Торт Виктория (Victoria sponge cake) был назван в честь английской королевы. В традиционном рецепте он готовится со взбитыми сливками, но я предпочитаю делать крем из сливочного сыра. Джем для прослойки используется клубничный, но его можно заменить малиновым или смородиновым.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Яйца - 4 шт.
Сахар - 120 г
Мука - 120 г
Сливочное масло для смазывания формы
Для начинки:
Клубничный джем - 2/3 стакана
Сливочный сыр - 175 г
Сахарная пудра - 5 ст.л.
Сливки - 25-50 мл
Сахарная пудра для украшения
Приготовление: Отделить яичные белки от желтков. Взбить желтки вместе с 100 г сахара до пышной светлой массы. В отдельной посуде взбить белки до плотной массы, добавить оставшийся сахар, и взбивать еще две-три минуты. Добавить желтки, аккуратно перемешивая лопаткой массу снизу вверх. Всыпать просеянную муку, осторожно перемешать.
Отправить тесто в смазанную маслом форму диаметром 24 см. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут. В первые 15-20 минут нельзя открывать дверцу духовки, иначе бисквит опадет. Проверить готовность деревянной палочкой: если она сухая, значит, бисквит готов. Бисквит нужно остудить и разрезать поперек с помощью острого ножа.
Приготовить крем, смешав венчиком сливочный сыр, сахарную пудру и сливки. Смазать нижний корж клубничным джемом, сверху равномерно распределить крем. Накрыть вторым коржом и украсить торт сахарной пудрой.