Не самый очевидный пирог. Напоминает гигантскую ватрушку, в начинку которой еще и щедро добавили мака. Пирог однозначно для тех, кто любит мак в выпечке.
Сразу оговорюсь: пирог делается на дрожжевом тесте, но на мой взгляд и на рубленном может смотреться неплохо. По-другому, да, но вполне возможно. Я следовала букве рецепта только потому, что затеяла пирожки и часть теста решила "пожертвовать" на творожно-маковый эксперимент.
Что нужно:
дрожжевое опарное тесто из 320 гр (2 стакана) муки
для начинки:
1 кг жирного творога
500 гр мака
250 мл молока
3/4 стакана сахара
1 ст.л. ванильного сахара
2 желтка (+2 белка)
цедра 1 апельсина
для обсыпки:
1 стакан муки
4 ст.л. сахара
4 ст.л. холодного сливочного масла
1 ч.л.корицы
1 желток
Примечания: Я делала половину порции. Мака у меня даже на половинную порцию ушло всего грамм 100-120 и было более чем достаточно. Половинный размер я делала в форму диаметром 20 см. Думаю, что для полного понадобится форма диаметром 26 см. Корицу и желток в обсыпку не добавляла. А в начинку пустила не только желток, но и белок (чего добру пропадать-то)
Я всегда минимизирую сахар в рецепте, но в данном случае даже на мой вкус сахара было несколько маловато.
Как готовим:
1. Делаем дрожжевое опарное тесто. Я делала как обычное пирожковое (половина пошла на пирог, половина на пирожки).
2. Готовим начинку. Мак ошпарить кипятком, воду слить, залить снова кипятком на 1 минуту, воду слить, дать маку высохнуть.
Вскипятить молоко с сахаром, добавить тонкой струйкой желтки (можно с капелькой молока). Проварить помешивая 2 минуты. Остудить.
Смешать протертый через сито творог, заваренные желтки, распаренный мак и цедру. Добавить взбитый в пену белок. Перемешать.
3. Для обсыпки все ингредиенты перемешать руками в мелкую крошку и убрать в холодильник.
4. Тесто раскатать в пласт толщиной около 5 см, выложить в форму, щедро смазанную маслом. Положить начинку. Включить духовку на 180С и подождать минут 10-15: духовка греется, пирог расстаивается. Прежде чем отправлять пирог в духовку - не забыть щедро посыпать крошкой.
Выпекать минут 30.
Рецепт из книги "Гастронома" "Про пироги"