Грибной суп - суп, основным компонентом которого являются
грибы. Грибы могут быть использованы свежие, соленые, сушеные и маринованные. Грибной суп является традиционным для
европейской кухни, при этом используются такие виды грибов, как
шампиньоны,
лисички,
белые грибы. В
азиатской кухне грибной суп обычно готовят из
шиитаке,
портобелло и белых грибов.
Для приготовления грибного супа обычно используют овощной
бульон,
молоко или
сливки. Встречаются также варианты с мясным бульоном или супы, приготовленные с добавлением мяса или мясных продуктов (например,
бекона), но в большинстве случаев грибной суп является
вегетарианским блюдом.
Чаще всего из шампиньонов делают
суп-пюре, супы из других видов грибов пюрируют реже. В грибной суп можно положить различные овощи (
картофель,
корнеплоды,
лук,
сельдерей),
крупы (
рис,
перловку), мелкие
макаронные изделия,
зелень. В азиатские грибные супы добавляют типичные для региона специи -
имбирь,
соевый соус,
рыбный соус.
ВикипедиЯ Я готовил этот суп с говядиной и на говяжьем бульоне, но те, кто постятся или придерживаются вегетарианских традиций могут исключить всё скоромное из этого рецепта и получится нормальный грибной суп. Его бы еще на углях в котелке приготовить... Эх!
Для говяжьего бульона отвариваем кусок говядины с косточкой с морковью и луком. Ближе к времени готовности мяса уже можно и посолить - на грибы это никак не повлияет.
Я приготовил и свежие шампиньоны и вешенки
и свежемороженные белые грибы, лисички и опята.
Свежемороженные грибы после оттайки нужно еще и обжарить для выпаривания лишней влаги.
Пока грибы готовятся успеем очистить и нарезать картофель и морковь.
Начинаем собирать суп: традиционно запускаем сначала картофель
затем морковь.
Остывшее мясо нарезаем...
... и тоже возвращаем в суп.
Минут через десять с начала варки картошки запускаем вешенки и шампиньоны.
Накроем крышкой и поварим на малом огне до тех пор, пока шампиньоны и вешенки не перестанут плавать.
Тем временем займемся перепелиными яйцами.
Разделим желтки и белки яиц,
Желтки ложкой по одному введем в кипящий бульон.
В освободившуюся от желтков миску отчерпаем немного бульона чтобы остыл.
Добавим к супу нашу грибную поджарку...
Остывший бульон тщательно размешаем с яичным белком
Выключив огонь размешаем по кругу суп и тонкой струйкой, не переставая мешать, введем в суп бульонно-яичную смесь. Чем мельче струпья - тем выше шик! :)
Осталось нарезать и добавить лук порей (лучше зеленую его часть)
Дадим покипеть минуту-другую, выключаем и даем настояться минут пятнадцать под крышкой.
Даже если готовлю я - мне нравится, когда подает мне еду моя жена. Из её рук мне всё вдвойне вкусней.
Всё. Всё очень просто. Готовьте для себя и своих близких и... Приятного аппетита!