Цыпленок табака.

Sep 28, 2012 21:29

Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) - популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака».
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
ВикипедиЯ






Курицу разрезаем вдоль килевой кости и разворачиваем так, чтобы она стала плоской, а потом обмазываем смесью соли, черного перца и молотой паприки.




Делая ножом небольшие проколы нашпигуем  курицу порезанным чесноком и с внутренней стороны...




... и с наружней тоже. Если не любите чеснок или у вас в планах целованья под луной - чеснок можно и не переводить на цыпленка. Но с чесноком вкуснее!




Нам понадобятся сковорода с толстым дном и гнет (тоже тяжелая чугунная сковорода)




На растительном или сливочном масле сначала обжарим цыпленка с внутренней стороны




Конечно же прижмем гнетом. Можно даже рукой подавить на гнет...




Огонь для жарки выберем средний, но но в моем случае это моя плита с её "прибабахами"...




Минут десять для каждой из сторон вроде и достаточно, но пока мясо прогреется, пока размер язычков пламени подберешь... Короче: после переворачивания я решил, что  румянец для внутренней стороны еще не окончательный.




Само собой прессуем дальше нашего цыпленка...




... и вторая сторона, за то же время, впечатляет румянцем куда больше!




Поэтому доводим внутреннюю сторону до такой же визуальной кондиции...




Осталось сказать вам: "Приятного аппетита!"





Previous post Next post
Up