Альтерристы-писатели и писатели-альтерристы. О признаках подлинной альтерры на книжных страницах

May 31, 2008 03:31

Подумали-подумали - и решили, что всё-таки надо дать еще один теоретический кусок из нашего трактата, потому что он напрямую относится к обсуждаемой нынче теме. Не дожидаясь окончания эксперимента, который предложила провести Эйтне, мы предлагаем свои соображения о самосознании писателя-альтерриста и о критериях, по которым можно отличить описание ( Read more... )

Leave a comment

Очень понравилась статья huglaro May 31 2008, 04:10:07 UTC
***полностью противоположный вариант: автор увлеченно сочиняет романы "с продолжением", страстно любит своих героев, отслеживает их жизнь, бережет ткань реальности и пр.- словом, ведет себя как полагается правильному альтерристу ( ... )

Reply

Re: Очень понравилась статья werekat May 31 2008, 05:24:05 UTC
В общем, хотела написать практически то же самое, но вы меня опередили, причём по всем пунктам. :) Действительно, насколько мне известно, так выглядит работа любого писателя.

Reply

huglaro May 31 2008, 05:40:52 UTC
:) приятно, что я попала в тему

Reply

werekat May 31 2008, 07:28:07 UTC
:) Мне было бы очень интересно почитать про вашу концепцию творчества. Как это - "шаманская"? :)

Reply

huglaro May 31 2008, 07:46:47 UTC
Спасибо. Вкратце: волне материалистическая. "Шаманская" - это практически в шутку, так как они близка идее трансперсональных переживаний шаманов. В творчестве человек сталкивается со своеобразным путешествием в различных слоях бессознательного. А бессознательное - это одновременно "коллективное знание", т.е. всечеловеческое ( ... )

Reply

werekat May 31 2008, 08:01:28 UTC
Ха, Торчинов повсюду! :) Мне было бы это чертовски интересно, и по специальности в том числе. Не уверена, что это совсем в тему, но один из тех интересов, которыми я пока не занималась сильно углублённо - это вопрос художественного творчества у магов (пользуясь этим словом на данный момент как собирательным термином), и тому, есть ли у этого творчества какая-то специфика. Попадаются очень интересные примеры сплетения прозы и магических систем.

Что касается знакомства - если вы не против, это обсудим, когда народ выскажется по поводу отрывка. Но критерий, по которому вы это определяли, мне был бы интересен - как, полагаю, и остальным участникам обсуждения.

Reply

huglaro May 31 2008, 08:39:08 UTC
Ха, Торчинов повсюду! :)
;) приятно слышать.

***художественного творчества у магов (...) Попадаются очень интересные примеры сплетения прозы и магических систем.***
мне это интересно, но для меня совершенно ново, ничего не знаю на эту тему.

***Но критерий, по которому вы это определяли, мне был бы интересен***
Тогда по окончании обсуждения я и назову свой критерий. Думаю, он у меня очень определенный. Конечно, я могу ошибаться, но, во всяком случае, у меня есть точная формулировка, применимая на практике :)

Reply

werekat May 31 2008, 15:28:23 UTC
Мне жаль, что я не успела с ним поспроить по поводу моих любимых чародеев - он принимал одну из более распространённых гипотез по этому поводу, и не самую удачную. Но он действительно очень много сделал ( ... )

Reply

huglaro June 1 2008, 05:06:06 UTC
***Мне жаль, что я не успела с ним поспроить по поводу моих любимых чародеев***
а Вы что, успели у него поучиться? Он, если я не ошибаюсь, к сожалению, умер несколько лет назад.

Нельзя ли подробнее о Торчинове и Ваших расхождениях с ним?

Reply

werekat June 1 2008, 06:21:41 UTC
Если очень грубо, то Торчинов считает, что магия - любая, не делая различий - есть искажённая форма научного восприятия. Т.е. кто-то неправильно посчитал причинно-следственные связи, случайно получилось что-то толковое, и так родилось суеверие (текста на цитату у меня под рукой нет, я не дома - прошу простить, могу потом предоставить). Как у него это совмещается с представлением о действенности обрядов вызывания дождя - я не очень помню.

Я же стою на том, что магическое мировоззрение - отдельное, что оно имеет свою специфику - в частности в том, что оно не раскрывает имеющиеся однозначные причинно-следственные связи, так как априори считает, что повязано всё со всем, но акцентирует их, придаёт им актуальности, что ли. Это дает существенно отличную картину для поведения мага.

Reply

(The comment has been removed)

werekat June 2 2008, 06:10:52 UTC
*рассмеялась* Тоже вариант. Впрочем, оба варианта распространены - один среди магов, другой среди учёных. Но он редко позволяет что-то эффективное по взаимодействию, а между тем, те, кто не заморачиваются на этом "искажениИ" регулярно заимствуют друг у друга концепты. Поскольку процесс идёт в обе стороны, мне и кажется, что они соприкасаются, но отличны. Нет паразитских отношений, ни там, ни там.

Reply

Re: Очень понравилась статья kiratata May 31 2008, 21:34:09 UTC
Спасибо, очень приятно получить от вас положительный отзыв ( ... )

Reply

Re: Очень понравилась статья kiratata May 31 2008, 21:37:22 UTC
Продолжаем ( ... )

Reply

huglaro June 1 2008, 03:07:29 UTC
***Мы многословны - ибо, как мы убедились, психологи правы: человек воспринимает новое только после того, как услышит одно и то же ЧЕТЫРЕ раза.***
Тут достаточно умные люди, чтобы вас понять не то что после четвертого раза, а вообще с полуслова. Вам не пришлось бы повторять ни разу, если бы вы не были так убийственно многословны, а научились говорить строго по существу.

Reply

kiratata June 1 2008, 23:11:59 UTC
С полуслова - конечно!.. - но только каждый при этом поймет своё, а не то, что мы имели в виду.
В этом мы уже не раз убеждались. :)

Reply


Leave a comment

Up