В пивной ресторан Праги мы с дщерью пошли за «вепревым коленом». Но размер порции испугал даже такого завзятого мясоеда, как мой ребёнок. И мы решили взять что-нибудь попроще.
То ли я выпила тогда много пива, то ли одно из двух… Я же совершенно точно помню, что моё блюдо называлось «вепрево личко», что мы с ребёнком с ничтоже сумняшеся перевели как «свиные щёчки». Но уже в Москве, погуглив, я обнаружила, что свиные щёчки - это vepřové tváře. И что за «личко» мы ели - бог его разберёт. Но! Тот ужин заставил меня обратить внимание на данную часть туши - щёчки. Дивную и прекрасную, как оказалось.
Уже в Москве я попыталась воссоздать рецепт (ориентируясь на свои пьяные воспоминания и представления о том, как устроена кухня).
Итак.
Что нужно:
Свиные щёчки - около 1 кг
Лук - 1 крупная луковица
Морковь - 1 крупная
Факультативно: несколько зубчиков чеснока, сельдерей, сладкий перец
Пиво тёмное - 0,5 л (вкус имеет значение - выбирайте мягкое, без активной горчинки)
Соль, перец, специи
Как готовим:
- Мясо обсушиваем и обваливаем в смеси мука+соль+перец
- Обжариваем мясо порциями в смеси топлёного и растительного масла до золотистой корочки. Обжаренное мясо перекладываем в ёмкость, где мясо будет тушиться (я это делаю в мультиварке)
- Когда всё мясо пожарено, наступает время овощей. В той же сковороде прогреваем лук до прозрачности, добавляем морковь и поджариваем вместе. Это овощной минимум. Но можно, как написано выше, добавить несколько зубчиков чеснока (чуть раздавить или и вовсе целиком), сельдерей, перец сладкий… В общем, что есть и что любите
- Когда овощи прожарятся добавляем в сковороду пиво и даём закипеть.
- Заливаем мясо овощной смесью с пивом (мясо должно быть покрыто полностью) и отправляем все тушиться на медленном огне (в Мультиварке делаю на режиме «Томление» - 3 часа). Где-то через полтора часа можно добавить специи (сухие травы по вкусу) и проверить на соль. Я иногда ещё добавляю несколько зёрен можжевельника и обязательно лавровый лист. И опять забываем.
- Этой части мяса нужно тушиться минимум 2 часа, но я, как было сказано, томлю все три. В результате на выходе имеем нежнейшее мясо, которое можно беззубыми дёснами перетирать.
Подавать с картофелем и пивом. Идеально!