Пётр Великий, его предшественники и последователи - они, вообще, все кто?

Oct 17, 2019 19:23





Этот пост является продолжением моих предыдущих постов по теме исторического противостояния России и Запада.



Итак, пока в XVI-XVII веках Европа начинает стремиться к свободе и пересматривать складывавшийся столетиями жизненный устрой, Россия продолжает увеличиваться и богатеть. Что не может не вызывать раздражения со стороны Европы. Следует заметить, что всю вину на вбивание первоначального клина между Россией и Западом я склонен возлагать на Ватикан. Нынешнее противостоянии наших двух миров (именно миров, и я потом объясню, почему) имеет сугубо религиозную основу. Когда в XI столетии христианская церковь решила, что больше не может быть единой, тогда-то всё и началось. Восточный вариант христианства, то есть православие, был принят к использованию Византией, которая и распространила его на все подвластные или сопредельные территории - Болгарию, Сербию, современные Румынию, Молдавию и Украину, а также Македонию, Черногорию, Боснию, Албанию, Грузию, Белоруссию и Россию. Западный вариант христианства, то есть католицизм, был принят к использованию всей остальной Европой и возглавлен Папой Римским. Болезненный развод привёл к таким же болезненным попыткам вновь объединиться. Но - заметьте - никогда православная церковь не была инициатором объединения. Если попытки с её стороны и делались, то исключительно в мирном плане, типа Флорентийского Собора. А вот со стороны Ватикана это почти всегда была агрессия, попытки объединиться насильно. Отсюда мы получили крестовый поход на Византию и разграбление Константинополя, создание польско-литовского государства с насильственным окатоличиванием православного населения, и, в конце концов, полное попустительство туркам при захвате ими Балкан. Под влиянием Ватикана католическая Европа целенаправленно уничтожала православный мир, шаг за шагом беря всё новые бастионы. К чему мы пришли в XVII веке? Православные Балканы полностью под властью турок-мусульман, некоторые народы, как албанцы и боснийцы, почти полностью ассимилированы и исламизированы. Часть русских земель в составе Польши, где подвергается насильственной католизации, хотя отчаянно сопротивляется. Остаётся одна Россия! Вот у России и нет выбора, как воевать за свою культурную и религиозную идентичность, самостоятельность и суверенитет. Западно-христианская церковь, которая по идее должна нести мир и добро, в итоге приносит своим восточным соседям лишь горе и унижение. Для Ватикана пусть лучше христиане превратятся в мусульман, чем останутся православными. Вот где источник ненависти и того зла, которое происходит сейчас! Европейцы столетиями впитывали эту ненависть, которая и вылилась в начале XVII века в полномасштабную агрессию против России. Но Россия выстояла и продолжила воевать за свою веру и культуру и уже с католическо-протестантской Европой, и с мусульманской Турцией.

Первейшая и главная задача первых русских царей из рода Романовых - объединить православные восточнославянские земли. И в первую очередь - довести начатую Иваном Грозным Ливонскую кампанию до конца. Зачем? Ареал расселения восточных славян, казалось бы, всем известен, однако до сих пор многое намеренно укрывается. И укрывается в угоду западной национальной идеологии. А дело всё в том, что вся Прибалтика - это территория исконного расселения славянских племён. И не только Прибалтика! Даже такой ненадёжный источник, как археология, доказывает, что задолго до появления балтских и германских племён эти земли были заселены славянами. Вся археология от Таллина до Кёльна полностью славянская! А чего уж говорить про иные свидетельства, включая лингвистический анализ языков древних племён, которые считались германскими… И выясняется, что венеды, основавшие Венецию - славяне, вандалы, уничтожившие Рим - тоже славяне, а Прибалтику испокон веку населяли чернорусы.

Про эту ветвь славян уже все давно забыли, хотя по логике если есть великорусы и малорусы, то в пару белорусам должны быть и чернорусы. А про них никто никогда ничего не говорит. Это результат национальной политики прибалтийских стран, намеренно уничтожавших любые воспоминания о неевропейском прошлом этих земель. И, если в Эстонии и Латвии славянское население было полностью истреблено пришлыми угорскими и балтскими племенами, в Литве чернорусов ассимилировали, именно поэтому литовцы так похожи на славян. Если услышите литовскую фамилию типа Иванавичус - этот человек потомок чернорусов. Да и само название балты - кабинетное, придуманное учёными. А племена эти явились туда с Дона, и сами имеют сарматское происхождение.

Итак, первейшая цель России - объединить земли, где традиционно жили четыре славянские линии. Так почему же в первую очередь Прибалтика? Ответ прост - выход к морю, которое откроет путь к торговле. Уже были выходы и в северные моря, и в Тихий океан, однако торговать через них особо не с кем. А вот Балтика - другое дело. Это окно в Европу, главного торгового партнёра России. Плюс исконно славянская территории. Царь Алексей довольно успешно и планомерно отвоёвывает один прибалтийский город за другим, и тут ему получается навязывают Малороссию и вытекающую отсюда войну с Польшей. Каков итог? Ливонская кампания вновь остановлена, возвращена лишь Белоруссия. Да ещё присоединены приднепровские земли, открывающие путь к Чёрному морю. Нужен он был тогда России? Нет. С турками и крымчаками ссориться не планировали, в итоге Европа, подсунув нам Запорожскую сечь, перессорила нас со всеми.

Царь Алексей оставляет своим наследникам неспокойную державу. Правят поочерёдно три его сына - Фёдор и Иоанн от одной жены и Пётр от другой. Точнее, Иоанн и Пётр, оба в виду малолетства, правят параллельно под контролем регентши-сестры. Царь Фёдор вынужден воевать с турками и крымчаками, но опять вразрез с планами Европы выигрывает войну, возвратив России Киев и всю левобережную Малороссию. В Прибалтике война не ведётся - Европа радуется. Царь Фёдор умер молодым и бездетным, поэтому наследуют ему его братья. И вот тут начинается самое интересное!

Оба наследника несовершеннолетние, хоть и от разных браков царя Алексея. И их обоих сажают на трон, приставив к ним в регентши старшую сестру царевну Софью. Это было единственным правильным решением, поскольку кланы двух жён покойного царя Алексея, Милославские и Нарышкины, перегрызлись между собой, стремясь каждый привести к власти своего наследника. Решение устроило всех, в том числе и европейцев, поскольку именно через Софью они и начали проводить свою политику влияния на действия русского государства. Во-первых, это осуществлялось через фаворита Софьи князя Василия Голицына, который уже тогда расхаживал по Москве в парике и платье на европейский манер и выглядел очень забавно на фоне бородато-кафтанного боярства. Во-вторых, Софья и сама была не прочь что-то изменить в России в сторону европеизации. Словом, материал благодатный. Другой вопрос, что царь Иоанн был хил и апатичен, не проявляя никакой заинтересованности в управлении государством. В то время как Пётр являл собою полную противоположность. Но Пётр - Нарышкин, а Иоанн - свой, родной, Милославский… От этого Софья разрывалась между родственными узами и интересами государства. В итоге, когда стрельцы по наказу Софьи, стали убивать Нарышкиных, Пётр укрылся в московской Немецкой слободе, чтобы уцелеть физически - могли убить и его. Это пагубно отразилось на психике юного царя, что впоследствии обрело отвратительную форму.

Сама того не ведая, Софья исполняет европейский заказ, толкая Петра с руки иностранцев, населявших Кукуй. Живя там, он впитывает всё более европейские устои жизни и всё более пропитывается ненавистью к сестре-узурпаторше. Меж тем внешняя политика Софьи и Голицына подтверждает только одно - они исполняют западный заказ. Война в Прибалтике остановлена, с Польшей подписан мир, а с Турцией и Крымом начата война. Всё то, что хорошего для страны сделали цари Алексей и Фёдор, полностью развёрнуто в противоположную сторону.

Когда политик, пришедший на смену предыдущему, начинает делать всё наоборот, вывод может быть только один - этот политик работает не на свою страну, а на страны-конкуренты. И в данном случае именно Европа была конкурентом России. Любая возможность замедлить или даже остановить развитие России - главная цель Европы. Любым средствами и путями. Колониальная империя России уже к тому времени простиралась до Тихого океана, а англичане с французами только наполовину сковали свои заморские державы. Заметьте, что именно из Парижа и Лондона определялась тогда внешняя политика Европы, транслируя свои идеи через Польшу на Россию. Испанцы с португальцами спокойно себе почивали на своих американских колониях, ни в какую иную политику не вмешиваясь.

Однако расплата не заставила себя ждать. Царь Пётр вырос, возмужал, собрал из тоже выросших мальчишек, с которыми играл в войну в детстве, два полка, и Софью с Голицыным сверг. Софью ждал монастырь, а князя - Сибирь. Довольно стандартный и печальный вариант… Царь Иоанн вскоре от дел отошёл окончательно, а потом и вовсе скончался. В XVIII столетие Россия вступала под властью единого царя - будущего Петра Великого.

Эпоха Петра Великого - очень интересное время, и написано о нём довольно много. Предлагаю сделать краткую выжимку из этого великолепного царствования, чтобы понять, на какой путь встала тогда Россия.

Разумеется, в Париже, Лондоне и Ватикане тогда потирали руки - новый царь полностью уже обработан «нашими» людьми на Кукуе, имеет тягу ко всему европейскому, склонен к контакту. Словом, проблем не будет - сделать с таким царём вассала из России не составит труда. А тут ещё молодой царь задумал проехаться по Европе со своим «Великим Посольством»! Как раз можно будет его ещё раз обработать, для надёжности. Действительно, между 1696 и 1698 годами царь Пётр в составе внушительной делегации, местами инкогнито, путешествовал по Европе, посетил Англию, Голландию, Францию, Австрию, Пруссию, Саксонию, а также Прибалтику. Хотели доехать до Венеции и Рима, но не доехали. И цель его была не учиться служить Европе, а научиться тому, как заставить Европу служить России. Давайте взглянем для начала на итоги царствования Петра, чтобы лучше разобраться, оправдал ли этот монарх ожидания европейских элит.

Кроме того, что Пётр обрил бояр и заставил аристократию одеваться в европейской платье и носить огромные парики, он приблизил и возвысил простолюдинов и евреев типа Меншикова и Шафирова, а также иностранцев типа Лефорта, Гордона и Брюса. Правящая элита в России стала меняться, стали уходить в прошлое сословные боярские понятия о жизни, люди начинали мыслить иначе, более по-европейски, однако сохраняя при этом свою культурную и ментальную идентичность. Если Меншиков смог стать первым человеком в государстве после царя - значит, может каждый. Но и это не главное.

Во-первых, создан полноценный военный и торговый флот, в чём Россия сильна не была никогда. Это позволило вести конкурентную борьбу с европейцами как мирным, так и военным путём. Во-вторых, произошло закрепление на вновь обретённых землях Малороссии и Донского казачества выхода к Азовскому морю, который, правда, вскоре был временно утрачен. В-третьих, военная реформа - стрелецкое войско как малоэффективное распущено и заменено регулярными полками. В-четвёртых, доведена до конца Ливонская война, начатая Иваном Грозным - мы знаем её как Северную; в результате полного разгрома Швеции, доминировавшей тогда в регионе, в составе России оказались территории современных Карелии, Эстонии и Латвии. Так часть исконных славянских земель Прибалтики вернулась на родину. В-пятых, основана новая столица - Санкт-Петербург (или Синкт-Питерсбюрх, как он должен был называться первоначально на голландский манер) - город, спроектированный по европейским принципам градостроения начала эпохи Просвещения. В-шестых, Пётр отказался от устаревшего титула «царь», который напоминал ему о ненавистных боярах, тормозивших развитие страны, и заменил его на «император», что было вовсе беспрецедентно - император в Европе мог быть только один, и это был император Священной Римской Империи. Правда, в России один правитель уже объявлял себя императором, было это за сто лет до Петра, звали его Гришка Отрепьев, был он самозванцем, польским агентом, и все знают, как грустно закончил жизнь. В-седьмых, продолжилось освоение Сибири и присоединена Камчатка. В-восьмых, присоединены территории современных Дагестана и Азербайджана, вскоре утраченные наследниками Петра, но опять же временно. В-девятых, прирост населения в эпоху правления Петра составил 28%, и это при всех тех нечеловеческих повинностях, которыми он обложил население, войнах и массовых смертях людей на строительстве новых городов и крепостей. В-десятых, на промышленную основу были поставлены добыча полезных ископаемых и производство оружия. Наконец, церковь была присоединена к государству и превращена в политический институт. Словом, за тридцать лет правления Пётр заложил основы современной России, не более и не менее.

И что же скажете, порадовались такому раскладу в Париже, Лондоне и Ватикане? Отнюдь. Новоявленный император вызывал отныне лишь зависть и раздражение, а Россия становилась всё более ненавистной для европейцев страной. И вместе с тем, как ни парадоксально, такой привлекательной для бизнеса и инвестиций, а также для всякого рода жуликов и авантюристов. Ничего не напоминает?

Иностранцы в ту эпоху наводнили Россию и участвовали почти во всех сферах её жизни. Пётр не возражал и даже поощрял, что вызывало не раз у некоторых учёных раздражение, дескать он хотел превратить Россию во вторую Голландию («фанатом» именно этой страны был Пётр). Однако результат говорит сам за себя - Россия шагнула далеко вперёд, переодевшись на европейский манер и побрившись, расширив территорию, обретя по-настоящему дееспособные армию и флот и увеличив население. А главное - люди стали учиться мыслить иначе. Всё это вкупе делало все предыдущие усилия Европы по дестабилизации России тщетными.

О Петре Великом можно говорить долго и много. Его можно любить, можно ненавидеть, можно обвинять в геноциде населения, как это делают некоторые историки, однако роль Петра в развитии нашей страны несоизмерима ни с чем и ни с кем. Какой бы ценой не было куплено это развитие. Кто-то даже считал, как в том знаменитом фильме, что «царь-то ненастоящий»! Дескать, из Европы вернулся другой человек, настоящего царя в Европе извели, а нам прислали похожего, да ещё и безумного. Однако при оценке результатов деятельности Петра все эти домыслы рассыпаются в прах - не мог безумец и проевропейский агент сделать Россию страной, которая теперь стояла как кость поперёк горла у Европы. И именно поэтому так загадочна и неожиданна была кончина императора.

Об истинных причинах внезапной смерти нестарого (немногим за пятьдесят) и очень крепкого здоровьем государя до сих пор доподлинного ничего неизвестно. Официальная версия - спасал тонущих в ледяной воде, застудил почки и умер от воспаления мочеиспускательного канала. Случайность? Возможно. Как возможны и множества недоброжелателей и врагов, особенно из Европы. Доказательств убийства Петра нет. Есть лишь свидетельства, что перед смертью у государя потемнели ногти, что наводит на мысли об отравлении мышьяком. Как такое могло случиться? Кто из возможных агентов мог такое подсунуть? Загадка. Некоторые считают, что Петру так отомстил верный Меншиков, потому что лишён был незадолго до этого почти всех своих должностей за неуёмное воровство. Вербовка Меншикова англичанами или французами ничуть не исключается. Они могли как раз искать недовольного и обиженного человека в ближайшем окружении императора, и нашли его.

В любом случае, монарх, который вёл Россию всё выше и выше, неожиданно исчез. И в России начинается период, окрещённый польским историком Валишевским «Царством женщин». Действительно, начиная с 1725 года и заканчивая годом 1796, то есть почти весь XVIII век, на российском престоле восседают дамы лишь с короткими перерывами на правление мужчин. Такой расклад был безусловно на руку Европе, так отчаянно старающейся затормозить развитие России. И в этой связи причастность Меншикова к смерти Петра кажется вполне правдоподобной, поскольку на трон была возведена Екатерина, супруга покойного, даже о происхождении которой до сих пор никто ничего вразумительного сказать не может - никаких документов не сохранилось!

При Екатерине Россия почти не ведёт никакой активности, что даёт возможность Европе готовить реванш. Императрица не правит, а лишь развлекается и разбазаривает казну, правят Меншиков, Апраксин, Толстой, Ягужинский, Головкин и Остерман - все те, кто выдвинулся при Петре и боялся пустить к власти старую аристократию - Долгоруких и Голицыных. Грызня внутри знати затормаживала Россию. Ничего не изменилось и через пару лет, когда Екатерина скончалась от чрезмерных удовольствий, а на троне оказался юный внук Петра Великого император Пётр Алексеевич. Грызня продолжилась, Меншиков и Долгорукий пытались женить нового государя каждый на своей дочке, в итоге Меншиков проиграл и был сослан со всей семьёй в Сибирь, где и сгинул. Петра обручили с княжной Долгорукой, но и он вскорости скончался от оспы, так и не успев обвенчаться. За эти годы армия и флот пришли в упадок, империя трещала по швам. Её необходимо было добить, для чего после смерти юного Петра на российский трон невероятным образом возносится Анна Иоанновна, дочь давно забытого брата и некогда соправителя Петра Великого царя Иоанна Алексеевича.

Анна была идеальным кандидатом для всех - и для европейцев, и для старой русской знати, и для новой. Вдова курляндского герцога, давно уже не жившая в России и почти позабывшая русский язык, была окружена исключительно немцами, поэтому европейцам влиять на её действия было проще простого. Старая и новая русская знать, желавшие управлять государством вместо монарха, надеялись умело ограничить новую императрицу в правах и сделать её своего рода «свадебным генералом». В итоге они объединились и, пренебрегнув завещанием Екатерины I, по которому в случае смерти Петра императором должен был стать сын цесаревны Анны Петровны будущий Пётр III, выбрали в императрицы курляндскую вдову. Как им казалось, она ничего из себя не представляла и была идеальна для манипулирования. В русской истории это была первая попытка ограничить власть монарха - Анне были вручены так называемые «Кондиции», то есть условия, на которых она, сохраняя титул самодержицы, никаких государственных решений без утверждения Верховного Совета, который состоял из князей Голицыных, Долгоруких, Головкина и ещё некоторых представителей новой знати, принимать не могла. Это вызвало протест другой части старого дворянства - в первую очередь князей Трубецких и Черкасских, при поддержке которых Анна после вступления на трон «Кондиции» порвала.

Так началось десятилетие унижения России сродни тому, что наша страна испытала в 90-х годах XX века. Совершенно провальная дипломатия и военная политика на южном направлении - безуспешная попытка завоевать Крым, потеря почти всех владений на Кавказе, бессмысленные войны с Турцией. Все главные государственные посты отныне занимали иностранцы, преимущественно немцы, что неминуемо влекло за собой намеренное снижение темпов развития государства. Грызня за оставшуюся власть среди русской знати продолжилась, что только усугубило кризис. Страна постепенно превращалась в вассальную пешку Европы. Лишь два светлых момента случились в царствование Анны Иоанновны, на которые она пошла вопреки влиянию извне - увеличились темпы роста флота, замедлившиеся ещё при Петре Великом и совсем остановившиеся при его наследниках, и решён вопрос с польским троном, когда на него не был допущен французский кандидат, тесть Людовика XV Станислав Лещинский, а возведён Август III, сын покойного короля Августа Сильного. Россия не позволила полностью окружить себя враждебно настроенными государствами.

Скончалась Анна Иоанновна неожиданно в возрасте 48 лет от подагры (вполне аристократично) и мочекаменной болезни (вполне популярно для тех лет). Согласно её завещания императором сделался её внучатый племянник Иоанн Антонович, сын Брауншвейгского герцога, а регентом при нём, поскольку Иоанну было два месяца отроду, фаворит покойной герцог Бирон. Немецкая экспансия, таким образом, продолжилась.

А вот дальше посмотрим, что происходило в самой Европе в ту пору. Но это уже в следующий раз.

царевна Софья, Романовы, Малороссия, Голицын, Россия и Европа, Россия и Запад, Петр Великий, Анна Иоанновна, Ватикан

Previous post Next post
Up