтобы понять «значит она/он что-то» для вас уже, если вы пока только плотским утехам предавались, или нет, вы взвешиваете свои чувства к другому человеку или опыт, который получили за время пока вы вместе. То есть существуют точки, пройдя которые пути назад уже нет. Ну или его практически не видно из-за эмоций или некоторых знаковых событий. С другой стороны резонным был бы вопрос - простите, а где дно этих чудесных отношений? Где то место, когда «уже почти, но еще не совсем», место нашей депрессии, нашего геройства «по спасению утопающих» и т.д. И такой точки нет, в которую относительно просто попасть, и, иногда, неимоверно сложно выйти, если принять неверное решение.
Что ж, тонкий граф отношений.
Сразу скажу, что значит «тонкий». Тонкий - значит точный, более аккуратный, как тонкая работа, например. Он позволяет более точно наблюдать наши отношения с другим человеком, более точно определять существующие проблемы, проводить «самодиагностику» в отношениях - «а где я? почему я тут? как долго я тут?», определять качество отношений, рассматривая путь по графу, и статистически получить представление о качестве отношений, которые мы строим, а значит и о качестве нашей жизни, состоящей из этих самых отношений. Рассмотрим реализацию.
Для начала давайте я просвещу вас об обозначениях этих самых состояний. Две большие цифры, как и ранее, обозначают наличие чувств и секса. С этих позиций тут те же 4 состояния. Нюанс в цифрах после точки. Для «красной зоны» (чувств) цифра после точки обозначает отсутствие (.0) или наличие в существенном/недостаточном (зависит от этапа отношений) виде второй сущности, принадлежащей «синей зоне» (секса). Соответственно для «синей зоны» наоборот. Единственная уникальная вершина с двумя цифрами после точки (00.11) определяет состояние, когда «все плохо/ужасно» - не хватает и того и другого, как можно легко догадаться - это дно отношений.
Этап построения отношений по «красной зоне» начинается от состояния 00 (вы друг другу никто фактически). Это альфа и омега отношений - начало и конец всего. Вы встречаетесь, вам хорошо вместе, ваши чувства и привязанности нарастают, и вы приходите с партнером по отношениям в состояние 10.0. «У вас все отлично. Нет, не спали еще, но я хочу». Это пик эмоционально чувственного общения без перехода к интиму. Этот переход определяется связью 1 (10.0 <- 00). Однако продвижение в обратную сторону 10.0 -> 00 говорит о том, что «у нас ничего не вышло», «мы слишком разные» и тд.
Итак, вы влюблены оба хотите секса, и, конечно, «это» случается. Вот вы уже в состоянии 10.1, переходя по связи 2 (10.1 <- 10.0). Теперь на встречный вопрос вы можете четко ответить - «да, у нас был секс». «Это все меняет» говорят обычно и обратного пути нет. Вы в более активном состоянии, чем были ранее - теперь вас обуревает плотское желание второго человека - «это было… волшебно», «мне было с тобой так хорошо…». Или же напротив «это было ужасно!», «она бревно», «он просто использовал меня» и тд. В первом случае вы перейдете по связи 4 (11 <- 10.1) в состояние, столь желаемое вам обоими - 11 - «вот оно счастье», «и целый мир только для нас». И напротив, по связи 3 (10.1 -> 00), вы скребя сердце рвете эти отношения со словами «поматросил и бросил», «получил что хотел и…». Собственно еще уточню. Этот переход относится к людям со «спортивным интересом». Им нравиться процесс, а не сами отношения, и как только они достигают вершины, их «интерес» гаснет, иногда очень стремительно и они «бросают» второго человека - уходят в состояние 00. Покинутый человек может сделать тоже самое - перейти по связи 3 (10.1 -> 00) в состояние 00, однако так бывает не всегда, и он может попасть в это самое «дно отношений» по связи 10 (10.1 -> 00.11). Это «яма отношений» в этом случае. Как правило, туда уходят люди, возлагавшие на эти отношения («те самые»). Но они еще больше уверяются, что «все мужики козлы», «все бабы суки», «использовал(а) как презик меня». Несмотря на то, что вес состояния 00.11 равен 0,5, этот состояние крайней неудовлетворенности - и секс и эмоционально-чувственная составляющая вносят в ваш внутренний баланс менее 0,25 каждая.
Теперь перейдем к построению отношений в сексуальной «синей зоне».
Как и в предыдущем графе у вас все начинается со встреч (связь 5) ради «шикарного секса». «У нее/него такое тело…ммм», «люблю его член в себе», «башню срывает от ее минета/его куни» и тд. По связи 5 (01.0 <- 00) вы переходите в состояние 01.0. Секс и ничего иного! Есть некоторые чувства, но это так… мелочь, главное, что «она/он трахается как богиня/бог». Тут все понятно, а надоело это «шоу», то все просто - «пока, пока…» - по связи 5 (01.0 -> 00) в состояние 00 и «адью».
С другой стороны, постепенно, весьма вероятно, вы накопили критическую массу этих, по началу «ничего не значащих», чувств. И… все изменилось. Вы хотите быть с ней, проводить больше времени… заниматься сексом конечно, но и говорить… слушать… смеяться… этот как раз время и место для секса в необычных местах… вы готовы на многие авантюры с ним/ней. Итак, вы переходите в состояние 01.1 по связи 6 (01.1 <- 01.0).
Что ж, вы снова в нестабильном состоянии. Если чувственная составляющая продолжит нарастать («мне с тобой очень хорошо… я тут подумал(а)… я люблю тебя»), то вы достигнете заветного состояния 11 с весом 1 по связи 8 (11 <- 01.1). Однако, если вам не хотелось «такого развития чувств» или «эта привязанность уже лишнее», то вы захотите разорвать эти отношения. Вы можете перейти по связи 7 (01.1 -> 00) со словами «не стоило тебя так близко подпускать» или мыслями «лучше бы мы просто трахались… это конец», «не думала что ты такой(ая)» и тд. Иной путь это состояние 00.11 по связи 9 (01.1 -> 00.11) - «давай-ка притормозим», «я хочу сделать паузу». Так как все у нас в голове и чувства и секс, то эмоционально-чувственная составляющая или фон важнее «физики» пусть и совсем немного. Кто-то может использовать переход по связи 9 (01.1 -> 00.11) как проверку истинности чувств, снижая сексуальную активность, перед тем как перейти в заветное состояние 11. Но это рискованный способ, хотя и любимы некоторыми представительницами прекрасного пола (в основном). С другой стороны вы хотите кого то бросить, но клубок чувств, не позволяет вашей совести сделать это по связи 7. О, вы гуманист? Или… садист? Или садомазохист?! Уйти в состояние 00.11 на «паузу», давая понять второй стороне об этом, и ждете, когда эти ненужные отношения уже для вас просто отомрут сами по себе. «Ты тянешь резину», «опять обещания…ладно встретимся потом» «я не понимаю твоего отношения»… и подобные речи. А вы всего-то не можете сказать свое четкое «между нами все кончено, извини».
Ура! Мы построили отношения. Это было сложно, ведь, если рассмотреть граф, то легко видеть, что попасть в 00 значительно проще. Строить отношения всегда сложнее, чем их портить. Все как в жизни. Теперь рассмотрим динамику построенных отношений.
Во многом это было описано ранее (в описании предыдущего 4х вершинного графа отношений). Итак, переход по связи 4 (11 -> 10.1) в состояние 10.1 будет возможен, когда у вас нарастает неудовлетворенность в сексуальном плане. В этом состоянии вы можете находиться довольно долго, всячески сублимируя и удовлетворяя нехватку сексуального внимания «своими силами». Но это активное состояние с весом 0,75, и стоит об этом помнить. В качестве ремарки скажу, но думаю это понятно, что 0,75 = 0,5 (чувства) + 0,25 (секс). В красной зоне вы эмоционально удовлетворены. Аналогично и состояние 01.1 Не хватает чувств, но с сексом порядок - обычно «ты отдалился/отдалилась от меня», «ты меня не любишь», «я чувствую твое отстранение», «странная пропасть возникла между нами» и т.д. Все знакомо по первому графу.
Но так бывает, что сначала ушло что-то одно (секс или чувства), оно не такое яркое и не столь активное, а потом и подтянулось второе. Тотальное охлаждение отношений. И вот по связям 9 (10.1 -> 00.11) и 10 (01.1 -> 00.11) вы переходите на «дно» или в «яму». Как назвать это место зависит от угла зрения. Это или «стартовый стол» для запуска вас в новые отношения, либо это «трупная яма» ваших отношений - склоки, укоры, обиды, слезы… местами побои. Вам плохо, но вы не уходите. Почему? Все просто - сожаление о проведенном вместе времени - «столько хорошего было, помнишь», «я помню как у нас начиналось» и тд. И вот тогда речь заходит о геройстве и спасателях. Нет, не Чип и Дейл. А хотя кто-то станет Чипом, кто-то Дейлом или Гаечкой и будет спасать этот «корабль» полный пробоин, стоящий на мели. «Ради нас», «того что было», «ради наших детей» - вы начинаете сложный путь по связям 9 (00.11 -> 10.1) и 10 (00.11 -> 01.1) в выходу из «ямы». Это можно назвать «проблески» в отношениях. Они как правило окутаны надеждой, чот все можно исправить. Но после таких кризисов и «ямы» - «тюрьма меняет человека», а его собственная тюрьма и подавно, довольно сложно «все вернуть». И вы остаетесь в это м активном, шатком состоянии еще очень долго, постоянно работая над отношениями, чтобы не угодить в эту «яму». А связь 11 - «это конец», после мучительного заключения в «яме». Жаль, но многие проходят через него. И все же это лучше чем заключение в «яме». Ведь пройдя хотя бы раз через «яму», вы понимаете, как там «хреново» все-таки и как хорошо было с ней/ним. То есть «яма» поучительна и конструктивна, в разумных дозах конечно.
Путь по графу. Все просто - проследите свои переходы по состояниям графа и составьте статистику вершин для двух этапов отношений. Этот путь по графу покажет вам насколько хороши ваши отношения, а сравнивая несколько статистик вы узнаете, как вы строите отношения - «растете» ли или наступаете на те же «грабли» постоянно. Ваши счастливые моменты (состояние 11) и самые горькие («яма»), эмоционально-чувственная наполненность (11, 10.1, 10.0), и сексуальное удовлетворение (01.0, 01.1, 11), время отдаления друг от друга в чувственном (01.1) и сексуальном (10.1) планах и тд - можно проследить, используя этот тонкий граф.
И опять же… говорите с партнером по отношениям, сравнивайте ваши графы, находя состояния и связи по которым движетесь с направлением, и вы не окажетесь в «яме», не будете «брошены», и вам не «изменят».
Вот такая простая сложная Математика Отношений.
О завязывании новых отношений и кризисах текущих, верности и измене я напишу в следующем посте, где расскажу о внешних связях тонкого графа отношений и правилах их построений.
При использовании этого материала ссылка на блог автора обязательна.