Хотя, правильней эту статью было бы назвать "Венгерские, Польские и Паннонские гусары"
Где, как не в Паннонии Альтерры им не появиться в первую очередь? Ведь родина гусар, как рода кавалерии, это именно Венгрия.
Они появились во времена войны с турками (помните, я рассказывала в статье про Эгер?), благодаря венгерскому королю Матьяшу Коршу (Матвею Корвину). Понятие «гусар» возникло от венгерских слов husz («двадцать») и ar («подать», «деньги»). По одной версии, в гусары отправлялись дворяне и должны были с собой привести еще двадцать вооруженных человек, по другой - это деньги, выделявшиеся на каждого 20-го из списков дворян, которые должны были нести службу в армии. Есть и более запутанные версии происхождения этого слова. Но в любом случае гусары - это легкая кавалерия XV-XX веков.
В Паннонии как и в Венгрии, гусары появились раньше, чем в других частях Европы. К началу войны с Хаосом в Паннонии сформировалось пять гусарских полков. «Лисы», «Волки», «Медведи», «Стрелки» и «Красные».
«Лисы» - это Южный гусарский полк. Характерная одежда - пехотная шапка - шако, плащи отделаны мехом лисицы.
«Волки» - носят шлемы с волчьим хвостом, а так же все лошади этого полка - серой масти. Полк расквартирован в Агере и официально называется Первым гусарским полком Княжества Паннонского.
«Медведи» - второй гусарский полк. Во время войны с Хаосом оказался в котле под Прагой и был почти полностью уничтожен.
«Стрелки» - полк появился в последний год войны и был сформирован из молодых дворян. Основным видом боевого снаряжения у них был композитный лук. В полку числились четыре боевых мага.
«Красные» - восточный полк. Прозваны так за ярко-красные укороченные мундиры - доломаны.
Немного официальной информации о гусарах Венгерских:
Ранние гусары в Венгрии носили кольчужный доспех, были вооружены венгерской саблей или мечом (кончар), копьем и композитным луком. Так же их отличал щит «тарч»
(фото из википедии)
Выглядели они примерно так:
(оттуда же)
Несколько позже гусары появились и в Германии и Польше. В Польше поначалу - как наемники из Сербии. Тогда они еще не были основной ударной силой, в отличие от появившихся позднее «крылатых гусар», о которых просто невозможно не рассказать.
Справка из той же вики:
Так как в традициях того времени оружие и доспехи закупались в частном порядке, то помимо гусар, облачённых в обычную кольчугу, часть гусар Речи Посполитой были облачены в западные, а часть - в восточные разновидности кольчужных доспехов (байдану и бехтерец), часть же - в разнообразную смесь восточных и западных доспехов[13]. Разнобой этот усиливался и тем, что гусары в Речи Посполитой делились на товарищей[14] и пахоликов; каждый товарищ, вступая на службу, приводил с собой несколько пахоликов (обычно от двух до семи) из числа обедневших шляхтичей, составлявших его свиту-по́чет (польск. poczet, буквально «почёт, расчёт»), за которых он получал жалование и которых вооружал за свой счёт. Поскольку жалование товарища зависело от количества пахоликов в его почете, это нередко приводило к тому, что товарищ старался привести как можно больше пахоликов, даже если ради этого пришлось бы сэкономить на доспехах и снаряжении для них[15].
Что касается венгерских щитов, то, если в начале XVI века их нередко расписывали рисунком в виде стилизованных перьев, то во второй половине XVI века стало популярным крепить на щите настоящие перья, придавая щиту облик птичьего крыла.
Появление крылатых гусар в Польше связано с именем Стефана Батория, который провел военную реформу с целью сформировать профессиональную армию. Реформа унифицировала вооружение и доспех гусар, выделила их в армейскую элиту, кроме того, «утежалила» их, превратив в основную ударную силу.
Вот так выглядело снаряжение гусара - товарища времен Стефана Батория:
латы позволили избавиться от щитов.
Вот он, польский гусар середины 17 века:
Больше интересных и разных польских гусар тут:
http://uniforma-army.ru/poland_krylat_gusar.phpА вообще, сайт очень интересен с точки зрения истории костюма и вооружений разных армий.
Но вернемся в Паннонию.
Гусарским полком в Паннонии командует риттмайстер (звание заимствовано, очевидно, у пришедших с Терры выходцев из Австро-Венгрии).
До конца 19 века (счисление Терры) система подчинения более походила на традиционную феодальную - каждый гусар командовал приведенными в войско рядовыми и подчинялся полковому лойтнанту. Притом в разных полках было установлено разное жалование.
С начала 20-го века вертикаль подчинения в армии стала более сложной.
Генераль - командующий армией.
Риттмайстер - звание, близкое к званию капитана (как на Терре так и в некоторых странах Альтерры, например, в Трансильвании). В Паннонии оно встречается только в гусарских полках.
Лойтнант - офицерское звание в армии Северной Паннонии, соответствующее командиру (иногда - помощнику командира) пехотной сотни. В гусарских полках это мог быть также штабной офицер или командир взвода.
Корпораль - воинское звание в Паннонской армии, идущее сразу после рядового.
В обязательную экипировку всех гусар, помимо доспехов, меча и лука (иногда - копья) входят оберегающие амулеты:
1. Защита от княжьей болезни
2. Защита от заклинаний стихийной магии
3. Сторожащее заклинание на оружии.
Конечно, статья это не полная, и о гусарах разных стран и эпох можно разговаривать долго и интересно, благо, что материала много и красочных иллюстраций тоже. Но я все-таки прервусь на этом.
А в следующий раз поговорим, пожалуй, о Трансильвании и горном Муреше