Каччукко (по-русски также встречаются варианты качукко, каччуко, качуко; итал. cacciucco) - суп из морепродуктов, популярный в Ливорно (Тоскана). Как и все тосканские супы, по консистенции напоминает гуляш.
Первоначально качукко готовили из любой рыбы и морепродуктов - в зависимости от улова (что характерно для портового города Ливорно). Есть несколько легенд о происхождении этого блюда: по одной из них его впервые сварила вдова погибшего рыбака, товарищи которого поделились с ней тем, чего было не жалко, по другой суп изобрёл смотритель маяка, которому запрещали жарить рыбу, поскольку масло было топливом для светильника.
Суп готовится очень легко и очень быстро. Единственная заморочка это то, что для блюда нужно много разной рыбы и морепродуктов и обязательно хорошего качества. Но есть, слава богу, супермаркеты, которые предлагают качественную мороженую рыбу и у нас есть возможность попробовать приготовить это очень вкусное, праздничное блюдо средиземноморской кухни. Сразу оговорюсь, что готовил я с компанией друзей на "мальчишнике" и отвлекаясь пропустил фотографироание некоторых процессов, но все понятно кажется...
Рыбный бульон я сварил накануне из фарелевых голов и хвостов с добавлением лука и моркови, но без соли.
Теперь давайте посмотрим рыбу, которую принесли наши сети (торговые): это корюшка.
На случай если захотите купить чтобы узнали "по одёжке"
Кроме рыбы и морепродуктов нам понадобятся лук шалот, чеснок (мы его раздавим ножом и порежем), морковь, острый перец
Совсем немного фенхеля (изрежем его на мелкие кубики)
Стебель сельдерея и лук порей
Помидоры протертые и соус пассата
Рыбу, конечно, надо порезать на кусочки размером с грецкий орех
Начинаем готовить. Сначала разогреем в кастрюле оливковое масло
Не буду учить как обжаривать овощи - все это умеют.
Затем к обжарке я добавил протертые помидоры и дальше не хватет фотографии, где я влил соус пассата, но поверте на слово я использовал весь томатный запас :) В некоторых рецептах добавляют красное вино, но я не захотел этого делать, а Вы решайте сами.
Теперь мы добавляем к блюду рыбный бульон и наше блюдо становится похоже на суп. Не забудьте теперь посолить.
Тут опять не хватает фотографий и потому поясню, что сначала я добавил каракатиц, кальмара и мясо гребешков, через минут пять запустил рыбу и еще минуты через три вслед за рыбой отправились тигровые креветки, краб опилио, мидии и гребешки в створках. Долго варить ни рыбу, ни морепродукты не желательно и по готовности тигровых креветок блюдо готово.
Подавать можно как второе блюдо...
... и как рыбный суп. Из зелени рекомендую петрушку и базилик. Очень вкусное блюдо. Моим друзьям понравилось. Готовьте для себя и для Ваших близких и... Приятного Вам аппетита!