Итальянский овощной суп Минестроне.

Jun 22, 2013 14:47




Минестро́не (итал. Minestrone, от minestra [суп] + -one [увеличительный суффикс], то есть "большой суп", суп со множеством ингредиентов) - блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса. Минестроне - одно из наиболее распространённых в Италии блюд.

Как правило, традиционный рецепт предусматривает, что овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина их измельчается в блендере до состояния пюре, которое затем добавляется обратно в суп. Можно приготовить минестроне с соусом, например, с песто.

У итальянцев существуют также несколько секретов приготовления минестроне:
[Spoiler (click to open)]


  • Бульон - важнейший компонент в минестроне. В итальянской кухне обычно используют овощной бульон, реже мясной. Нередки случаи использования бульона, сваренного из окорока на кости и панчетты, с добавлением специй и виноградного вина.
  • Обжарка овощей - только медленная и постепенная на небольшом огне в оливковом масле. Итальянцы обжаривают лук, сельдерей, чеснок, морковь и фенхель. Также используют цуккини и тыкву. Только такая неспешная технология приготовления овощей позволяет приготовить насыщенный ароматный минестроне.
  • Сезонность - итальянцы используют для приготовления минестроне только те овощи, которые можно купить на местном рынке в данный момент.


ВикипедиЯ

Перечитывая многие рецепты этого супа я понял, что рецепт минестроне не застывшая форма и состав ингредиентов зависит от времени года, от наполненности кладовой или даже от места проживания кулинара. Но есть и общее, что роднит все описания рецепта этого популярного во всем мире супа:
- он должен быть овощным
- он должен быть густым
- есть его надо с соусом песто.
Начинаем готовить?




Общая панорама того, что нам пригодится.




А теперь поименно: листья базилика,




листья шпината,




зеленый горошек (мороженый),




картофель,




любые мелкие макаронные изделия, В нашем случае это макароны ручной работы Орзо. Попалось указание на них в одном из рецептов и я, простая душа, объехал торговые сети всего города и нашел их в гастрономе Глобус Гурмэ. Усилия считаю напрасными да и дорого они стоят. Повторяю: любые мелкие макароны подойдут. А то и без макарон готовят.




кабачок цукини,




сыр пармезан,




лук,




капуста,




помидоры,




тыква,




сладкий перец,




стебель сельдерея,




грибы,




морковь,




чеснок,




соус песто, (популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, листьев базилика, кедровых орешков и сыра пармезан)




и варенные перепелиные яйца.




Как видите ингредиентов много, все они отдадут супу свой неповторимый вкус и создадут ароматный букет в вашей тарелке если соблюдать некоторые правила:
- обжариваем на небольшом количестве оливкового масла на малом огне




- первыми отправляем на обжарку овощи, которые дольше готовятся




это морковь и картофель




обжарим их пока картофель не станет "мокрым"




- так же в первую очередь добавим в обжарку лук, так как остальным овощам очень важен его вкус




следом отправим порезанную на кубики тыкву




Кабачок, если он "молочной спелости", режем кубиками не очищая от кожуры.




и цукини тоже отправим в обжарку.




- Лишь когда первая часть овощей потомилась - отправим к ним ингредиенты требующие меньшего времени готовки.




Это стебель сельдерея,




нашинкованная мелко молодая капуста,




порезанный кубиками сладкий перец,




помидоры,




После их "согревания" заливаем все овощным бульоном. От начала варки до заливания бульоном у нас уйдет пятнадцать-двадцать минут времени.




Пока суп вновь закипает есть время нарезать удобными для поедания кусочками грибы,




порезать крупно шпинат и базилик.




Когда у супа появятся признаки кипения огонь надо уменьшить и категорически не допускать бурного кипения.




Сейчас же можно добавить к нашему будущему минестроне специи, требующие  большего времени пребывания на плите для синтеза своих ароматов. Это может  быть и молотый сладкий перец,




и кардамон, душистый перец и другое (на ваш вкус).







Грибы, из оставшихся компонентов, имеет смысл запустить минут за пятнадцать до конца варки - это их время приготовления.




Теперь же солим,




и перчим.




Макаронные изделия запускаем за десять минут до готовности.




Брокколи,




стручковая фасоль,




чеснок,




листья базилика и шпината,




зеленый горошек




и лук порей варятся пять - семь минут.




Им нужно время лишь смягчиться




и влиться своим цветом и вкусом в общую палитру.




Натертый сыр пармезан и отваренные перепелиные яйца подадим на стол в отдельном блюде.




Как видите суп у нас получился густым и со множеством компонентов




Добавим к нему тертый сыр




соус песто




и сколько вам надо яичек.



Осталось поблагодарить вас за компанию и... Приятного вам аппетита!


Овощной суп, Минестроне, Основное блюдо.

Previous post Next post
Up