(no subject)

Feb 05, 2016 11:45


Коммунизм- каким он будет?

Победа социализма над индивидуализмом в человечестве возможна постольку, поскольку основательно допущение, что путь развития нашей породы со времени каменного века был сплошной ошибкой.

А. Мертваго

Хотя капиталистический способ производства принуждает к экономии в каждом отдельном предприятии, тем не менее, его анархическая система конкуренции вызывает безмерное расточение общественных средств производства и рабочих сил, а также множество функций, в настоящее время неизбежных, но по существу дела излишних

К.Маркс. «Капитал»

«Прежде, чем говорить о благе удовлетворения потребностей, надо решить, какие потребности составляют благо»

Л.Н.Толстой

Бытует ошибочное мнение, что коммунизм это примерно то же самое, что капитализм только без капиталистов, «на благо народа», автоматизация, что в коммунизме работать не надо будет (эдакий «валл-и-коммунизм 1) и т.п. и т.д.

Но может ли в коммунизме быть такая же степень индустриализации, концентрации производства, как в капитализме?

Нет, не может.

На что есть несколько причин:

1. Всегда и везде индустриализация шла за счёт порабощения, обнищания крестьян, сгона крестьян с земли. Других способов «выковырять» народ из деревень в города нет.

В любой общественно-экономической системе, прежде чем решить строить завод, нужно решить, откуда взять рабочих и кто этих рабочих будет кормить. Идея что рабочие будут заниматься взаимовыгодным обменом с крестьянами несостоятельна, т.к. заводы практически ничего нужного для крестьян не делают.

Конечно, любому крестьянину нужна рубашка, но вопрос стоит в цене. Промышленное производство архидорого, если мерять его на бартер с крестьянами. Помимо рабочего, в городе также требуется кормить и детей рабочего, и жён, интеллигенцию, пенсионеров, и т.п. и т.д., при этом количество «нахлебников» будет всё увеличиваться. Если назначать крестьянству не кабальную, взаимовыгодную цену, если не заставлять крестьянина внеэкономическими методами обменивать промтовары на продовольствие, крестьянин откажется от таковой рубашки в пользу «самиздатовской»

По сути рабочему нечего предложить крестьянину ввиду слишком невыгодной «цены».

1.1. В деревне люди работают уже с малых лет- с 1,5-2 лет., и до кончины - годов до 70ти. Крестьянский труд сверхэффективен (конечно, если не «принесёт нелёгкая» разного рода «рыцарей» и не отберут они у крестьянина весь урожай). В отличие от деревни в городе работать, т.е. участвовать в процессе производства, могут только обученные рабочие, а это с 18 лет и до пенсии - годов до 55. Этот факт ещё больше увеличивает стоимость промышленной продукции относительно крестьянской.

1.2. Т.е. чтоб работал завод нужно, чтоб в деревне жить было труднее чем в городе. А это нетривиальная задача, учитывая что человек всегда стремился и будет стремиться на природу

2. Чтоб работал завод, нужны методы стимулирования рабочего. В крестьянском хозяйстве со стимулами всё в порядке - «что посеешь то пожнёшь», кроме того, и с воспитанием подрастающего поколения в деревне всё хорошо: у детей на глазах происходит преобразование их труда в их блага: еду, жильё, тепло, и т.п. Труд «на земле» осмыслен и понятен даже ребёнку

С рабочими всё намного сложнее. Для стимулирования труда рабочих, нужна повышающаяся в зависимости от квалификации рабочего зарплата. Дети в городе не наблюдают прямой причинно - следственной связи между трудом и результатом. Точишь железку, а ешь хлеб… Отсюда мысль: нельзя - ли точить меньше, потреблять больше.

Но мало дать зарплату рабочему. Рабочему и его детям, жёнам, родителям, интеллигенции, нужно потратить эту зарплату. Причём, так как на заводе будет разделение на низкооплачиваемых и высокооплачиваемых, то и товары нужны разной цены.

А что убивает коммунизм? Именно собственность. Собственность убивает коммунизм. СССР развалился потому что народу стали выдавать квартиры (у квартиросъёмщиков при этом создавалось впечатление, что квартиры находятся в собственности), хрусталь, ковры, телевизоры, автомобили.

Именно жажда купить в личное пользование барахло, и стала причиной обуржуазивания советского народа. Но без большого ассортимента барахла не может быть рабочих. Получается «гордиев узел»- чтоб работал завод нужна собственность, чтоб построить коммунизм нужно чтоб всё было общее.

В капитализме есть отработанные методы стимулирования и управления рабочими: ипотеки, кризисы, безработица. Рабочий в капитализме выживает. Он вынужден работать.

В социализме/коммунизме же таких инструментов управления рабочими нет.

3. А нужно ли вообще промышленное производство людям? Как показывает практика - люди не очень «жалуют» городскую жизнь, и вероятность того что люди в коммунизме, в случае если в деревне будут обеспечены достойные условия жизни, сами сбегут из города в деревню равна 100%

4. Но почему тогда человечество пошло по пути индустриализации? В индустриализации заинтересованы промышленники-капиталисты. Для буржуя производство товаров - способ победить в конкурентной борьбе и жить за счёт труда пролетария.

Характерная особенность капитализма - конкуренция. Конкуренции нет ни при феодализме, ни при рабовладении, ни тем более при коммунизме (соревнование не имеет ничего общего с конкуренцией). Именно конкуренция заставляет буржуя идти на любые преступления ради выживания, и именно конкуренция заставляет капиталистические предприятия идти по пути постоянного выдумывания потребности, затем удовлетворения придуманной потребности.

Является ли такой прогресс прогрессом? Ведь при таком подходе начисто игнорируются истинные потребности человека.

В коммунизме нет и не может быть людей, придумывающих «фантомные» потребности. Ничего не заставляет человека ломать голову над самопридуманными проблемами и самопридуманными, навязываемыми потребностями. Следовательно, заводы при коммунизме будут простаивать, в то время как люди будут ходить на рыбалку, убирать снег, вязать сами себе свитера…

Желание банды буржуев жить эксплуатацией народа - вот смысл буржуазного прогресса. СССР, к сожалению, также шёл по этому пути. Сначала участие в буржуазном прогрессе было оправданным - нужно было делать оружие для победы над всемирным союзом буржуев. Однако очень многое СССР взял лишнего от буржуазного прогресса, занимался копированием, при этом имея полную возможность задать себе вопрос- «а зачем это надо?». Самый яркий такой пример пустой траты труда - ресурсов - космическая программа «Буран»

5. Уповать на автоматизацию, индустриализацию не имеет смысла также и потому что ресурсы, используя которые проводится весь этот «прогресс» исчерпаемы, и весьма в скором времени. Капитализм, и осуществляемый им прогресс, обречён на забвение в силу скорого окончания ресурсов.

Таким образом, чтоб работали заводы нужно:

  1. Порабощение крестьянства

  2. Насаждение культа барахлизма

  3. Конкуренция

Так коммунизм не построить

Т.о. формула коммунизма, предложенная В.И.Лениным «Коммунизм это социализм + электрификация всей страны» несостоятельна. Но марксизм это наука, а наука постоянно развивается. Ленин, потративший всю жизнь на слом царизма, вполне мог не задаваться вопросом «каким будет коммунизм».

Найти правильный путь - значит победить. Идти по пути, предложенном капитализмом бессмысленно

Так как же будет выглядеть коммунизм?

Коммунизм это натуральное хозяйство, в деревне, с минимальным промышленным производством. На заводах будет работать только молодёжь и только в зимнее время. Рабочий на заводе ни в коем случае не должен быть «оторван» от земли, от своей деревни. Дети, пенсионеры, живут в деревне. Летом все сообща работают «на земле», на зиму молодёжь, школьники уезжают в город- работать на небольших фабриках, учиться.

Вот такой коммунизм вполне можно и нужно построить.

1 Такой тип коммунизма хорошо показан в мультфильме «Валл-И»

Коммунизм индустриализация деревня город

Previous post Next post
Up