The Demon of PE (aka 'How to keep house while drowning', part 3)

Nov 19, 2024 05:48

В книге “How to keep house while drowning” Кейси затрагивает не только вопросы ухода за домом, но и ухода за собой. В том числе - занятия спортом. Этому посвящена всего одна коротенькая глава, но там сказано всё. “Я не знаю, кто первый придумал разделять физическую активность и радость от неё, - пишет Кейси, - но я знаю, что именно в школе я впервые познакомилась с демоном под названием “физкультура”.”

Уже одну эту мысль я активно плюсую. Мне регулярно жалуются из школы на то, что мой ребёнок не вовлекается в занятия по физкультуре. И каждый раз я безмятежно отвечаю: я видела неоднократно, как мой ребёнок носится, играет и плавает. Если у вас он сидит на лавке - дело не в ребёнке.

На скучные упражнения наслаивается культура воспевания диет. Культура диктует, что единственная причина заниматься спортом - это быть стройной и привлекательной для внешнего наблюдателя. Именно для внешнего! В системе, где женщине стройность и привлекательность нужны для себя, женщина начинает с позиции “я собой довольна”. Уже довольна. Всё, что свыше - бонус. Но это - не та позиция, с которой женщина начинает в современной культуре спорта.

Современная культура спорта и ухода за собой построена на стыде. Есть произвольный идеал, которому полагается соответствовать. И если ты не согласна проходить через боль, скуку и дискомфорт (и без видимых результатов) ради этого идеала - значит, ты ущербная, ленивая и безвольная. Вот где сейчас начинает женщина. И это - неправильно.

Физическая активность должна доставлять радость, пишет Кейси. И искать надо такую активность, которая в радость. Которую делаешь ради веселья. К которой не нужно прилагать силу воли.

Я эту мысль почерпнула ещё из книги про выгорание, и с тех пор в моей жизни есть только та физическая активность, которая мне по нраву. Таких сейчас две. Первая - танцевальные пятиминутки с детьми, когда мы весело бесимся под любимую музыку.

А вторая - пешие прогулки по красивым кварталам Торонто. Я наконец отгоревала по Швеции и снова могу получать удовольствие от города, где живу. И лишний раз перепроверять свою мотивацию, чтобы в ней не было стыда и ориентации на внешние идеалы.

На выходных гуляла по кварталу Summerhill. У меня сложился маршрут от метро до метро, как обойти самые красивые улицы, захватить парк (с уборной!) и поменьше выскакивать на артерии.





Я гуляю не для того, чтобы сбросить вес или улучшить фигуру. А для того, чтобы полюбоваться на уходящие осенние краски, на неожиданные ноябрьские цветы, на пряничные фасады и сказочные витражи. Мне нравится такого рода сенсорная стимуляция. Мне нравится так взаимодействовать с погодой на дворе.







Я гуляю, чтобы слушать аудиокниги в приятной, расслабляющей обстановке. Я не могу вникать в аудиоматериалы сидя, я непоседа. Мне нужно двигаться. Прогулки дают мне такую возможность. Особенно прогулки в знакомых районах, где мне не нужно поминутно принимать решения, сворачивать налево или направо.







Я знаю свой лимит и не пытаюсь выталкивать себя из зоны комфорта. Мой предел - семь километров, полтора часа прогулки. Я не вижу смысла делать больше. Наоборот. Если мне в пылу прогулки кажется, что мне по силам сделать ещё петельку, а на счётчике 6 км - петелька отменяется, пора сворачивать к метро. Я знаю, когда я свалюсь - и это помогает мне закругляться раньше, чем это случится.







При этом нет ничего плохого в том, чтобы сбрасывать вес, улучшать фигуру и бросать вызов самой себе. Коль скоро человеку это в кайф. Коль скоро человек делает это не ради внешнего идеала, а ради себя и своего веселья. И не ощущает стыда и вины, если в какой-то день (неделю, месяц) заниматься физической активностью не получилось. Когда получается - тогда и хорошо.



Мой маршрут, от ст.м. Bay до ст.м. Summerhill.


summerhill, книги, оптимизации

Previous post Next post
Up