Поездка за мечтой с "Хобби тур".

Jun 16, 2016 08:11


Как интересно провести выходные? Каждый, кто хочет с пользой для души и тела провести своё свободное время, задаётся этим простым, но, порой, таким сложным для ответа вопросом. У туристической компании «Хобби тур» есть на него с десяток разных вариантов ответов. На минувших выходных мы решили протестировать один из них, отправившись в тур по Калининградской области к берегам прекрасного Виштынецкого озера. Нельзя сказать, что озеро было нашей единственной целью, нет, скорее это был один из множества прекрасных и любопытных объектов, которые нам удалось посмотреть и прочувствовать за весь день. И вот теперь, когда поездка состоялась, фотографии разобраны, я готова поделиться с вами как это было.



Поездка рассчитана на целый день, все её участники собираются ровно в восемь утра на площади Победы и отправляются в путь на автобусе. «Восемь утра! Не слишком ли рано?», - спросите вы. Вовсе нет, ведь путь предстоит неблизкий. Мы должны проехать через всю Калининградскую область до озера, которое находится как раз на границе с Литвой. Минут через сорок останавливаемся у знаменитой чебуречной в Талпаках на завтрак. Уж сколько я слышала положительных отзывов про это местечко, а вот побывать удалось только благодаря «Хобби туру».

2. Нельзя просто так взять, и проехать мимо! Вкуснейшие чебуреки, рекомендую всем!


Следующей нашей остановкой был мемориальный комплекс, посвящённый Первой мировой войне. Автором скульптурной композиции стал знаменитый художник Михаил Шемякин, он же, если вы помните, является создателем известного монумента в Москве «Дети - жертвы пороков взрослых».

3.


4.


Вообще, география работ М. Шимякина довольно обширна, скульптуры его установлены в Санкт-Петербурге, Москве, Нью-Йорке, Венеции, да и много ещё где, а вот теперь есть и у нас в области.

5.


Открыли монумент в 2014 в память о Гумбинненском сражении, которое состоялось 20 августа 1914 года недалеко от города Гусев (быв. Гумбинен). Состоит он из трёх фигур, это измождённый человек, «раздавленный» колесом истории. Символизирует он офицера ли, солдата ли, или же мирного жителя, не понятно, да и не так это важно. Имеет значение лишь то, что это Человек с его насильно прерванной жизнью. Ещё две фигуры рядом олицетворяют вдову и мать. Женщины хоть и живы, но эмоционально мы понимаем, что жестокое колесо войны не остановилось и перед ними. Уникальность монумента заключается в том, что посвящён он не воинской славе и подвигу, как мы привыкли видеть, а страданиям обычных людей. Он, прежде всего, затрагивает самые тонкие и тревожные струны души, касающиеся страха потерять любимых, боли от этих потерь, отчаяния и безысходности. Да, композиция печальна, но также и прекрасна.

6.


Следующей нашей остановкой стал пос. Краснолесье (быв. Роминтен). И ещё одна печальная страница истории. Этот памятник был установлен в 20-х гг. прошлого века в честь местных жителей посёлка Гросс Роминтен погибших во время Первой мировой войны. Сейчас памятник охраняется в соответствии с законом.

7.


8.


Посёлок Роминтен впервые упоминается в документах 1539 года, но, скорее всего, местные жители обосновались в этих краях ещё задолго до указанной даты. Во время прогулки по безлюдным улочкам деревушки, экскурсовод нам рассказала о множестве событий, связанных с этим местом.

9.


Более всего меня поразила история о чуме, которая пронеслась в этих краях с 1708 по 1711 год и уничтожила 60% процентов всего населения. Во время Великой Чумы наступил такой момент, когда уже умерших хоронить было некому. Это страшно! В 1732 году благодаря административной реформе начинается массовое заселение этих территорий. Удивительно, что люди не боялись повторения истории двадцатилетней давности…

10.


11. На стенах домов проступают старые надписи. Вот так, история в этих краях повсюду!


Ещё одним украшением посёлка является его восстановленная кирха. Странно, Роминтен был известен аж с 1539 года, но собственное здание для богослужений появилось лишь в 1880-м году, благодаря церковному служителю Йоханесу Хубнеру, именно он разработал план строительства кирхи. Она сильно пострадала как во время Первой, так и во время Второй мировой войны, да и в наше время долго находилась в плачевном состоянии. Ещё в 2010 году у неё не было ни крыши, ни пола, внутри вполне себе вольготно росла трава и кусты.

12.


13.


14.


Как вы видите сами, посёлок хоть и небольшой и достаточно удалён от крупных городов, но жизнь в нём продолжает теплиться, более того, не просто теплиться, а бить ключом. Именно сюда устремляется множество автобусов с туристами, как только наступают выходные, во многом благодаря Виштынецкому экомузею, что здесь расположился.

15.


Мы тоже не обделили его вниманием, тем более, что музей действительно уникальный и очень интересный, собственно, как и люди, которые здесь работают. У порога с улыбкой нас встретил директор музея Алексей Александрович Соколов. Именно ему в составе группы друзей в 2001 году пришла в голову идея о создании музейного учреждения в этих краях. Я заглянула на сайт экомузея и удивилась разнообразию программ, которые там предлагаются. Это и экскурсия по музею, которую нам любезно провёл Алексей Александрович, это и различные программы для детей, это и прогулки по Роминской пуще, это и занятия, на которых можно узнать много нового о растениях. Мне сложно представить, каких трудов стоило с нуля организовать музей, который сейчас привлекает как людей со всей области, так и иностранцев.

16.


17. Откройте, понюхайте, аромат невообразимый.


18.


19. Соколов Алексей Александрович.


20. Собака-железяка, как я её прозвала, умиляюсь целый день.


Помещения в музее очень светлые и уютные, прямо здесь, можно отправить своим близким и друзьям окрыточку. В следующий раз обязательно воспользуемся музейной почтой, в этот раз, что-то не сообразили. Почему я говорю "в следующий раз", да потому, что это то место, куда вновь хочется вернуться, ведь интересностей здесь не счесть, а в рамках одного экскурсионного дня весь их объем не охватить. К тому же музей создан с такой нежностью, трепетом и любовью, что нет никакой возможности стереть его из памяти, которая вновь и вновь напоминает о существовании такого чудного уголка, где гармонично сосуществует человек и природа.

21.


22. А в подвале живут настоящие гномы.


23. Музейная коллекция минералов и камней.


24.


25.


26. Комната для проведения занятий с детьми. Здесь самым отъявленным непоседам захочется слушать наставника.


27.


28. Ещё одна местная жительница. Я так поняла, собак здесь очень любят.


Дальше, по плану нашего путешествия, мы должны посмотреть большой железнодорожный мост, ныне не функционирующий, но вполне себе хорошо сохранившийся.

29. Небольшая прогулка до моста.


30.


31.


32. Местные ребята.


33.


Мост в высоту составляет аж 25 метров и перекинут через реку Красная. Кстати, это одна из самых живописных рек области, после поездки с "Хобби туром" у меня появилось сильное желание проехать рядом с ней и пофотографировать речные виды, надеюсь, план осуществится. Мост, ко всему прочему, ещё считается и чудесным, желания, значит, исполняет. Достаточно встать под одной из его арок и что-нибудь загадать, как желаемое обязательно сбудется. Только одно условие, желание должно быть добрым и созидающим.

34.


35. Река Красная.


36.


37.


38. Мой любимый блогер Алексей ren_ar


39.


40. Виктория, гид из "Народных экскурсоводов".


41.


Проголодались? Тогда отправляемся на пироги к гостеприимным хозяевам лесной усадебки. При усадьбе есть огромная солнечная поляна, по которой все разошлись и уселись прямо на траву с тарелочками вкуснейшего пирога и кружечками ароматного травяного чая. Дети побежали прыгать на батуте, тяжело им всё-таки целый день в автобусе, но здесь они выплеснули всю свою энергию, даже перекусить забыли. Но не забыли подбежать поздороваться с хрюшами, что радует, не совсем ещё, видимо, молодняк наш заточен на гаджеты, единение с природой им тоже требуется.

42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


Вот и оно, прекрасное Виштынецкое озеро. С момента своего переезда в Калининград я мечтала с ним познакомиться, многое о нём слышала, а пришлось увидеть, опять же, благодаря поездке организованной "Хобби туром". Озеро оказалось немного меньше, чем я себе его представляла, видимо, злую шутку с моим воображением сыграло второе название Виштынца - "Европейский Байкал". Но ничего страшного, на его красоте это не сказалось. Озеро действительно очень живописное, вода чистейшая.

49.


50. Обязательно, перед тем как идти наслаждаться водной гладью, нужно подкрепиться. Организаторы - молодцы, вопрос питания в поездке продуман от и до!


51.


52.


53.


54.


55. На противоположной стороне уже Литва.


56.


57. Лёша хитро смотрит, видать, что-то задумал.


58. Не на лодочке ли покататься? Кстати, на лодочке здесь можно покататься, можно и катамаран арендовать. Естественно, если вы решите переплыть озеро, вас остановят бдительные пограничники.


59.


60. Мне не хочется писать пространных комментариев на тему озера, его истории и прочего. Просто, смотрим, наслаждаемся, расслабляемся и медитируем. Где как не здесь этим заниматься?


61.


62.


63.


64.


65.


66.


Ну вот, время нашего пребывания на озере подходит к концу, пора собираться в обратный путь. Стоит ли говорить, что прощаться с такой красотой совершенно не хотелось? Эх, сюда бы на недельку!

67.


68.


Дорогие друзья, в этой публикации получилось непривычно много фотографий, но убрать что-то, о чём-то не упомянуть мне не хотелось, ведь тогда бы и ваши впечатления получились неполными, так что спасибо всем огромное, кто дочитал до конца. Так же хочу поблагодарить "Хобби тур", компанию которая организовала такую замечательную, интересную и познавательную поездку. Вместе с вами мы заново открыли для себя Калининградскую область, увидели, что и у нас масса красивых мест, достойных внимания.

Расписание ближайших поездок с "Хобби тур", присоединяйтесь.


Достопримечательности Калининградской об, блог-тур

Previous post Next post
Up