И снова здравствуйте! Или масоны в России

Oct 21, 2019 08:07





Масонство попало в Россию как раз в период царствования Анны Иоанновны, период наибольшей политической слабости и уязвимости и во многом зависимости от Европы. Первым Великим Мастером для России был назначен англичанин Джон Филипс почти сразу после восшествия на престол императрицы. А после её смерти его сменили на шотландца Джеймса Кита, состоявшего на русской военной службе и называвшегося в России Яков Кейт. Однако в те годы членами русских лож становились лишь иностранцы, служившие в России, подобные самому Киту. Русских по происхождению членов было крайне мало. Массовое распространение масонства среди русских произошло намного позже, уже в последней четверти XVIII века, как раз в ту пору, когда американские сепаратисты воевали за свою независимость, а во Франции зрело кровопролитие.



Как мы помним, российский трон Анна завещала своему внучатому племяннику Иоанну Антоновичу, которому была пара месяцев отроду и который был отпрыском Брауншвейгского герцога и дочери родной сестры Анны, то есть приходился покойному царю Иоанну Алексеевичу правнуком, а царю Алексею Михайловичу и вовсе праправнуком. Регентом при нём Анна назначила своего фаворита Иоганна Эрнста Бирона, которому был выдан титул герцога Курляндского. Человек он был абсолютно ничтожный, я бы сказал просто глупый, и никакого воздействия на политику ни при жизни Анны, ни после её смерти так и не оказал. Его время, которое принято у нас называть «бироновщиной», совершенно не заслуживает такого названия по причине ничтожности владельца имени. При жизни Анны политику в России определяли совершенно другие немцы, такие, как, например, фельдмаршал Миних или вице-канцлер Остерман, поэтому время это правильнее было бы называть «миниховщиной» или «остермановщиной». Собственно, они-то и принялись бороться за власть после смерти императрицы. Уже через месяц Бирона отстранили от власти и сослали сначала в Сибирь, а потом навечно в Курляндию, править стал Миних, хотя формально регентшей была назначена ветреная Анна Леопольдовна, мать императора-младенца. Однако и его правление продлилось всего несколько месяцев - опытный интриган Остерман заставил Миниха уйти в отставку и взял власть в свои руки. Но и это не спасло деградирующий режим от падения - слишком уж устала успокоившаяся от грызни русская аристократия терпеть засилье немцев во власти.

К тому моменту русские дворяне были фактически отстранены от всех руководящих постов в государстве, что даёт повод говорить о начале внешнего управления Россией из Европы. Как следствие - заговор, который возглавил единственный возможный кандидат на престол, последний из прямых потомков Петра Великого, его дочь Елизавета. При поддержке гвардии и российского дворянства она совершила переворот в конце 1741 года, став императрицей Всероссийской. Всё Брауншвейгское семейство вместе с Минихом и Остерманом было сослано в Сибирь, где и сгинуло, правда, за исключением Миниха - тот дожил до преклонных лет и был возвращён ко двору уже наследником Елизаветы Петром III. Самая трагичная судьба постигла несостоявшегося императора Иоанна Антоновича - пробыв на престоле год, он поначалу скитался с родителями по ссылкам, а потом был от них отторгнут и заточён в Шлиссельбургскую крепость, где дожил до двадцати трёх лет и был убит охраной при попытке освобождения. Однако попытка эта была спровоцирована уже новой императрицей Екатериной II, дабы обезопасить своё шаткое положение на троне и избавиться от ненужных конкурентов.

Итак, в России началась новая эпоха, которую можно назвать эпохой Возрождения - время возврата к курсу на стабилизацию и усиление страны во всех отношениях. Царствование Елизаветы Петровны - лишь начало той блистательной эры, доказавшей миру, что Россия - не «отсталая азиатская страна», как считалось в Европе, а полноценное и очень сильное европейское государство, не готовое идти на поводу у западных манипуляторов.

Разумеется, сразу полностью отрешиться от внешнего управления не получилось, это был долгий процесс, очень тяжёлый, что и подорвало здоровье Елизаветы и унесло её в могилу в возрасте всего пятидесяти двух лет. Была проведена масса экономических и внутриполитических реформ, расширилась сеть начальных школ, основаны Московский Университет (нынешний МГУ) и Академия художеств, Санкт-Петербург и окрестности обрели свой современный архитектурный облик. Однако придворное расточительство и фаворитизм вели к постоянному повышению податей, что привело к недовольствам среди крестьян, на которые государство ответило увеличением количества телесных наказаний, что вызвало ещё большие протесты и даже восстания, которые безжалостно подавлялись. Тем не менее, Россия смогла шагнуть дальше в расширении своей территории и присоединила весь нынешний Казахстан.

Ещё слабая после времён Анны Иоанновны во внешнеполитическом плане, Россия продолжала оставаться разменной монетой для Версаля и Вены в борьбе за преобладание в Европе. Версаль вообще вёл себя агрессивнее всех дворов в мире, соперничая с Веной в Европе и с Лондоном на заморских территориях. Так что, наверное, по делам и заслуги. Поскольку русский канцлер Бестужев и ближайший фаворит, а, по неподтверждённым данным, и тайный морганатический супруг Елизаветы граф Разумовский были склонны более к союзу с Австрией, Россию мигом наводнили французские шпионы и прочие авантюристы, искавшие лёгкой наживы. Ведь именно в эпоху перемен и нестабильности легче всего получить огромные деньги, не прилагая особых усилий. Вспомните Россию 90-х годов XX века - Кашпировский, МММ, бесконечные биржи и банки, появлявшиеся и исчезавшие со скоростью света, Сорос с его фондом, Аум Синрикё, масса каких-то странных американских и европейских компаний, неизвестно на кого работавших - все они дружно набивали свои карманы, чтобы потом исчезнуть из поля зрения, а часть из них параллельно шпионила в пользу своих национальных разведок. В России 40-50-х годов века XVIII происходило то же самое, начавшись именно в 30-х годах при Анне Иоанновне. Россия была полностью открыта для всякого рода аферистов и искателей лёгкой наживы, и им никто не препятствовал, потому что попросту делать это было некому. В том числе и Елизавете, поскольку перед ней стояли гораздо более важные задачи по возвращению России самостоятельности.

Пришлось вновь воевать, отстаивая свои интересы. И, если война со Швецией была инспирирована Версалем и Берлином, хоть и принесла России Южную Финляндию, то вот Семилетняя война с Пруссией уже была совсем из другой категории - это было отстаивание внешнеполитических интересов России и прекращение агрессии со стороны Пруссии. Тогдашний прусский король Фридрих Великий мечтал о создании большой единой Германии, которая не была нужна тогда никому в Европе. Захватив Саксонию, давнюю союзницу России, Фридрих вызвал на себя русскую армию, которая в итоге полностью уничтожила армию прусскую и взяла Берлин. Однако неожиданная смерть Елизаветы победы русского оружия остановила.

О причинах смерти ничего неизвестно - пишут, что пошла горлом кровь, и государыня преставилась. Отчего пошла - непонятно. Версия с отравлением не исключается, хотя здоровье императрицы и без того было неважным на фоне очень уж нервной работы. Возможно, в Европе испугались, что русские смогут взять не только Берлин, но и что-то ещё, подальше, вследствие чего Елизавета так неожиданно и скончалась. В любом случае, царствование её заложило основу для эпохи просвещённого абсолютизма, которая вознесла Россию на недосягаемую высоту, начавшись уже через несколько лет после смерти Елизаветы. Следует заметить, что Елизавета Петровна - первый российский монарх, в правление которого не была ни разу осуществлена смертная казнь, что в Европе даже и не снилось.

Самый неудачный вопрос, идеальный ответ на который она так и не смогла найти - престолонаследие. Официально детей у Елизаветы не было, однако по свидетельствам современников имелся сын от Разумовского и дочь от предыдущего фаворита, графа Шувалова. Однако никаких доказательств этому не сохранилось. В итоге выбор пал на ближайшего родственника - племянника, сына покойной старшей сестры Анны Петровны и внука Петра Великого. Он назывался Карл Пётр Ульрих и носил титул герцога Голштинского по отцу, мужу царевны Анны. Жил он в Голштинии, по-русски не говорил и готовился стать королём Швеции. Это было связано с тем, что в середине века там прервалась правящая династия Ваза, и на шведском троне оказался Фридрих Гессенский, муж последней из королев вымершей династии. Детей у него не было, поэтому Стокгольм подыскивал кандидатуру из ближайших родственников Фридриха, и выбор пал как раз на малолетнего голштинского принца. Но надеть корону Швеции ему так и не было суждено - Елизавета насильно изъяла его из Германии и доставила в Россию, объявив наследником российского престола. Шведский же престол пришлось занять дяде принца, Адольфу Фридриху, в результате чего Голштинская династия правила в Швеции более шестидесяти лет. А несчастный голштинский принц был доставлен в Санкт-Петербург, где начал новую и совершенно ненавистную ему жизнь. Его мы знаем под именем Пётр III.

О нём я напишу отдельно и в следующий раз.

Остерман, Петр III, Брауншвейгское семейство, МММ, Джордж Сорос, Елизавета Петровна, Иоанн VI, Бирон, Фридрих Великий, Анна Иоанновна, Масоны, Семилетняя война, Миних

Previous post Next post
Up