Почему все первые русские цари были убиты?

Oct 13, 2019 23:28





Насколько несовершенна историческая наука, я показал в моих предыдущих записях. Почему нас учат о нашем прошлом именно так, как учат, а не так, как скорее всего было на самом деле, мы поговорим ниже, когда затронем эпохи Петра и Екатерины Великих. А пока вернёмся в эпоху Ивана Грозного, его наследников и их непростых взаимоотношений с Европой.

Давайте взглянем на список русских царей, правивших после Ивана Грозного и до воцарения Романовых. Их было всего пятеро, трое из них убиты, один смещён и заточён в монастырь, а один умер при невыясненных обстоятельствах. Не правда ли, довольно странная закономерность? Однако, если обратиться к вопросу, а кому же всё это было на руку и кто в итоге выиграл от этой ситуации - всё сразу становится на свои места.



Итак, Иван Грозный задушен продажными проевропейскими боярами. Его сын и наследник, царь Фёдор, полоумный, обстоятельства его смерти до сих пор неясны. Другой возможный наследник, царевич Димитрий, убит, обстоятельства убийства так и не раскрыты. Народная молва вместе с Пушкиным «повесила» это убийство на Бориса Годунова, который и стал царём следом. Однако - Борис впоследствии отравлен, а наследующий ему сын Фёдор задушен. И тут европейцы торжествуют победу - на московский престол сажают самозванца под именем «чудесно спасшегося» царевича Димитрия, это польско-ватикано-иезуитский проект. Так можно было и православие уничтожить, и развитие империи остановить. Но не учли они один очень важный для России фактор - народ. Этого в их расчётах не было. А народ взбунтовался, самозванца убил, а на престол посадил князя Шуйского как ближайшего по крови родственника вымершей теперь уже династии Рюриковичей. Однако Европа не успокоилась и организовала новые проекты - Лжедимитрий-2 и Лжедимитрий-3. Все они направлены были на ослабление России, если не на повторный захват власти. И действительно, Россия перестала развиваться - кругом шла война, Россию наполнили иностранные наёмники, кругом были боль и смута. В итоге Шуйского сместили и заточили в монастырь, и всё те же продажные проевропейские бояре попытались посадить на московский трон наследного польского принца Владислава, чтобы после смерти старого короля Сигизмунда он объединил бы Россию с Польшей. На этом было бы можно ставить точку - Россия была бы повержена. И опять вмешался народный фактор, который почему-то опять не учли. Очевидно, русский народ считали дремучим и малоподвижным, с рабским сознанием. К сожалению, многие его считают таковым до сих пор. А народ опять поднялся, раскатал всех поляков, шведов и немцев, которые развелись тогда на просторах нашего государства в необычайном количестве, стальным катком, и посадил на престол Романовых, которые и стали основной антитезой Европе.

Именно с этого момента, а точнее с 1613 года, и начинается история противостояния двух систем жизнеустройства, двух духовных систем, двух систем ценностей, которое привело к кровопролитию православных людей в конце XX - начале XXI веков. Я предлагаю с этого момента двигаться вверх по хронологической линейке, начиная рассматривать каждое событие с конца, то есть с его итогов, дабы лучше понять его причины.

Ещё раз отметим, что полноценную картину мы можем выстраивать именно начиная с XVII столетия, поскольку располагаем достаточным количеством свидетельств, имеющих разное происхождение, что и позволяет дать полную и беспристрастную оценку - об этом мы говорили в самом начале. Собственно, именно это время, рубеж XVI и XVII веков, Смутное время, как назвали его потом в России, и можно определить как первую полноценную агрессию стран тогда ещё лишь европейского Запада против нашей страны. Это была чётко разработанная, продуманная, целенаправленная акция по уничтожению России как наиболее весомого конкурента при создании колониальных империй. Инспирирована она была польско-литовским государством при значительной поддержке Ватикана, шведов и немцев. Тогда религиозный вопрос тоже имел очень большое значение… Англия и Франция пока лишь отстранённо наблюдают за происходящим, помогая, тем не менее, вышеназванным силам деньгами, предпочитая отправлять на войну с русскими другие народы.

Разумеется, выяснить с тогда ещё раздробленной Русью отношения пытались и ранее, но все попытки датских и немецких рыцарей бесславно агонизировали на остриях копий войска Александра Невского. В остальном Европа надеялась, что русские будут поглощены тюрками. Но не случилось. Не только были они не поглощены, но научились жить с ними в мире, а потом и вовсе сумели постепенно завоевать все некогда подвластные им земли. Поэтому настал черёд Европе заниматься Россией. И первая попытка, несмотря на планомерное истребление целой вереницы русских царей, провалилась. На трон садится царь Михаил, который кладёт начало трёхсотлетнему царствованию династии Романовых в России.

Поначалу Европа присматривается к новому царю, пытается понять, кто он и как с ним можно или нельзя поработать. В итоге понимает, что договориться можно, но с тем, чтобы подготовить себя к новой агрессии.

Каковы итоги правления царя Михаила? В первую очередь, Столбовский мир со Швецией и Деулинский мир с Польшей. Россия отказалась от Прибалтики и великорусских западных земель взамен на отказ принца Владислава от притязаний на русский трон. Запад утратил возможность напрямую управлять Россией, однако укрепился на спорных территориях и начал строить систему управления косвенного. Именно при царе Михаиле в Москве появился знаменитый Кукуй - Немецкая слобода, где стали селиться европейцы, приезжающие в Москву на работу по контракту. Через них Европа и начала распространять своё влияние на Россию. Однако, вместе с тем, пока иностранцы потихоньку обосновывались в Москве, молодой царь успел завоевать Прибайкалье, Якутию и Чукотку и вывести империю к Тихому океану. Кроме того, провели налоговую, армейскую и административную реформы, что только усилило страну. Поэтому, после воцарения государя Алексея Михайловича, Запад вновь перешёл в контрнаступление.

Давайте рассмотрим два наиболее ярких момента правления царя Алексея. Про них знают все, но адекватной оценки, по-моему, так никто и не дал. Это восстание, возглавленное Стенькой Разиным, и присоединение Малороссии (будем называть её так, потому что слова «Украина» тогда никто слыхом не слыхивал - оно не упоминается ни в одном документе той эпохи).

Что мы знаем о разинском бунте? Из советского учебника истории, как сейчас помню - «Степан Разин - донской казак, человек из народа, поднявший народные массы на борьбу с ненавистным царским режимом». А чего это, скажите пожалуйста, ему вдруг понадобилось с «ненавистным режимом»-то бороться? Жил как сыр в масле катался - из зажиточной семьи, имел свой отряд, корабли, грабил персидских купцов, да и родными русскими не гнушался. Одним словом, сверхуспешный бандит, причём неуловимый. Только никто, почему-то, не говорит, что когда бунт начался, главным аргументом Разина было не «долой царя», а «даешь настоящего царя»! И возил с собою Разин в обозе некоего «царевича», будто родного сына покойного царя Фёдора Иоанновича и внука Ивана Грозного! Словом, он просто хотел заменить новую династию на старую. Причём тот факт, что у царя Фёдора сыновей никогда не было, никого тогда не интересовал. Зачем это было Разину? Какая ему, казаку с Дона, далёкому от политики, разница, кто сидит в Москве на троне? И здесь прослеживается связь с частыми посещениями Разиным Персии. Как раз в это время лучшим другом персидского шаха становится английская Ост-Индская Компания. Не секрет, что английские, а вместе с ними и голландские купцы Вест-Индской Компании параллельно с торговлей занимались ещё и шпионажем в пользу своих стран, составляя постепенно агентурную сеть в странах Востока. Не исключено, что Разин был завербован ими во время одной из своих поездок в Персию. Потому что больно уж резко он начинает свою кампанию по свержению царя Алексея. И что за «царевича» он с собой возил?.. Чем всё это закончилось - нам хорошо известно. Если это был проект Запада - он вновь потерпел неудачу. Отметим - это лишь гипотеза, для которой достаточно оснований, но пока недостаточно документальных свидетельств.

Второй момент - присоединение Малороссии. Территория современной Украины на тот момент была разделена меж трёх государств - западная, центральная и северная части принадлежали Польше, южная - Крымскому ханству, а восточная - России. Лишь между ними обретался спорный кусок, территория нынешних Запорожской и Днепропетровской областей, который управлялся независимым казачьим войском. На этот кусок активно претендовали крымский хан и польский король, русский же царь претендовал на него менее всего, поскольку ему хватало своих казаков - на его службе состояло донское казачество, занимавшее территорию нынешних Ростовской, Луганской и частей Воронежской, Харьковской и Донецкой областей. Донские казаки были независимы, но служили русскому царю по договору. А вторым крупнейшим казачьим войском тогда как раз было запорожское. И запорожцы, будучи православными, решили сохранить веру и тоже перейти на службу к русскому царю. Если б их завоевали поляки, а они постоянно пытались это сделать, ни о каком православии речи бы вообще не велось - им грозила бы тотальная католизация, поляки не признавали других сценариев. Если б их завоевали крымчаки - веру бы казаки сохранили, но формально, повальной исламизации бы не было, однако и свободы православия не было бы тоже. Каков же итог? Всем известное «воссоединение Украины с Россией», хотя тогда его так никто не называл, потому что никакой Украины попросту не было, а поступление на службу к русскому царю двух областей, а отнюдь не политическое объединение, сложно назвать воссоединением.

Так или иначе, последствия этого события не заставили себя ждать. Объединение из договорного очень быстро переросло в политическое, что вызвало войну с Польшей и - внимание - отвоевание у неё и западных великорусских земель, Смоленска и Полоцка, и почти всей Белоруссии, и даже части малороссийских земель, включая Киев. Русское государство очень нехотя пошло на этот шаг, понимая всю опасность новой войны с поляками, однако решило рискнуть. И выиграло. России тогда гораздо важнее и нужнее была война со Швецией, чтобы довести Ливонскую кампанию Ивана Грозного до конца. В итоге она получила две войны, победив поляков и потеснив шведов, отвоевав у них часть Прибалтики.

Сейчас некоторые исследователи обвиняют Богдана Хмельницкого в измене, в том, что он продал Украину России. А давайте посмотрим на это с другой стороны. Выгодна была эта война полякам? Безусловно. Они рассчитывали на помощь других европейских стран и могли бы не только расширить свои территории, но и нанести урон России. И Хмельницкий вполне мог работать на Польшу, устраивая конфликт изнутри и играя на религиозных чувствах, подталкивая запорожцев проситься в Россию и провоцируя русско-польский конфликт. Однако прямых доказательств этому нет. Так или иначе, результат очевиден - Россия вновь выиграла, а Европа вновь проиграла. И случилось это не по воле России, обратите внимание, а либо по провокации извне, либо по добровольному волеизъявлению казачества.

А теперь предлагаю ненадолго покинуть Россию и взглянуть на Европу. А что же там происходит? Кроме всех известных событий XVII век в Европе - эпоха расцвета тайных обществ. Общества самого разного толка - от партии герцогов Гизов и Фронды во Франции до мистических объединений общеевропейского толка. И если упомянутые французские общества ставили своей целью свержение одного короля и замену его на другого, то у мистиков были совсем иные цели. Наиболее известны два общества - розенкрейцеры и иллюминаты. Оба выросли во многом на идеологии и философии разгромленного и ограбленного Филиппом Красивым в XIV веке ордена тамплиеров. С одним лишь отличием - иллюминаты ставили целью разрушение монополии Ватикана на религию, иными словами создание мультиконфессиональной системы в Европе, а розенкрейцеры - политическое переустройство путём низвержения существующих элит. Например, некоторые исследователи считают убийство французского короля Генриха IV приговором розенкрейцеров.

Откуда же в таком количестве расплодились тайные общества в Европе в это время? Почему этих людей не устраивает существующий политический и духовный строй в Европе? И вообще - кто эти люди?

Во-первых, это была просвещённая аристократия, люди с хорошим образованием, нестандартным образом мышления, в чём-то романтики и идеалисты. Они желали выстроить новый мир, отринув сложившуюся в Средневековье систему общественных отношений. И год от года таких людей становилось всё больше, итогом может послужить появление на европейской карте к XVII столетию трёх республик - Швейцарии, Нидерландов и Сан-Марино. В идеале эти люди желали видеть всю Европу республиканской.

Во-вторых, это аристократия скучающая. Люди, у которых всё было. Им нечем было заняться, и от скуки они тоже стали примыкать к тайным обществам, чтобы как-то себя развеять.

В-третьих, это аристократия, обиженная на правящие в Европе монархические династии. У кого-то были личные счёты с Бурбонами и Габсбургами, кто-то считал себя обделённым и недооценённым, а кто-то и вовсе связывал все неудачи своей семьи с тем, что на троне сидит род, недостойный править, который эту самую семью намеренно принижает.

Словом, тайные общества - форма выражения протеста. Любого протеста - религиозного, политического, мировоззренческого, культурного, личного. И вдобавок к ним примыкает ещё и протест финансовый!

К XVII столетию в Европе успевает сформироваться банковско-промышленная элита. Это происходит на волне начала колониальных захватов, формирования промышленности и расширения ареала торговли. Появляются целые семьи, которые контролируют довольно большой объём денег. И они тоже крайне заинтересованы в смене политического строя, дабы капиталы свои за счёт этого преумножить. Таким образом, и происходит слияние финансов с аристократией. Они объединяются в тайных обществах и идут к общей цели - захват власти и передел собственности.

Банкирам и промышленникам крайне выгодно финансирование проектов, расшатывающих устоявшуюся систему взаимоотношений. Три наиболее громких примера - Мартин Лютер и его новая религиозная доктрина, финансировавшаяся аугсбургским семейством банкиров Фуггеров, в результате чего Европа получила религиозные войны, затянувшиеся на двести лет, а Фуггеры утроили капитал за счёт перераспределения доходов, вышедших из под контроля католической церкви, объявив себя лютеранами; создание Республики Генеральных Штатов в Нидерландах, основанное исключительно на сотрудничестве Вильгельма Оранского, выходца из богатейшей олигархической семьи, с купцами, строившими колониальную империю Голландии, что вылилось в создание мощнейшей Вест-Индской Компании; наконец, революция в Англии, когда Оливер Кромвель в союзе с промышленниками и банкирами казнил короля, сам потом усевшись на трон, хотя и без коронации. Перераспределение средств и собственности тогда достигло в Англии максимального масштаба и положило начало основанию новой аристократии и новой элиты.

Словом, слияние недовольной аристократии с крупным капиталом привело к образованию в Европе довольно сильной оппозиции, что вылилось уже в XVIII веке в объединение розенкрейцерства и иллюминатства в общее течение, которое известно нам под именем масонских лож. И к этой теме мы очень скоро вернёмся, а в следующем посте вновь обратим свой взгляд на взаимоотношения Европы и России.

иллюминаты, Романовы, Россия и Запад, масоны, Россия и Европа, Степан Разин, розенкрейцеры

Previous post Next post
Up