В сообществе
gotovim_vmeste на этой неделе все дружно готовят пирожки. Я мимо такого раунда, понятное дело, пройти не могла. Пирожки для меня - это обязательно дрожжевое тесто. Такие и будем делать. Конечно, самые любимые - это с яблоками. Но пофорсить, так пофорсить. Изобретем что-нибудь эдакое.
Тесто я делала такое же, как и в недавних
"улитках". Очень оно мне понравилось: готовится для дрожжевого теста довольно быстро и получается фантастически мягкое, пышное... А чтоб добавить ему "лежкости" (хотя пирожки особо не залеживаются, но все же) я на сей раз сделала тесто на меду. Ну а начинка соткалась по принципу "по амбару помела, по сусекам поскребла".
Что нужно:
Опара:
250 гр хлебопекарной муки (количество белка хотя бы 11-12 %)
280 гр молока
ванильная эссенция или ванильный сахар (*опционно)
1 ч.л. мёда
8 гр свежих дрожжей
Тесто:
Вся опара
250 гр муки
140 гр мёда (или 100 гр сахара)
1 яйцо + 1 желток
8 гр соли
90 гр сливочного масла комнатной температуры
Для миндального крема:
70 гр миндаля, очищенного от кожицы и измельченного в муку
30 гр сахара
80 гр сливочного масла комнатной температуры
1 яичный белок
8 гр (1 ч.ложка) картофельного крахмала
пара капель миндальной эссенции (* опционно)
щепотка соли
Как готовим:
1. Из всего теплого молока, дрожжей, 1 ч.ложки меда и 250 гр муки замесить опару. Дать подойти (у меня опара через была готова через 2 часа: поднялась до максимума и готовилась опадать)
2. В подошедшую опару добавить яйцо, почти всю муку и мёд (или сахар). Смешать до полного увлажнения ингредиентов. Затем добавить яичный желток и оставшуюся муку с солью. Месить минуты 3-4. Затем постепенно ввести сливочное масло и добавить по желанию пару капель ванильного экстракта.
Далее месить насадкой крюк на средне-высокой скорости миксера около 8-10 минут (тесто должно стать глянцевым, упругим, с хорошо развитой клейковиной - т.е. должно тянуться в тонкую пленку).
(Тесто получится мягкое и липкое - не бойтесь: при таком количестве масла, работать с ним после брожения будет легко.)
Накрыть и оставить при комнатной температуре пока тесто не увеличится вдвое (я через 45 минут брожения тесто обмяла и оставила еще бродить часа на полтора; т.о. общее время брожения - 2.15-2.30).
3. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для приготовления миндального крема просто перемешайте все ингредиенты.
Слива у меня была размороженная. Можно взять сливы из компота (откинуть от жидкости и добавить, когда пообсохнут, ложку муки, чтоб тесто не отмокало). Со свежей, я думаю, тоже неплохо должно получиться
4. Подошедшее тесто вывалить на стол, разделить на порции, подкатать шарики и дать им отдохнуть минут 8. (Я люблю пирожки формата "лапоток", поэтому из этой порции теста у меня получилось 13 увесистых пирожков; если любите на один укус, делите тесто порций на 20).
Формируем пирожки: тесто раскатываем (или растягиваем руками) в лепешку. На середину кладем ложку миндальной начинки (чуть-чуть размазываем). Затем слива. Если хотите послаще добавьте щепотку сахара. Защипываем пирожок и укладываем на застеленный пергаментом противень.
Убрать противень в пластиковый пакет (не забудьте поставить миску с кипятком, чтоб корка не образовывалась) и оставить при температуре 28 С на расстойку на 60-90 минут.
5. Готовые пирожки смазать слегка взбитым яйцом и выпекать при температуре 180 С минут 15-20 до золотистого цвета.
Пышноты тесто в готовых пирожках получается просто необыкновенной. Поэтому остужать на решетке и друг на дружку не класть, чтоб не примялись
Вот раскрасавец в разрезе
А вот что получается, если поторопиться и начать есть пирожки еще горячими
Кстати здесь изображен пирожок с той самой яблочной начинкой (домашнее пюре+замороженная брусника) - сливово-миндально начинки на всю порцию теста не хватило, вот и пришлось срочно импровизировать. Как говорится "так и эдак хорошо, так и эдак вкусно"!