Трансильвания. Сибу
Трансильвания и в нашем мире считается не самым уютным местом, спасибо нетленному образу графа Дракулы. И когда у меня возникла необходимость разработать в непосредственной близости от Паннонии государство, которое бы считалось паннонцами потенциальным внешним врагом, думать долго не пришлось. Тем паче, что Паннонские войска во времена Великой войны сражались против войск Хаоса и Заточенных богов.
Трансильвания Альтерры - государство, граничащее на северо-западе с Паннонией, на юге - с Румынией, на севере с Мурешем. Во время войны на территории Трансильвании проходила линия ожесточенных боев, но от военных действий пострадала в основном юго-западная, равнинная часть страны. Горная часть не пострадала, более того, сохранила большую часть человеческого ресурса. В послевоенные годы Трансильвания раньше прочих восстановила былое могущество и быстро стала центром торговли: крупные города севера, наиболее разрушенные во время войны, не выдерживали конкуре6нции.
И местные жители, почти сплошняком - почитатели Заточенных, на войну особо не стремились, а кто стремился, то вступали в ряды войск Хаоса.
Итак, Трансильвания, в которой граф Влад Цепеш так и не родился. Страна, в которой повсеместно расположены храмы Заточенных богов, а жрецы в черно-бежевых мантиях ходят по улицам не скрываясь и не стесняясь.
Страна, быстро восстановившая экономический потенциал, выгодно расположенная на больших торговых путях, страна, в которую после войны попала большая часть награбленного войском завоевателей, несмотря на поражение Заточенных оказалась в выигрыше.
И все же общие черты с Террой есть. Например, по всей Европе так же как и в нашем мире, ходят страшные истории о Трансильванских вампирах.
Страна несколько опережает в экономическом и социальном развитии своих соседей, и это заметно особенно ярко по столичной архитектуре, которая впитала в себя черты и романского и готического стиля, а так же архитектурные формы, привнесенные сюда из Анатолии.
Столица Сибу (начиная с конца 19 века) - крупнейший культурный и экономический центр, княжеская резиденция. (1973 - 86 - князь Орель Трансильванский (летоисчисление Терры)
Прообразом Сибу стал реально существующий город Сибиу.
Вики-справка про Сибиу:
Сиби́у (рум. Sibiu [siˈbiw], Германштадт нем. Hermannstadt, Надьсебен, венг. Nagyszeben) - город в Румынии, в регионе Трансильвания, административный центр жудеца Сибиу.
Сибиу - один из важнейших культурных и религиозных центров Румынии, а также транспортный узел в центре страны. Являлся центром трансильванских саксонцев вплоть до Второй мировой войны.
Это пятнадцатый по численности город Румынии (примерно 140 тыс. чел)
Кстати, этот город - один из немногих в Европе, почти полностью сохранил свой историчесмкий облик и по праву он считается культурной столицей румынии:
В Сибиу уже с XIV века существует городская библиотека (коллекция книг и рукописей). Тогда же была основана первая школа, а в 1528 году - создана первая типография страны, в которой была издана первая книга на румынском языке - Catehismul luteran. В середине XIV века была основана первая в Трансильвании (и вообще на нынешней румынской территории) больница.
Столицу Трансильвании я выбирала не абы как, а из утилитарных соображений. Первое необходимое условие - это должен был быть город, который легко назначить точкой сбора войск.
Он должен быть достаточно близко от горной системы Южных Карпат и Западно-Румынских гор.
И это должен быть достаточно старый город.
С возрастом у Сибиу все в порядке: он расположен на месте неолитического поселения, а потом там долго существовал Римский город Чедония.
Кстати, современный Сибу куда больше своего Терранского двойника. Столицей он стал в конце 19 века, когда туда перебрался Трансильванский княжеский двор по решению князя Сорина Первого.
С тех пор город значительно вырос, включив в свои границы несколько окрестных поселений.
Доминантной высотой Сибиу является лютеранская церковь Святой Марии. Церковный шпиль высотой 73,34 метра является символом города.
В Сибу доминантная высота - Храм Заточенных богов (93 м). Это готического стиля сооружение было выстроено на центральной площади города примерно тогда же, когда Сибу стал столицей. Строительство вели карпатские гномы, оно осуществлялось практически полностью на пожертвования населения. Обращает на себя внимание внутреннее убранство храма и многочисленные аллегорические композиции, изображающие деяния Заточенных. Среди прочих - скульптуры взлетающих соколов с завязанными глазами.
По одной из легенд храм изначально строился другим богам, однако князь Сорин, впечатленный его красотой, передал строение Сибушскому жреческому капитулу.
Религия - основная, хоть это и не афишируется, к 80-м годам - поклонение Заточенным богам.
Местные жители чтят Спасителя, а так же верят в духов-покровителей и духов леса и вод.
Магия - классическая, а так же широко используется (особенно в областях, граничащих с Мурешем) магия Хаоса, выжившие носители которой после поражения в войне осели на территории горной Трансильвании в северной части и вскоре (конец 50-х годов) образовали малое государство Муреш.
Муреш
Муреш - бывшая горная область в Трансильвании, в конце 50-х годов выделившаяся в отдельное княжество. Название княжеству дала одноименная река. В одной из долин (окрестности озера Фириза) находится кокон мага Гарсааша. Над его коконом маги, использующие силу Хаоса, последователи Заточенных, построили храм-крепость, считая, что выполняют наказ своих повелителей.
Население - многонациональное, объединенное по религиозно-магическим признакам. (Поклонение Заточенным богам). Основу составили беженцы времен Великой Войны, дезертиры и члены семей почитателей Хаоса.
Маги Муреша к 80-м годам 20 века (летоисчисление Терры - л.т.) собрали достаточно сил, чтобы начать под командованием Гарсааша экспансию на равнинные территории к северу от хребта.
Муреш официально считается отдельным княжеством, однако руководит страной совет магов, а четкой границы между ним и Трансильванией не существует. Сохраняются так же тесные политические и экономические связи, хотя нельзя считать, что Муреш - это магическая армия Трансильвании.
Фириза:
Вот еще одна местность, в которой стоит побывать - что в нашем, что в альтерранском варианте реальности.
Пожалуй, в следующий раз мы посетим Клешское воеводство и собственно озеро Клеш.
а вот на всякий случай ссылка на "Агерского лекаря":
http://samlib.ru/k/kn/ager01.shtmlтекст обновляется примерно два раза в неделю.