На все голоса. Орнитологическая прогулка в Калининградском зоопарке с Юлией Гришановой.

Jun 17, 2016 19:08


На что в первую очередь обращает внимание среднестатистический турист, оказываясь в новом городе? Правильно, на музеи, изящную архитектуру, памятники, скульптуры, на культовые сооружения, замки, парки и прочее в том же духе. Турист повъедливей будет наблюдать за местными жителями и искать с ними знакомства, чтобы пополнить свои впечатления, внести в них, так сказать, изюминку. Турист с пометкой «гастрономический» ещё пробежится по ресторанам аутентичной кухни. А кто всерьёз обращает внимание на городскую флору и фауну? Только честно!



Сейчас, на примере прогулки с учёным-орнитологом Юлией Гришановой я постараюсь убедить вас, что и такой исследовательский опыт для туриста, а уж тем более для путешественника, будет увлекателен и интересен.

2. Юлия Гришанова.


Помните, не так давно, я писала про один городской проект - «Народный экскурсовод». Тогда мы сходили на экскурсию по улице Комсомольской с замечательным гидом Ириной Звягинцевой. Она поведала нам историю создания этого района, объяснила согласно какой концепции здесь возводились дома и разбивались парки. Благодаря её удивительному умению легко и детально рассказывать, наше сознание в ярких красках рисовало образ довоенного Кёнигсберга. Мы смотрели на современный облик улицы Комсомольской, а видели Луизеналлею с её новенькими доходными домами, особнячками и виллами, утопающими в зелени садов. Именно тогда я решила посетить все прогулки, которые предлагает «Народный экскурсовод», и поделиться своими впечатлениями на страницах блога. Начинаю выполнять задуманное.

С тех пор мне удалось встретиться с «Народными экскурсоводами» в Художественной галерее на ночи музеев, а на следующий день я уже с напряжённым вниманием слушала каждое слово нашего гида Юлии Гришановой, на орнитологической прогулке в Калининградском зоопарке. Прогулка эта была приурочена к празднованию 120-ти летия нашего зоосада, ну а «Народные экскурсоводы» стали интеллектуальным украшением этого мероприятия.

3.


Итак, экскурсия началась в 11 часов. Стоит заметить, что обычно на орнитологические прогулки народ собирается в 8 утра. Да-да, «совы» дружно вздрогнули! Но именно в это время звуки просыпающегося города не сливаются в один шумовой фон, за которым и мыслей то своих не услышишь не то что мелодичные и тонкие голоса птиц.

4.


Первым нашим объектом исследования становится сизый голубь. «Какой он может представлять интерес? Бегает себе, никто на него уже не обращает внимания!» Вот и не скажите, мне всегда было любопытно наблюдать за этими пернатыми созданиями. А смотреть на то, как у них строятся взаимоотношения друг с другом, начиная с моментов ухаживания и заканчивая борьбой за самый лакомый кусочек, так вообще любимое времяпрепровождение. Голуби всю жизнь окружают человека и уже не боятся его, поэтому и чувства, и эмоции свои демонстрируют открыто, а может быть они просто экстроверты?

5. "Про меня рассказываешь?"


Идём дальше. О, как раз мимо нас с лихо пролетела озёрная чайка. Манёврам, которые она выполняет в воздухе, многие птицы могут только позавидовать. Выглядит озёрная чайка весьма аккуратно и интеллигентно, в отличие от своей родственницы - серебристой чайки.

6.


Эта больше похожа на птицу мясной породы, конечно, ни о каких резких движениях при такой упитанной фигуре речи уже не идёт. Полёт серебристой чайки плавный и размеренный. «Махать крыльями? Нет, не слышала…», да и зачем, когда можно воспользоваться такой полезной вещью, как восходящие потоки воздуха. Хотя дела кардинально меняются, когда речь заходит о еде.

7.


8.


Напротив вольера с озёрными чайками живёт "пухлявая" неясыть. Знаете, как её можно распознать в лесу? Сейчас расскажу…

Допустим, гуляете вы по лесу, день уже клонится к закату, солнышко как-то внезапно закатилось за линию горизонта, сумерки вокруг вас начинают сгущаться, и, знаете, как-то не по себе. Но вы ещё бодритесь, мол, до лагеря уже близко, даже, кажется, слышите голоса своих товарищей, которые остались у палаток. И тут, сквозь густую атмосферу леса, начинают прорываться такие звуки, от которых волосы встают дыбом, и кровь стынет в жилах, а мурашки-предатели даже не решаются выскочить на спину, вместе вам было бы не так жутко!

10.


Чтоб вы смогли себе более живо представить эту картину, я добавила в статью аудиозапись с голосом неясыти, если плеер отображается некорректно, не поленитесь, найдите записи с её песнями, гарантирую, получите леденящее душу удовольствие.



Рядом с неясытью коротает свои дни ворон Брандт. Птица красивая, можно сказать, даже завораживающая. По характеру ворон очень осторожен, хорошо передвигается по земле, перед тем как взлететь делает несколько забавных прыжков. До Брандта в нашем зоопарке жил известный ворон Яша, прославился он тем, что был говорящим, особенно любил спрашивать у посетителей: «Ну что?» Думаю, вопрос его имел метафизический характер, или как минимум сакральный.

11.


12.


Пройдём чуть-чуть дальше и увидим птицу с красивым оперением, это кедровка, нашли её ещё птенцом в Краснознаменском лесу. Может быть, птаха выпала из гнезда или, по каким-то причинам, взрослые птицы покинули родные пенаты, оставив на произвол судьбы своё потомство. Возможно, этой причиной послужил и сам человек. Юля не раз за экскурсию говорила о том, что если вы видите одинокое гнездо с птенцами, не стоит его тревожить, взрослые птицы вероятнее всего где-то рядом, но вы своим присутствием можете навсегда отпугнуть их от родных домиков. Интересно в этих птицах то, что они способны делать запасы и прятать их не только в радиусе нескольких километров от своих гнёзд, но и в своём подклювном мешочке, куда вмещается до 100 кедровых орешек. Вот такая запасливая птаха!

13.


Следующий, вяхирь, давно уже перестал быть исключительно лесным жителем. Всё чаще и чаще его можно встретить на улицах города. Несколько похож на сизого голубя, но крупнее и окрас имеет серо-голубой с красновато-серой грудкой, плюс два белых пятнышка на шее. Не понимаю, как у некоторых поднимается рука охотиться на таких красавцев.

14.


Эти воришки вам уж точно известны, тут мы видим двух голубей, беспардонно залезших в чужую кормушку и галку, которая тоже не гнушается подворовывать. Про эту птицу я запомнила из рассказа Юли то, что она имеет светло-голубой окрас радужки глаз, которые буквально светятся в темноте. Обусловлено это внутривидовой конкуренцией. Дело в том, что селятся галки в различных дуплах, трубах и прочих укромных, как от человека, так и от света местах. И когда одна галка подлетает и заглядывает в дупло, если оттуда на неё не зыркнет пара светящихся глаз собрата, то всё в порядке, можно обустраивать жильё. Знали вы о таких тонкостях? Я вот нет!

15.


Вы слыхали, как поют... скворцы? Песня у них разнообразная "состоит из многих элементов, заимствованных от других птиц, и звуков иного, в том числе небиологического происхождения." Одним словом - пересмешник. Ещё раз рискну добавить аудиозапись, уж очень мне хочется, чтобы вы тоже прониклись этими забавными звуками.

16.




Безусловно, перечисленными пернатыми не ограничиваются все птицы, что обитают как в городе, так и в области. У нас их огромное количество и говорить о них можно было бы бесконечно, тем более со специалистом, да и просто человеком неравнодушным, каким и оказалась Юля.

Она рассказала нам ещё много забавных историй из своего опыта, как учёного, так и просто из воспоминаний детства. Например, как к ним в деревню из Литвы однажды забрёл медведь. Конечно, ведь у него пограничники вряд ли бы отважились спрашивать цель визита и документы.

17.


Узнали, что в Роминской пуще вполне можно повстречать рысь, а во время нашей недавней поездки туда в этом убедились. Про кабанов получили наставления о том, что зверь этот хоть и выходит к людям всё чаще, чтоб поклянчить еду, но от этого не перестаёт быть весьма опасным.

18.


19.


Прогулка наша меж тем подошла к концу, как я уже для себя отметила, люди на этих встречах не спешат прощаться с народным гидом. Кто-то ещё успевает задавать свои вопросы, кто-то выражает благодарность, многие интересуются, а есть ли у экскурсовода ещё какие-нибудь маршруты, чтобы обязательно встретиться снова.

Если вы заинтересовались проектом и хотели бы посетить одну из прогулок, расписание и подробности каждого маршрута вы сможете найти на страничках ВКонтакте или на Facebook.

Достопримечательности Калининграда, фото животных

Previous post Next post
Up