Кисе́ль - сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков,
сиропов,
варенья,
молока с добавлением картофельного или кукурузного
крахмала или зерновой закваски.
Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с добавлением
сахара. Обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на
картофельном крахмале, а молочные и
миндальные кисели - на
кукурузном крахмале.
Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда -
овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился
картофель и картофельный
крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.
ВикипедиЯ У всех наверное не успевают съедаться фрукты после праздников или есть запасы замороженых свежих ягод, да и, в конце концов, мороженые ягоды можно всегда купить и немного фруктов тоже чтобы приготовить всем знакомый и любимый всеми кисель. Хочу показать как я это делаю
В кастрюлю режем фрукты и насыпаем ягоды. В нашем случае здесь порезанные пополам виноградины кусочки яблок, груши, лайма, мандарина, сушеный чернослив, мороженая смородина, вишня, облепиха и немного корня имбиря.
Заливаем водой и варим полчаса - сорок минут. Аромат наполняет весь дом.
Каждый раз набор ягод произвольный. Это как "грузинское национальное блюдо Чобили" (чо били в холодильнике). Я даже тыкву добавлял для мякоти.
Нам понадобится ситечко.
Свареные ягоды и фрукты достаем шумовкой...
...при этом цитрусовые с коркой отложим отдельно остыть,
а остальное протрем ложкой сквозь ситечко для получения мякоти.
Жмых уберем и перетрем очищенную мякоть цитрусовых.
Зачем терять такую фруктово-ягодную мякоть?
Возвращаем мякоть в отвар,
добавляем сахар и немново варим.
Тем временем разводим холодной водой крахмал
и добавляем помешивая к фруктово-ягодному отвару.
Теперь это уже кисель
Снова даем ему закипеть, но только до мелких пузырьков. Варить долго нельзя категорически.
Чуть остынет и всё - можно наслаждаться. Готовьте для себя и своих близких и... Приятного Вам аппетита!