Технологии теперь - вместо глаза Бога. «Страшно впасть в руки Бога живаго» - вот, что когда-то могло остановить горячие головы от преступления. Или не могло. В дотехнологическую эру это было великолепной идеей. Польза идеи, к сожалению, нивелировалась практикой «покаяния», типа: согрешил, покаялся, получил отпущение - и гуляй себе, в ус не дуя.
В 19-20 вв. расцвела криминалистика, которая с помощью неких улик и микронов вещественных доказательств научилась изобличать преступника. Следственные органы тоже не дремали и находили свои методы расколоть несознательных. Тем не менее, без надежного свидетеля - все улики оказывались косвенными, доказательства - ненадежными. У преступника оставалась масса лазеек не попасться - или уйти от наказания...
Теперешний глаз технологии - жесток и беспристрастен: что было - то было. И, по сути, лишь он может остановить часть девиантов от присущих им форм осуществления собственной свободы. Потому что вопрос свободы напрямую связан с вопросом преступления. Но это отдельный разговор.
Главное, что технологии разоблачают. Допускаю, что они могут разоблачить слишком многое и забраться слишком глубоко в личную жизнь. И что некий Большой Брат будет следить за каждым нашим чихом. Или все получится, как в антиутопическом рассказе Шекли «Страж-птица». Да, всякая палка имеет два конца. Современный человек - это человек технологический, призванный обуздывать или исправлять недостатки конструкции - гаджетами и девайсами. Он надеется найти в гаджетах утешение за его несчастье вочеловечивания. Ведь большинство людей попали в эту жизнь не просто случайно (как все мы), а, очевидно, по ошибке. За что они кому-то мстят. И едва ли не все развитие технологий - это способ заменить религию, так и не нашедшую слов утешения человеку в его бремени - и слов вдохновения для его же счастья.