Это прямое продолжение моего поста о Петре Великом. В этой связи предлагаю покинуть на время Россию и посмотреть, что происходило в постпетровские времена в Европе, столь искусно и планомерно сдерживавшей развитие нашей страны.
К середине XVIII века в добавок к уже имевшимся и оформившимся трём колониальным империям - Испании, Голландии и Португалии - появляются ещё две, несоизмеримо более могучие и обширные территориально - Англия и Франция. Испания на тот момент владела почти всей Южной Америкой, всей Центральной Америкой с половиной островов Карибского бассейна и Филиппинским архипелагом в Тихом океане. Португалия - Бразилией, рядом колоний в Африке типа Анголы и Мозамбика, торговыми факториями в Индии и Китае, а также китайскими территориями Макао и Тайвань. Наконец, Нидерланды владели торговыми факториями в Северной Америке и Японии, половиной островов Карибского бассейна, Суринамом, Индонезией и рядом колоний в Африке. Англия и Франция же, начинавшие свою колониальную историю по экстенсивному пути, то есть присоединяя близлежащие территории, подобно России и Турции, теперь шагнули за океаны, причём очень активно и агрессивно. В Англии была создана Ост-Индская Торговая Компания, со временем уподобившаяся голландским Вест-Индской и Ост-Индской, превратившимся к тому времени уже почти в самостоятельное государство, слабо контролировавшееся даже Оранским двором и Генеральными Штатами. Благодаря свой активной деятельности они основали торговые фактории, которые впоследствии выросли в крупнейшие города планеты - Нью-Йорк, Джакарту и Кейптаун. Их агенты занимались шпионажем по всему миру, и далеко не всегда в пользу республики, действуя лишь в интересах компаний. Это служило прекрасным образцом для англичан, и они построили такую же компанию, только в три раза больше и могущественнее. За сравнительно небольшой отрезок времени (сто пятьдесят лет) английская Ост-Индская компания завоевала для британской короны Индию, выдавив оттуда португальцев, почти половину Африки, потеснив голландцев, прошлась победоносным маршем по Юго-Восточной Азии, завоевав Бирму, Малайзию, Сингапур и Бруней, овладела Цейлоном, Австралией и выкупила у голландцев их североамериканские владения, включая Нью-Йорк, который тогда назывался Новым Амстердамом. Франция поживилась второй частью Юго-Восточной Азии, овладев Индокитаем, Западной и Центральной Африкой, оставив Южную и Восточную англичанам, странами Магриба, Мадагаскаром, рядом островов в Тихом океане и Карибском море и обширными владениями в Северной Америке, получившими впоследствии названия Канада и Луизиана.
Безусловно, торговые компании со схожими названиями - Ост-Индская для торговли с колониями и полуколониями Азии, Ближнего Востока и Африки и Вест-Индская для торговли с Америкой и Карибами - действовали и в других странах, например, в Дании, Швеции или Франции, но ни одна из них не достигла голландского и тем более английского могущества. В течение XVII и первой половины XVIII веков карта мира изменилась до неузнаваемости.
Как уже говорилось ранее, к этому времени часть европейской аристократии, по разным причинам недовольная существующим положением дел в своих странах, объединилась с крупнейшими банкирами и финансистами для выработки новой концепции обустройства Европы. Шагнувшие далеко за её пределы колониальные захваты влили в эту протестную среду нуворишей от торговли и промышленности, так активно развивавшейся на фоне роста финансового благосостояния новых сословий. Таким образом, идеи иллюминатства и розенкрейцерства соединяются воедино, давая корень новому движению - Братству Вольных Каменщиков, более известному под именем масонства.
Артели строителей готических соборов, или попросту каменщиков, существовали в Европе на протяжении всего Средневековья, и дожили до XVII века. Однако к этому времени и архитектурный стиль изменился, и методы строительства стали иными. Артели стали распадаться, от них осталась лишь идея братства, которое всегда поддерживает своих членов и никогда не даёт их в обиду. Её-то и позаимствовали упомянутые выше круги европейского общества, начав создавать целую сеть тайных организаций по всей Европе, называя их ложами.
Само по себе слово масон французское - означает каменщик. Никакими каменщиками, разумеется, новоявленные братья не были, строить дома и соборы не умели, зато стали мыслить себя новыми архитекторами и строителями мира на иной, более справедливый, как они для себя решили, манер. Первые ложи, то есть объединения, появились в Ирландии и Шотландии ещё в XVI веке как протест присоединения к Англии. Затем они распространились и по Англии уже как протест пришедшему к власти дому Стюартов, исповедовавшему католицизм в противовес англиканству. Когда Стюартов свергли, они, эмигрируя и увлекая за собой в континентальную Европу шотландских патриотов, перенесли туда и идеи масонства. Так оно, словно грибница, моментально распространилось по Франции, Голландии, Фландрии и Швейцарии, оттуда попав и в Германию, и в Италию, и в Австрию, и в Испанию, и в Швецию, и во все прочие страны Европы.
Буквально за сто лет Европа была полностью поглощена идеями масонства, причём новое братство составляли не только аристократы, финансисты, промышленники и представители торговых компаний - туда оказались вовлечены ведущие деятели науки и искусства того времени, лучшие учёные, писатели и композиторы. Чего уж говорить о философах - они все сплошь и рядом были масонами. В большинстве случаев ими двигало любопытство и возможность высказаться против действующей власти. Так что же за идеи исповедовала новая, день ото дня крепнущая организация?
Основных, даже основополагающих, идей было две - переустройство мира путем низвержения правящих в Европе династий и установление повсеместно республиканского правления, и построение нового общества на основе принципов равенства и братства. Кажется, что-то знакомое - скажете вы. И не ошибётесь! Но об этом чуть ниже.
Казалось бы - прекрасные идеи, светлые и чистые. К тому времени Европа действительно очень сильно тормозила в своём развитии из-за монархического абсолютизма, царившего повсюду. Самое неприятное - абсолютизм не желал меняться, не желал идти на компромисс с новой знатью и той частью старой, которую положение дел перестало устраивать. Таким образом, масонство стало совершенно объяснимым и адекватным протестом абсолютизму.
Два наиболее ненавистных масонам монархических дома в Европе - Габсбурги и Бурбоны. Их власть простиралась всюду - Франция, Австрия, Испания, Фландрия, Сицилия, Неаполь, Парма, Лукка, Тоскана. На тронах этих государств к середине XVIII века восседали представители этих двух династий или их побочных ветвей. Габсбурги в результате удачных династических браков вдобавок носили ещё и чешскую, венгерскую и трансильванскую короны, а также владели территориями современных Словении, Хорватии и Словакии. Австрийская монархия вообще строила свою империю по русско-турецкому, экстенсивному колониальному образцу. Вот эти две династии и стали объектом нападок со стороны масонов, которым к концу XVIII столетия изрядно удалось пошатнуть статус Версаля и Вены. В основном это была идеологическая борьба путем издания соответствующей изобличающей литературы, как художественной, так и философской. Когда старые монархии поняли, к чему дело клонится - было уже поздно, маховик невозможно было остановить.
Вторая половина XVIII века время в Европе вообще смутное и неспокойное, что позволило России вырваться из-под зоркого надзора европейских манипуляторов и дать такого жару, от которого Европа ещё долго оправлялась. Однако не будем забегать вперёд - закончим с дряхлыми монархиями Запада. Противоречия были налицо не только между старыми правящими династиями и масонскими ложами, но и между собственно самими династиями. Англия и Франция, значительно потеснив на колониальном поприще Португалию и Нидерланды, вырвались далеко вперёд, оставив позади и Испанию с её необъятными территориями за морем, и Австрию, собиравшую по крохам свою империю из ничейных остатков, и Турцию, которая к тому времени уже наоборот стала терять завоёванные некогда владения. Правившие в Англии и Франции Вельфы и Бурбоны премного обогатились за счёт колониальной торговли, что вызывало раздражение во всех прочих королевских домах Европы. Наконец, противоречия возникли и между Англией и Францией, поскольку в первой весь доход от колониальной торговли контролировался Ост и Вест-Индскими компаниями, щедро делившимися с короной и поэтому взамен получавшие полное невмешательство в свои дела, а во второй этот доход даже при наличии таких компаний контролировался короной, которая очень болезненно реагировала на растущую как на дрожжах британскую империю (и на её доходы соответственно), и постоянно устраивала военные стычки с англичанами на заморских территориях, пытаясь перераспределить последние в свою пользу.
В итоге весь этот клубок противоречий вёл старую Европу к неминуемому концу. Когда монархи поняли, что их троны зашатались, а венцы вот-вот слетят с голов - только тогда они объединились для борьбы с их общим врагом - масонством. Однако политическая слепота и жажда наживы слишком уж долго затмевали их взгляд, чтобы что-либо теперь исправить. В отчаянии монархи понимают, что прозевали масонов и поспешно начинают запрещать масонские ложи в надежде спасти себя. Однако и это не спасает их, вынуждая, тем не менее, масонов искать себе новый дом, где они могли бы исповедовать свою философию и идти к поставленной цели не опасаясь ничего. Начинаются поиски, в которых масоны руководствуются двумя критериями - этот край должен находиться в одной из заморских территорий, принадлежащих Англии или Франции, потому что в Европе им делать уже было нечего, причём туземное население этого края не должно быть враждебно настроено к белому человеку. А теперь раскроем эти два критерия более подробно.
Почему новый дом должен был располагаться непременно на подвластной Англии или Франции территориях? Очень просто - все главные ложи базировались в Англии или во Франции, и подавляющее большинство братьев говорило по-английски или по-французски. Не было значимых лож ни в Испании, ни в Португалии, ни в Голландии, ни в Австрии, поэтому и количество братьев, говоривших по-испански, голландски, португальски и немецки было несоизмеримо меньше даже вместе взятое, чем англо- и франкоговорящее. Плюс Австрия не владела заморскими территориями, а масонов интересовали только таковые. К концу XVIII серьёзные и значимые ложи появились в Германии, но Германия была раздроблена и не имела колоний вовсе.
Теперь о враждебности туземного населения. В принципе оно было враждебно настроено к завоевателям всюду, только в разных местах в разной мере. Причём на французских территориях оно было более враждебно, чем на английских. В Западной и Центральной Африке французов ненавидели за работорговлю, в Индокитае за постоянный грабёж и насилие, а в Америке сопротивление индейцев само по себе было очень сильным фактором. На тот момент Франция владела Новой Францией, то есть Канадой в нынешнем понимании, включавшей современные Квебек, Онтарио, Ньюфаундленд, побережье Великих Озёр до Детройта и Акадию (территории нынешних Новой Шотландии и американского штата Мэн), и Луизианой, обширной колонией, включавшей территорию не только Луизианы современной, но и нынешних американских штатов Арканзас, Миссисипи, Айова, обе Дакоты, Миссури, Монтана, Канзас, Небраска и Оклахома. Французы, подавив на севере сопротивление гуронов и абенаков, так и не смогли справиться с ирокезами. На юге же шли постоянные войны с апачами и сиу. Это вынудило французов отдать всю Луизиану испанцам в середине XVIII века, которые, помучавшись с нею полвека, вернули её обратно уже Наполеону, который мгновенно продал её новому государству, которое мы знаем под именем Соединённые Штаты Америки. Вот такая интересная цепочка…
Словом, на французских территориях было небезопасно. А что с английскими? Все африканские и азиатские владения англичан были подвержены сильному сопротивлению местного населения, Австралия вовсе представляла собой одну большую «зону» для каторжников, а вот Новая Англия, начавшаяся с территории современного штата Массачусетс и распространившаяся потом в Виргинию, Каролину, Пенсильванию и Нью-Йорк, оказалась вполне безопасна - там сопротивление индейцев было полностью подавлено! Это и определило выбор масонов - всё высшее руководство ведущих лож во второй половине XVIII века постепенно перебралось туда. Эти люди стали местными плантаторами, промышленниками и торговцами. Они наращивали экономическую мощь новых территорий, укрепляя благосостояние их жителей и своё собственное. За довольно короткий промежуток времени их могущество настолько окрепло, что они позволили себе затеять войну за «независимость» и создать собственное государство. И здесь уже конфликт интересов переходит в совершенно иную плоскость.
Конфликт между масонским истеблишментом Северной Америки и Британской Короной имелся в первую очередь по причине невероятно развившихся промышленности и сельского хозяйства. Плантации Виргинии и Каролины плодоносили с завидным успехом, а мануфактуры и первые фабрики Массачусетса, Нью-Йорка и Род Айленда год от года наращивали производство. В итоге такой экономический рост колоний грозил «сделать» метрополию, которая стала придумывать всяческие способы, чтобы это развитие сдержать - ограничить торговлю, повысить налоги, закрыть доступ североамериканским товарам на британский рынок, чтобы снизить темпы роста производства. Как результат - масонские лидеры создали публичную организацию для защиты своих прав, которую назвали «Сыны свободы». Далее - хрестоматийные Инцидент Гаспи и Бостонское чаепитие, а потом уже Первый Континентальный Конгресс в Филадельфии в 1774 году, который принял петицию к британскому монарху с требованием все ограничения снять. Георг III, разумеется, отказался, на что масоны ответили войной. Длилась она с переменным успехом 8 лет при очень активной финансовой и военной поддержке французских Бурбонов, мечтавших всеми возможными способами насолить Лондону. Если бы они знали, какой катастрофой и трагедией этот мимолётный успех выльется и их народу, и им самим…
Но вот война закончилась, англичане признали поражение и с позором вывели свои войска из теперь уже бывших североамериканских колоний, сохранив колонии в Канаде и получив гарантии их неприкосновенности. Так на карте мира появляется новое государство - Соединённые Штаты Америки, первое государство, полностью созданное масонами по масонским правилам и согласно их идеям. Напомню, главная идея - создать новый мир, уничтожив старый со всеми его пережитками и традициями. Впоследствии их девизы - Novus Ordo Seclorum (Порядок нового века) и E pluribus unum (Из многих - единое) перекочевали даже на денежные единицы нового государства - доллар, название которого вывели от искаженного европейского «талер». Девизы очень красноречивые - установление нового мирового порядка путём установления господства американцев на земле в недалёком будущем и объединение лож по всему миру для захвата власти повсеместно.
Ой - скажете вы - а о каком времени речь? Неужели о XVIII веке? Именно о нём. Именно тогда и было создано государство, цели которого так ярко реализовались в веке XX и в особенности в начале века XXI. И никому сейчас не приходит на ум называть «Сынов свободы» сепаратистами, террористами и недочеловеками, как это сегодня делается с жителями Востока Украины, которые точно так же, как Джордж Вашингтон и компания когда-то, не желают больше мириться с властью и не желают жить с ней в одной стране. Хотя по сути основатели Соединённых Штатов именно сепаратистами и были.
Одна из главных идей масонов - объединение Европы путём свержения в ней всех существующих монархий, установление повсеместно республиканского правления с последующим созданием всеобъемлющей федерации (или конфедерации). Собственно, и самим Соединённым Штатам предстояло через 80 лет распасться на два государства - промышленный Север (федерацию) и аграрный Юг (конфедерацию), чтобы потом быть насильственно вновь объединёнными. Но об этом в другой раз. Европейский же проект был актуален сейчас, в конце XVIII века, и в качестве эксперимента не нашли никого лучше, чем бывшую союзницу - Францию. Англию трогать не стали, потому что у многих американцев там жили родственники, да и экономические связи по-прежнему оставались наиболее сильными именно с бывшей метрополией. А Франция подходила лучше всего. Во-первых, самое сильное тайное масонское лобби, которое можно себе представить. Во-вторых, активнейшие герои войны за независимость в Северной Америке - граф де Грасс и маркиз де Лафайет - были масонами высоких степеней и организовали «раскачку» ситуации во французском парламенте. К ним присоединился ещё один агент лож - граф де Мирабо. Вместе они обеспечили лоббирование интересов масонов в парламенте и вызвали первую волну недовольств, покатившуюся по Парижу именно из парламента. В поддержку им были посланы виднейшие деятели американского государства, которые зачастили во Францию с посольствами - Франклин и Джефферсон. Собственно, они и раньше частенько приезжали просить Бурбонов о поддержке и финансировании своей революции, а, добившись своего, теперь принялись выполнять вторую часть плана. Не нужно сомневаться, что оба они были масоны высоких степеней. В-третьих, экономическое положение во Франции было действительно не наилучшее, а Людовик XVI обладал, пожалуй, как сейчас говорят, наинизшим рейтингом среди всех европейских монархов. Всё выглядело довольно просто, и проект состоялся. Его мы знаем, как Великую Французскую Революцию.
Как видим, технологии по свержению режимов, неугодных Соединённым Штатам, начали отрабатываться уже тогда, чтобы быть доведёнными до совершенства спустя 200 лет. Вплоть до частых визитов американских политических деятелей в «революционную» страну, что мы сейчас так ярко наблюдаем на Украине. Выражаясь современным языком, французов попросту «развели» идеями свободы, равенства и братства, стоявшими во главе масонской идеологии, в надежде, что народ, попав под волну, гонимую Лафайетом и Мирабо из парламента, свергнет монархию и установит справедливое республиканское правление. Народ под волну попал, проникся, снёс Бастилию, пере**в её гарнизон и выпустив на свободу тех немногих убогих во главе с маркизом-извращенцем де Садом, что томились там, и пошёл в Версаль требовать от короля реформ. Король реформы пообещал, но том вроде бы и успокоилось. Пришлось гнать вторую волну, использовав влияние ещё одного очень известного масона, Джузеппе Бальзамо, которого во Франции знали как графа Жозефа де Феникса, а в Европе он был более популярен под именем графа Алессандро Калиостро. Он организовал знаменитую аферу с ожерельем королевы, что дало повод обвинить королевскую семью в расточительстве, однако вот здесь предсказать вмешательство в процесс некоторых психически неуравновешенных личностей не смог никто. Даже «великий маг» Калиостро. Появились такие, как Робеспьер, Марат и Дантон, призвавшие народ к кровной мести Бурбонам. Это в планы масонов никак не входило, но было уже поздно - всюду царила мадам Гильотина… Перерубив головы почти всей аристократии, включая короля с королевой (спаслись лишь те, кто вовремя сбежал в Англию или в Австрию, или, как Лафайет, в Америку, или же попросту умер своей смертью до начала событий как Мирабо), новая власть - якобинцы - начали уничтожать друг дуга. Так под нож гильотины отправился Дантон, а следом за ним и все остальные, заканчивая самим Робеспьером. Марат спасся от гильотины лишь потому, что был заколот в собственной ванной Шарлоттой Корде, которую очень долго считали одиночкой, но, судя по всему, она была подослана масонами, поскольку Марат из всей троицы был наиболее опасен, поэтому от него поспешили избавиться максимально быстро.
Якобинская диктатура совсем не соответствовала тем идеям, к которым стремились масоны. Да и французский народ иначе понял идею свободы, равенства и братства. Свободу истолковали как вседозволенность, уничтожив физически правящую элиту, равенство - обозвались все гражданами и гражданками, а вот до братства дело уже просто не дошло - захлебнулись в крови и безумии. Можно сказать, что первый проект масонов по началу объединения Европы провалился, пойдя совершенно по иному сценарию, приведшему к огромным и неоправданным человеческим жертвам. Они достигли краткосрочных целей - свергли монархию и установили республику в одной из главных европейских стран, однако ужасными последствиями этого отпугнули все остальные народы Европы от всякой революционности, вызвав вдобавок жесточайшую и естественную реакцию монархов Австрии, Англии, Пруссии, Испании, Италии и России на произошедшее. О новых революциях в Европе на ближайшие лет двадцать можно было забыть. Проект «Соединённые Штаты Европы» автоматически переезжал в XIX век, хотя начало ему уже было положено. И новые революции уже состоялись бы до 1810 года, если бы вновь в планы масонов не вмешался человеческий фактор в лице гения Наполеона Бонапарта.