Итальянский рыбный суп Каччукко по-ливорнийски.

Feb 23, 2015 05:07




Каччукко (по-русски также встречаются варианты качукко, каччуко, качуко; итал. cacciucco) - суп из морепродуктов, популярный в Ливорно (Тоскана). Как и все тосканские супы, по консистенции напоминает гуляш.

Первоначально качукко готовили из любой рыбы и морепродуктов - в зависимости от улова (что характерно для портового города Ливорно). Есть несколько легенд о происхождении этого блюда: по одной из них его впервые сварила вдова погибшего рыбака, товарищи которого поделились с ней тем, чего было не жалко, по другой суп изобрёл смотритель маяка, которому запрещали жарить рыбу, поскольку масло было топливом для светильника.

Сейчас наиболее популярный вариант супа готовится на смеси рыбного бульона, красного вина и томатного соуса, в которую добавляются морепродукты (лангустины, мидии, небольшие осьминоги,кальмары, каракатицы) и рыба (например, скорпена, морской гребешок, морской петух, морской чёрт, дорада, зубатка, мурена, акула, морской угорь), причём традиционно считается, что в супе должно быть как минимум столько сортов рыбы, сколько букв «с» есть в названии супа, а именно - не меньше пяти.
ВикипедиЯ

Суп готовится очень легко и очень быстро. Единственная заморочка это то, что для блюда нужно много разной рыбы и морепродуктов и обязательно хорошего качества. Но есть, слава богу, супермаркеты, которые предлагают качественную мороженую рыбу и у нас есть возможность попробовать приготовить это очень вкусное, праздничное блюдо средиземноморской кухни. Сразу оговорюсь, что готовил я с компанией друзей на "мальчишнике" и отвлекаясь пропустил фотографироание некоторых процессов, но все понятно кажется...








Рыбный бульон я сварил накануне из фарелевых голов и хвостов с добавлением лука и моркови, но без соли.



Теперь давайте посмотрим рыбу, которую принесли наши сети (торговые): это корюшка.



Филе дорадо



Треска, палтус с кожей и без кожи



Сибас



Тунец



Морской окунь



Судак



Тилапия и Терпуг



Молодые каракатицы



Кальмар



Гребешок



Тоже гребешок, но в раковине и с икрой.



Мидии в створках



Креветки вареные, очишенные



Черные тигровые креветки в панцире и с головой



Мясо краба
[Кому интересно тоже самое в упаковке]

На случай если захотите купить чтобы узнали "по одёжке"


















































Кроме рыбы и морепродуктов нам понадобятся лук шалот, чеснок (мы его раздавим ножом и порежем), морковь, острый перец



Совсем немного фенхеля (изрежем его на мелкие кубики)



Стебель сельдерея и лук порей



Помидоры протертые и соус пассата



Рыбу, конечно, надо порезать на кусочки размером с грецкий орех



Начинаем готовить. Сначала разогреем в кастрюле оливковое масло












Не буду учить как обжаривать овощи - все это умеют.



Затем к обжарке я добавил протертые помидоры и дальше не хватет фотографии, где я влил соус пассата, но поверте на слово я использовал весь томатный запас :) В некоторых рецептах добавляют красное вино, но я не захотел этого делать, а Вы решайте сами.



Теперь мы добавляем к блюду рыбный бульон и наше блюдо становится похоже на суп. Не забудьте теперь посолить.



Тут опять не хватает фотографий и потому поясню, что сначала я добавил каракатиц, кальмара и мясо гребешков, через минут пять запустил рыбу и еще минуты через три вслед за рыбой отправились тигровые креветки, краб опилио, мидии и гребешки в створках. Долго варить ни рыбу, ни морепродукты не желательно и по готовности тигровых креветок блюдо готово.



Подавать можно как второе блюдо...



... и как рыбный суп. Из зелени рекомендую петрушку и базилик.
Очень вкусное блюдо. Моим друзьям понравилось. Готовьте для себя и для Ваших близких и... Приятного Вам аппетита!


[PS Мои друзья на нашем ]




cacciucco_alla_livornese, Основное_блюдо, Первое_блюдо, Каччукко_по-ливорнийски

Previous post Next post
Up