Город Клеш и Клешево озеро

Nov 06, 2014 22:23

Прототипом озера стало знаменитое Плещеево озеро (примерно 140 км от Москвы). Озеро образовалось в результате таянья ледника, имеет правильную овальную форму и пологие берега. Дно ровное и мелкое: ходят легенды про грабли, которые местные жители брали с собой купаться. Километр или два идешь - и все по колено. Грабли втыкали в песчаное дно, чтоб по ним определить обратную дорогу. На них же и одежду вешали.
Только ближе к центру глубина озера достигает двадцати пяти метров. И дно там чистое - только берега заросли тростником.



Почему Клешево? А вот какая история. Дело в том, что в «Повести временных лет» озеро упоминается как «Клещино озеро». А Юрий Долгорукий основал город Переславль-Залесский неподалеку от поселения, которое называлось «Клещин».

«На Белеозере седять Весь, а на Ростовьском озере Меря, а на Клещине озере Меря же… А се суть инии языци, иже дань дають Руси»

Я решила, что созвучие допускает, что с ходом истории на Альтерре название городка изменилось до «Клеша». И название озера тоже соответствующим образом изменилось. Раз уж Юрий Долгорукий так и не родился, и не смог основать Переславль.
Городище расположено на так называемой Александровой горе. Говорят, сооружена она искусственно, финно-уграми (меря) еще до того, как на этой территории поселились славяне. И на самом верху, на лысом пятачке, располагалось языческое капище с идолами и камнем для жертвоприношений. В давние времена это место называлось «Ярилина плешь»:



Неподалеку лежит еще более известный магический артефакт, который называется «Синь камень»:



На Терру он попал во времена разлома и почти все магические способности утратил. Но и сейчас существует легенда, что как бы камень не пытались уничтожить, он не сдается и всегда возвращается на свое место.
Правда, считается, что раньше он стоял на вершине Ярилиной плеши.
Камень и вправду имеет синеватый оттенок.

Вот про него еще из одного источника:
«Синий камень лежит на склоне Александровой горы. Это - 12-тонный валун, принесенный ледником. Мы камня так и не нашли, хотя имели точные указания. Говорят, что ныне камень почти скрыт камышами, а еще лет 30 назад он лежал от берега вдалеке. То ли озеро дышит, то ли камень двигается. Говорят еще, что от него нельзя ни кусочка отломить, и что в самый большой снег он лежит голым. Первое неверно, второе - правда. Камень - культовое место с незапамятных времен до сего дня. В 17 в некий ростовский старец, проезжавший через город, был возмущен бесовским камнем, и приказал его засыпать, но камень потом снова оказался на поверхности. В 1788 году его решили заложить под фундамент строившейся тогда в Переславле Духовской церкви, но, едва погрузили на сани и потащили на озеро (дело было зимой), как у берега лед треснул, и камень метра на полтора затонул. Лет через 70 он как-то незаметно оказался на берегу; пошли разговоры о чуде. Как резюмировала местная газета в 1850-х гг, "кумир поверженный - все бог". О чуде говорят и сегодня, приписывают кристаллической структуре камня способность "мыслить", самому камню - двигаться, и светиться по ночам».
http://archeologia.narod.ru/klesch.htm
(Евгений Арсюхин, Наталия Андрианова)

Город Клещин - Клеш
Клешское воеводство
Древний Клещин был деревянным. К одиннадцатому веку это довольно крупное поселение со стенами, четырьмя проездными башнями, мощным детинцем, палатой княжеского наместника и Спасской церковью.
Город входил в состав Ростовского княжества.
Как известно, христианство в Альтерре не стало доминирующей религией и существовало на равных с другими вероисповеданиями, что дало мне возможность подробно на теме религии не останавливаться /хотя и хотелось/. Поскольку тема Альтерранского прототипа Москвы была довольно подробно раскрыта в романе «Ловец тумана», я территории несостоявшихся княжеств все же объединила в Вольные воеводства, дав им максимум автономии - города защищали окрестные поселения от врагов и лесной нечисти, служили центром торговли и культуры. Так в Альтерре образовался город Клеш - центр Клешского воеводства.
Города Клещин и Клеш внешне похожи - все же исходная культура и основы деревянного зодчества одни и те же. Ну и капище там превратилось во вполне себе открытый каменный храм Яриле. Впрочем, в роман он не попал: эпизод показался излишним и остался в архиве.
Кстати, Клеш и Клещин географически не совпалают: Клеш как стоял на Ярилиной плеши, так и стоит. А Клещин появился на соседнем холме, как уже говорилось, в 11 веке. Сейчас в кольце земляных валов на месте городища - грядки под картошку, а часть территории нарушена кладбищем.
Археологи на Александровой горе находили предметы эпохи неолита, арабские монеты, предметы быта славянской и финно-угрской культуры. То есть он и до девятого века а) существовал, б) имел торговые связи и с Москвой и с Ростовом.
(если кто-то заинтересовался вопросом, вот тут - очень подробно про поселение на Александровской горе и про Клещинский комплекс - в целом: http://pki.botik.ru/articles/z-dubov1990.pdf )
Так я нашла идеальное место, в которое могли попасть Дальгерт и Ильра после того как через лабиринт Спасенного города перенеслись на Альтерру.
От Лабиринта до города - километров двадцать. Но это не проблема: вокруг города расположены военные заставы, связанные с Клешем системой дорог.
Раньше торговцы так же водили небольшие суда по реке Чернухе (Вёкса на Терре), вытекающей из озера. Но в связи с участившимися нападениями болотных чудей в последние годы торговля эта почти заглохла.



Клеш вообще город торговый. В нем терпимо относятся к представителям разных культур и вер: в средние века здесь располагались капища сразу нескольких и славянских и мерянских богов.
Местные жители наладили тесные торговые связи с равнинными гномами, построившими поселение на холмах неподалеку от Атили (в Терре - Волга). Предмет торговли - так называемое «болотное железо» которое в этих местах высокого качества. Наиболее богатые дружинники воеводства сражаются оружием, созданным гномами.

Традиционно в Клеше делают тонкую «голубую» керамику с уникальными узорами, производят лен. Город так же торгует речной рыбой и мехами - леса вокруг города богаты дичью.
Несколько лет тому назад в окрестных болотах развелись «чуди» - твари магической природы, повадившиеся нападать на окрестные веси, торговые караваны и дальние болотные заставы.

А вот тут можно почитать сам роман "Агерский лекарь" последнее обновление - от 03.11.14 http://samlib.ru/editors/k/kn/ager01.shtml

В следующий раз познакомимся с еще одним озером - Фиризой, что находится в Румынии (Муреше Альтерры)

Интересные подробности

Previous post Next post
Up