Рассольник - традиционное блюдо русской кухни.

Sep 30, 2012 13:23

Рассо́льник - блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Рассольники известны на Руси с XV века (тогда они назывались калья). Огуречный рассол в калье мог заменяться лимонной кислотой. Сейчас кальей называют слабокислые супы с рыбой. Рассольник может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мяса используют, как правило, субпродукты (свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи). В рассольник может добавляться картофель, различные крупы (рисовая, гречневая, перловая, ячневая и т. д.), пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея). Соленые огурцы и огуречный рассол - обязательная составная часть всех рассольников. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным. ВикипедиЯ






Для начала нужно обжарить перловку, чтобы она в бульоне не давала лишней клейковины и оставалась рассыпчатой.




Мясо на кости отварим с небольшим количеством овощей.




Перловку надо запустить в самом начале варки мяса. Варится она долго.




Даже обжаренная перловка делает бульон несколько вязким и он под крышкой сильно пузырится. Не оставляйте без примотра.




Грибы для рассольника я по своей кулинарной традиции выбрал шампиньоны и конечно же очень молодые экземпляры.




Можно не мельчить лишнего при их нарезании...




... потому, что они и так сильно уменьшаются во время обжарки...




...и еще немаловажен внешний вид ингредиентов в супе.




Морковь обжарим до лука потому, что она чуть дольше баланшируется. Можно морковку натереть на терке, но я предпочитаю её в нарезанном виде (эстетическое предпочтение) .




Лук тоже нарежем кубиками ...




...и обжарим до прозрачного состояния.




Тем временем обдадим кипятком пару помидор.




...и снимем с них кожицу.




Обжариваем помидоры вместе с морковью и луком...




...практически до состояния пасты.




Из бульона достанем отварившееся мясо и овощи. Мясо у нас сварилось без соли потому, что позже мы добавим в наш суп соленые огурцы и огуречный рассол и если бы мы посолили - рисковали бы не угадать с соленостью блюда.




Тем временем запустим в наш рассольник пару картофелин порезанных кубиками. Картошке нужно 15-20 минут для полной готовности.




Для рассольника категорически нужны соленые, а не маринованные огурцы.




Кожицу с огурцов я снимаю и нарезаю их кубиками.




Также нам понадобится огуречный рассол, который вероятно и дал название этому блюду.




Запускаем в бульон нарезанные огурцы...




...и огуречный рассол. Вот теперь только наш бульон можно официально величать рассольником.




Вслед за огурцами добавляем наш суп овощную заправку...




...и обжаренные грибы




Отваренное мясо нарезаем также кубиками




... и отправляем в уже подсоленый рассолом и огурцами бульон где мясо наконец тоже подсолится.




При необходимости рассольник можно досолить по вкусу.




После выключения оставим рассольник настаиваться под крышкой.




И запах рассольника...




...и внешний вид этого блюда  меня завораживают.




Попробуйте приготовить и ... Приятного аппетита!





Previous post Next post
Up