Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) - популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака».
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
ВикипедиЯ
Курицу разрезаем вдоль килевой кости и разворачиваем так, чтобы она стала плоской, а потом обмазываем смесью соли, черного перца и молотой паприки.
Делая ножом небольшие проколы нашпигуем курицу порезанным чесноком и с внутренней стороны...
... и с наружней тоже. Если не любите чеснок или у вас в планах целованья под луной - чеснок можно и не переводить на цыпленка. Но с чесноком вкуснее!
Нам понадобятся сковорода с толстым дном и гнет (тоже тяжелая чугунная сковорода)
На растительном или сливочном масле сначала обжарим цыпленка с внутренней стороны
Конечно же прижмем гнетом. Можно даже рукой подавить на гнет...
Огонь для жарки выберем средний, но но в моем случае это моя плита с её "прибабахами"...
Минут десять для каждой из сторон вроде и достаточно, но пока мясо прогреется, пока размер язычков пламени подберешь... Короче: после переворачивания я решил, что румянец для внутренней стороны еще не окончательный.
Само собой прессуем дальше нашего цыпленка...
... и вторая сторона, за то же время, впечатляет румянцем куда больше!
Поэтому доводим внутреннюю сторону до такой же визуальной кондиции...
Осталось сказать вам: "Приятного аппетита!"