...Просто чай...Тонкий граф отношений 2.0. «Исправленное и дополненное. С пояснениями».

Nov 19, 2010 11:20


 В споре рождается истина.
Сократ

Несмотря на создавшийся перерыв в «сложных» и, вероятно, многим «ненужных» статей о Математике Отношений, я все же продолжу повествование для толики тех, кто готов «досмотреть сериал и узнать, чем же все кончиться».

Суммируя обсуждения концепции тонкого графа отношений с конструктивными людьми из различных источников, готов представить вторую версию этого мыслеинструмента, помогающего в некоторой степени формализовать такую неопределенную вещь, как отношения между двумя людьми. Кстати к вопросу пола - не важно, какого пола участники отношений, однополые или разнополые, они втянуты в процесс построения отношений - абстракции, описывающей взаимодействие двух людей на эмоционально-чувственном и сексуальном уровнях с целью достижения каждым состояния внутреннего «удовлетворения/баланса/счастья/свой вариант».

Итак, исправленный и дополненный тонкий граф выглядит следующим образом.





Первое, что бросается в глаза, это смена направления представления графа. Оно стало индуктивным, и с более привычным нам со школы (по декартовской системе координат) направлением движения. Однако теперь вы четко понимаете, куда идете вы и ваш взгляд, видите вашу цель - состояние 11 - «полная чаша».

Второй момент, который не столь явно заметен - это двунаправленная связь 6 (01.0 -> 01.1). Если раньше по ней переходили при накоплении критической массы чувств и эмоций в отношениях с превалирующей сексуальной составляющей, то теперь эта связь позволяет также отслеживать всплески страсти. Страсти внезапно возникшей с бурей чувств и эмоций, которая, казалось бы, вас «возносит к небесам», «на седьмое небо» и тд. Когда гаснет страсть… это подобно привыканию к наркотику. «Пропали краски», «нет того, что раньше», «мы/я сгорели в нашей страсти», «нет больше чувств… только животный секс». Попасть из такого состояния можно по связи 9 (01.1 -> 00.11) прямо в «яму» (00.11), либо плавно уйти в обратном направлении по связи 6 (01.0 <- 01.1)в состояние 01.0 - это снова «просто секс», а уж из этого состояния, при угасании, понятно, куда вы придете. В целом, если импульс страсти расходовать грамотно, то можно построить отношения. Но этот импульс, как правило, очень мощный и тяжело управляемый, что часто и приводит к его рассеиванию во времени и постели.

К вопросу «ямы».
В процессе обсуждения к понятию «ямы» я выделил несколько видений. Некоторые предлагали считать «яму» конструктивным местом, в которое даже полезно спускаться, чтобы в тишине можно было подумать или зализать раны. Иные предлагали сделать «яму» доступной из всех состояний графа. Однако следует сделать одно четкое разграничение. Граф показывает «яму» или «дно» именно отношений, а не персональную «эмоциональную яму» каждого участника отношений. Ваше персональная «яма» всегда с вами, и упасть или спуститься туда вы вольны в любое время удобное или случайное для вас. Более того скажу, что ваша персональная яма напрямую влияет на ваши отношения, те на то в какой вы вершине графа, с какой скоростью и в каком направлении вы движетесь по связям графа. «Персональная яма» - это тот субъективный момент, который находится за пределами графа и заложен в ваших скоростях и направлениях в миграции по графу.

О движении по связям.
Как я сказал выше скорость движения по связям и направление этого движения, для двунаправленных связей, в данном конкретном случае будет субъективным моментом. Основываясь на своем внутреннем состоянии, понимании своей «персональной ямы», а также ваших приоритетах и ценностях, не говоря уже о воспитании, вы сами определяете, с какой именно «скоростью» вы проходите ту или иную связь или группу связей. Таким образом, длина связей на графе носит лишь визуальное отличие, но не смысловое. Направления связей носят вполне определенный смысл, как начало и конец каждой конкретной связи, но динамику миграции по ней определяет каждый человек сам. Это как раз таки одна из причин того, что вы оказываетесь в разных точках графа с вашим партнером по отношениям, что в итоге и является проблемой.

Ремарка для тех, кому мало состояний в графе.
В процессе дебатов встречались попытки добавить тонкому графу не только связей, но и состояний. Однако всякое добавление должно быть логически обоснованным и понятно, статистически оправданным. Я не сомневаюсь, что с легкой руки можно добавить еще пару тройку состояний в граф, но стоит ли это делать? Семь состояний настоящего графа описывают минимальный набор состояний исходя из двух критериев - чувств и секса, с учетом концептуальных переходов между состояниями и неизбежного «дна». Всякое другое состояние может быть комбинацией этих состояний, что значит, будет описываться уже динамической схемой, что вносит только больше несуразности неоднозначности в граф, и никак не способствует пониманию. Таким образом, определенные на текущий момент семь состояний графа описывают минимальный необходимый и достаточный набор состояний для описания любых отношений. Тем не менее, схема находиться в постоянном развитии и апробации и всегда открыта для конструктивных предложений. А с другой стороны вам никто не запрещает сделать свой вариант графа, но будет ли это способствовать лучшему пониманию отношений? Решать вам.

К вопросу о «многогранности» отношений.
На высказывания типа «Ха! Все значительно серьезнее. Отношения гораздо более многогранны и там много больше состояний, чем семь…» и им подобные могу только отметить - предложите еще вразумительный четкий критерий оценки отношений лишенный субъективного налета и я с удовольствием пересмотрю всю систему. Как я определял в комментариях к статьям, отношения конечно сложнее и многограннее с СУБЪЕКТИВНОЙ точки зрения. Именно удаляя субъективный момент в понимании отношений, можно прийти к представленной схеме понимания отношений. Конечно, можно сделать все сложнее и добавить исчисление вероятностей ваших решений и поступков через дифференциальные уравнения, и вот тогда - это будет сложно и абсолютно не применимо к реальной жизни, но будет описывать всю «многогранность» конкретного субъективного видения отношений. Многогранность на уровне предлагаемой схемы заложена в связи и перемещение по ним с разными скоростями, а кроме того в способность формировать внешние связи и вступать в параллельные отношения с третьими лицами (о чем я таки расскажу в следующей статье).

И последняя ремарка. Всякое определение, уточнение и формализация идет с заданной степенью точности и не во вред дальнейшему использованию предложенной схемы. Именно потому, чем система проще и понятней, не в ущерб функциональности, тем лучше. Именно потому в школе для взаимодействия с Землей вам сначала приводят величину 10 Н/кг, потом говорят, что ускорение свободного падения равное 9,8 м/с*2, и только потом последняя величина уточняется до 2-6 знаков после запятой и выясняется что не везде на планете она одинакова.

Вот такая простая сложная Математика Отношений.

О завязывании новых отношений и кризисах текущих, верности и измене я (все же) напишу в следующем посте, где расскажу о внешних связях тонкого графа отношений и правилах их построений.

При использовании этого материала ссылка на блог автора обязательна.

математика отношений

Previous post Next post
Up