У меня в балетках до сих пор песок из иорданских пустынь - его не вытряхнуть, как ни старайся. И от воспоминаний тоже никуда не деться.
Это была чудесная поездка - яркая и эмоциональная, которой хочется сказать самое большое спасибо за новые знакомства. Так часто бывает - туры, от которых ничего не ждешь и в которые сначала даже не хочешь ехать (а я и правда не хотела) в результате дают тебе много больше.
А чтобы не забыть все это, хочется оставить здесь парочку заметок. Сегодня - про Мертвое море, пляжи и реку Иордан.
Оно и правда соленое. И утонуть в нем нельзя. И все эти картинки, на которых люди лежат в Мертвом море, читая книги и газеты, - правда. Только в это никогда до конца не веришь, пока не попробуешь сам.
Чтобы купаться, надо идти на пляж в 7 утра, предупредил гид. Днем вода нагревается до 30 с лишним градусов, а под палящим солнцем можно просто сгореть. Делаешь шаг в воду, по привычке пытаешься плыть, но она выталкивает на поверхность, ноги задираются выше головы и остается только лежать, как поплавок, на самой поверхности, пока все тело не начинает щипать от соли.
Иордания вообще - светская страна, и женщинам здесь вовсе не обязательно ходить в хиджабах. Но на пляже всё равно каждая третья - в буркини, купальнике, закрывающем все тело. Рядом с ними чувствуешь себя странно - невольно хочется тоже прикрыть себя платком или накидкой. Хотя мы видели многих местных, которые, приезжая на курорт, позволяли себе короткие платья с открытыми плечами. "В Аммане они бы так не оделись, - замечает гид, - а здесь это можно".
Еще один пункт программы - река Иордан. Когда-то она простиралась на сотни километров вокруг, а сегодня больше напоминает ручеек. На месте крещения Христа (настоящем, о чем свидетельствуют руины храмов) воды сейчас вообще нет. А там, где есть, прямо по реке проходит граница с Израилем. Люди опускаются в реку, молятся и крестятся под зоркими взглядами пограничников с автоматами. С каждой стороны - по заграждению, и переплывать их нельзя, если, конечно, не хочешь получить пулю в спину.