Всё лето в моём архиве пролежали фотографии, привезенные из Гданьска. Тогда мы посетили замечательный зоопарк, а также прогулялись по исторической части города.
О зоопарке я написала практически сразу две публикации, а вот street-photo ждали своего часа. Долгое время я размышляла над темой, о чём бы таком узнать и поделиться в статье. Почему-то не возникало сомнений, что это должен быть именно исторический очерк.
Вас когда-нибудь посещало чувство, что место, в котором вы находитесь, живет и дышит историей? Переехав в Калининград, я практически всегда ощущаю легкий бриз времени. Ни в коем случае не хочу обидеть Урал, откуда я родом, и сказать, что он не обладает достаточно богатой историей, ещё как обладает, но концентрация событий, происходивших там, несколько иная, чем в Европе.
Беглое знакомство с анналами Гданьска-Данцига показало, что город стал известен с десятого века, но археологические раскопки обнаружили, что люди селились на этой территории аж с пятого века.
На протяжении всего времени существования города, Польша с Германией жонглировали им между собой. Переходя во владение Германии, он становился Данцигом, Польша же настойчиво переименовывала его в Гданьск. Из многовековой истории города меня заинтересовал один коротенький отрезок времени в девятнадцать лет, во время которого Данциг был вольным городом. Что это значит и чем сея вольность закончилась, я и попробую рассказать.
Всем известно, что итогом Первой Мировой войны стал Версальский договор, подписанный 28 июня 1919 года. Грандиозные территориальные изменения затронули практически всю Европу. И один из пунктов этого объемного документа касался непосредственно Данцига, а именно с 10 января 1920 года он получал звание вольного города.
С этого момента он и ещё около трехсот населенных пунктов, расположенных рядом, перестают принадлежать Германской империи. Но и о полной независимости Данцигу мечтать не приходилось, над ним довлел протекторат Лиги Наций и навязанная Польско-Данцигская конвенция от 9 ноября 1920 года. По результатам которой, Данциг вступал в таможенный союз с Польшей. Как нам всем известно, принуждение к вступлению в таможенные союзы суверенных государств, ничем хорошим не заканчивается. Так получилось и тогда.
Все эти международные телодвижения в итоге привели к девятнадцатилетней войне на невидимом фронте, между Данцигом и Польшей. Последняя без конца пыталась ограничить и без того урезанную экономическую и политическую свободу города, чем, естественно, вызывала недовольство жителей Данцига.
Что касается населения, то к моменту начала существования города-государства, 70% от общей численности составляли немцы, правда через пару лет число их снизилось до 54% за счет переселения в Германию. Естественно, всех этих людей не воодушевляло открытое желание Польши присоединить данцигские территории. Сначала военный порт, построенный поляками на полуострове Вестерплатте, затем контроль над железной дорогой и размещение польского посольства с почтамтом, а там уже и до оккупации не далеко. Короче говоря, первое десятилетие, существование вольного города, характеризуется бесконечными спорами с Польшей. До июня 1933 года комиссар Лиги Наций разобрал 66 споров между беспокойными соседями. В дальнейшем все обращения было решено направлять в международный суд.
К этому моменту к власти в Данциге приходят нацисты и разворачивают активную анрипольскую деятельность. Политики, не разделявшие взглядов нацистов, были репрессированы или убиты. 26 января 1934 года между Польшей и Германией было заключено соглашение о ненападении. Гитлер пообещал, что в Данциге прекратятся саботажи против поляков, в свою очередь Польша прекратила контролировать процесс нацификации вольного города. Бесконечные споры с вольным городом отвлекли внимание Польши от наращивающего мощь грозного соседа с запада, а соглашение о ненападении окончательно её расслабило. Даже странно, что Польша, как и Советский Союз в свое время, повелись на лживые уверения о сохранении мира. Тут хотелось сказать, что Польша сама виновата, нечего было «разевать роток» на Данциг, но я сомневаюсь, что без этого не было бы войны. Возврат некогда бывших немецких территорий был всего лишь поводом для реализации плана мирового господства. Не будь его, придумалось бы что-то ещё.
1 сентября 1939 года немцы объявили, что Данциг принадлежит Германии и приступили к методичному и жестокому уничтожению всех польских институтов, находящихся на территории города. В первую очередь удар был нанесен на военный склад, о котором я уже упоминала, и на здание почтамта. За несколько дней защитники почтамта доставили в здание оружие. В момент осады, внутри находилось 43 работника, 63-летний сторож с женой и дочкой, один железнодорожник и десять человек, присланных на помощь из Гдыни и Быдгоща.
Немцы, тоже не теряли времени зря, и накануне штурма расставили по периметру здания пулеметы, всего в операции участвовало 180 человек. На руках работников почты была инструкция, предписывающая держать оборону здания в течение шести часов, потом должна была прибыть дополнительная помощь. Но этого не случилось. На протяжении 15 часов гитлеровцы совершили несколько налетов на почтамт. Атаки смело отражались, затем немецким командованием было принято решение взорвать и сжечь здание. Во время капитуляции нескольким защитникам удалось бежать. Они проникли в квартиры местных жителей, которые были эвакуированы, привели себя в порядок и сменили одежду. Однако в спешке они забыли в старой одежде свои документы, некоторое время спустя двое из них были схвачены и казнены. Четверым удалось скрыться и, более того, даже пережить войну. Вот так перестала существовать польская почта в Данциге, а вместе с ней и сам вольный город.