Вдруг поняла, что на улице - страшно вымолвить - март месяц. Уже пора думать о том, куда двигать в законный жаркий летний отпуск, а я еще не доотчиталась о том, как провела предыдущее лето. Безобразие! Буду срочно исправляться. В пожарном порядке, а посему пунктирно.
Напоминаю, эти летом наше семейство отдыхало во Франции. Точнее - в Бретани. У нас было две «базовые точки» и несколько небольших выездов. Про одну из «точек», расположенную в окрестностях Perros Guirec (Перро-Гирек, Берег Розового гранита) я уже рассказывала и неоднократно. Желающих полюбоваться на розовые скалы - прошу проследовать по тэгу Бретань.
Сегодня рассказ о переезде из Perros Guirec на запад - в расположенный неподалеку от Бреста Croson-Morgat (Крозон-Морга).
О департаменте Морбиан, куда мы направились, покинув Перро-Гирек, я расскажу в следующий раз. Сегодня - исключительно про переезд. Поскольку сам переезд (а точнее то, что мы увидели по дороге) было исключительным.
Планируя двух часовой переезд на машине, мы понимали, что необходимо будет сделать как минимум одну остановку. А раз так, остановка эта должна быть в интересном месте. Сверившись с нашей замечательной картой, мы определили, что можем с легкостью проложить маршрут через местечко Guimilliau (Гимильо), отмеченное, несмотря на крохотные размеры, аж максимальными тремя звездочками.
Дело в том, что Гимильо - одно из самых красивых и знаменитых святилищ Бретани. Эти, типично бретонские достопримечательности, называемые по-французски eclos paroissiaux (в русском переводе - приходские участки, или отгороженные участки) - крайне любопытные строения.
Как правило, они все датируются 16-17 веком и представляют собой целый комплекс зданий, который должен был согласно канонам включать в себя как минимум пять из восьми элементов: каменная ограда всего комплекса, триумфальная арка (вход в комплекс зданий), церковь, кладбище, оссуарий (костехранилище, куда складывали кости, извлекаемые из могил - кладбище-то не резиновое), часовня, кальвер (распятие с изображение Голгофы) и фонтан.
Через парадные ворота вы попадаете на огороженный участок вокруг храма, построенный аж в...
Первым делом, стоит зайти в храм.
Перед тем, как пройти в низкие дверцы (кланяться приходится практически всем), ненадолго остановитесь, чтоб разглядеть вырезанные средневековым художником фигуры.
Отдохнув немного в церкви - выходите наружу и… вот, собственно то, ради чего все приезжают в Гимийо: украшенный более чем 200 скульптурами кальвер - изображение Голгофы.
Кальвер в каком-то смысле представляет собой усложненную версию придорожного распятия, которые в религиозной Бретани встречаются сотнями. Это гранитное распятие, основание которому служат скульптурные сцены из Евангелия. В старину они нередко являлись своего рода инструментом религиозного просвещения. В этом смысле кальвер в Гимийо - Большая Советская Энциклопедия, не меньше.
К стыду своему, кальвер я подробно не сфотографировала (ну не умею я снимать скульптуры!). Но не показать это чудо крупным было бы просто нечестно. На одном из сайтов нашла замечательные фотографии. Их и процитирую.
Внимание! Аttention! Achtung!
Фотографии 1-7 взяты с сайта
http://tikho.narod.ru/Fotki/France2009/Fra11.html ![](http://tikho.narod.ru/Fotki/France2009/IMG_4765W.jpg)
1.
![](http://tikho.narod.ru/Fotki/France2009/IMG_4768W.jpg)
2.
![](http://tikho.narod.ru/Fotki/France2009/IMG_4763W.jpg)
3.
![](http://tikho.narod.ru/Fotki/France2009/IMG_4764W.jpg)
4.
![](http://tikho.narod.ru/Fotki/France2009/IMG_4766W.jpg)
5.
![](http://tikho.narod.ru/Fotki/France2009/IMG_4769W.jpg)
6.
![](http://tikho.narod.ru/Fotki/France2009/IMG_4770W.jpg)
7.
Ну и чтобы немного отвлечь вас от мрачных дум, которое могли возникнуть (кладбище, костехранилище, Голгофа… веселого мало), закончу рассказ кулинарным отчетом о Гимийо.
Мы подъехали к городку, понятное дело, аккурат тогда, когда все нормальные французы уже успели отобедать. Но мы ведь умные - машину поставили на стоянке рядом со знаменитым Бретонским чудом, понимая, что в самом туристическом месте умереть с голоду нам не дадут. И бретонцы тоже умные - ради сумасшедших туристов рядом с чудом из камня расположено чудо гастрономическое. Внешне скромное (чтоб не сказать непритязательное) заведение - самая обыкновенная блинная. Но прелесть ее не только в том, что она работает тогда, когда все уважающие себя заведения закрыты (так трудятся в Бретани практически все блинные - Боже, храни Бретань!), а в том, что там можно в любое время заказать фирменное горячее - фаршированные артишоки.
До поездки в Бретань я артишоки не ела - разве что в маринованном виде на какой-нибудь пицце. Ну и скабрезную песенку «Артишоки, артишоки не растут у нас на…» слышала. Вот и все мои познания. И тут нам приносят на тарелках эдакие ежистого вида тыковки в умопомрачительной вкусноты соусе (все соусы обязательно с мясом, густые, сытные и очень перчено-острые). К блюду прилагается миска, вроде тех, которые приносят к мидиям. Там складывать пустые скорлупки, здесь - обсосанные листики (лепестки?) артишоков.
Увы, мы были столь голодны, что вспомнили про фотоаппарат только тогда, когда от артишока осталось не так чтоб очень много. И то хорошо, что девочка ела медленнее, чем мы - успели заснять. Кстати, медленнее - не значит хуже: ребенок ухомячила взрослую порцию с нескрываемым удовольствием.
Мнение ребенка об артишоках и мнение мамы о ребенкином аппетите, я думаю на этой фотографии понятно. Что называется, без комментариев.
Засим позвольте откланяться. До новых встреч.