Алинка любит туалетный юмор. Обожает. Всем в семье её шутки надоели, но девочка каждый раз произносит их с неподдельным счастьем и восторгом.
Однажды Витька заключил с ней сделку: три дня не произносить слово “какашка”. В обмен на приз. Первый день девочка стойко держалась, а на второй нашла лазейку.
В музее Universeum есть экспонат с морковкой.
Он стоит на этаже, где всё посвящено строению тела человека. Конкретно морковка исследует пищеварительную систему. Если её оседлать, то проходишь весь путь от зубов и гортани до унитаза.
До финиша дойдёт не каждый! По дороге нужно собрать компоненты, необходимые для перехода на следующий уровень. Морковка очень популярна, и в любое время на ней можно увидеть ребёнка, который размахивает руками, собирая слюну во рту, энзимы в тонкой кишке или бактерии в кишечнике.
На экране высвечивается внутрености органа, где морковка сейчас находится. Сбоку прилагается карта всей пищеварительной системы, для более целостного осознания. Морковка на каждом этапе пищеварения всё больше похожа на то, что вылетает в унитаз. И на последнем шаге действительно туда вылетает, и действительно в предсказуемом для унитаза виде.
Ох, как Алинка полюбила эту морковку. Садилась на неё в каждый визит. И потом рассказывала дома в подробностях все квесты, потому как условия сделки это не нарушало. Она тут не шутки шутит, а излагает научные факты.
На четвёртом этаже, по соседству с космосом, мы наконец-то открыли для себя математический зал. Я плакала, прямо как при первой прогулке по пешеходным проспектам Готенберга. Математика в виде интерактивных экспонатов!
Мой самый любимый - экспонат, визуализирующий уравнения. Есть балансир с колышками. Есть блоки, которые можно надевать на колышки. У каждого колышка разное значение (в зависимости от того, ближе он или дальше от точки баланса), у блоков каждого цвета - разный вес.
И вот можно накидать правую часть уравнения с одной стороны балансира, и озадачить детей уравновесить его слева.
Детям зашёл экспонат с
мозаикой Вороного. Экспонат визуализирует, как образуются пятна на шкуре жирафа, например. Можно выбрать разные цвета и экспериментировать, где расставить точки, от которых будут расходиться пятна цвета, и смотреть, какой узор получается.
Также в зале с мозаикой дают фракталы. При виде фрактального ребёнка я наконец получила визуализацию ощущения, что детей у меня вроде двое, а хаоса от них как от дивизии.
Возвращаясь на минутку к космосу, я наконец-то посадила луноход без того, чтобы его взорвать! Очень горда собой. Понимаю Алинку, которая взахлёб рассказывала о морковке. Сама хочу взахлёб рассказывать про луноход. Но у меня даже фотографии нет. Руки были заняты, они сажали луноход. А Алинка в это время тусовалась в математическом зале.
Что касается Алерохи, то его любовь, как всегда, принадлежит животным. И мы продолжали находить новых животных в тропическом лесу вплоть до последнего визита!
В загоне с туканами внезапно обнаружились серо-белые тамарины. Оказывается, обезьянки активны только в определённое время дня, и к четырём часам пополудни заваливаются спать. А пока активны, они ОЧЕНЬ активны. Носятся друг за другом, прыгают на сетку, глазеют на посетителей.
Прямо напротив туканов и обезьянок помещается бассейн с карликовым кайманом. И вдруг, тоже в последний день, кайманов оказалось два! Стекло загона ужасно мутное, фотографировать через него невозможно, но под водой видимость лучше, и Алероха заснял два чешуйчатых хвоста, меланхолично висящих рядом.
Звездой программой и прощальной песней стал бенефис птицы, которая клюнула Алероху за палец. Несильно. Мальчик специально положил руку рядом, и птице стало интересно, насколько съедобны эти соблазнительные белые червяки. Взяла клювом палец, отдёрнула клюв - не понравился. Алероха пошевелил пальцами, птица опять потянулась. Вдруг теперь будет вкусно? А, нет, по-прежнему не то. Алероха снова двинул пальцами, птица снова вдохновилась и снова разочаровалась. В перерывах между опытами птица запрокидывала голову и заунывно сообщала миру о своей досаде, и откуда-то с другого конца джунглей ей отвечали такие же трагические трели.
Уходили мы из музея в последний день с охами и вздохами. С одной стороны, он очень много хороший впечатлений дал. С другой - мы ещё не всё опробовали, ходили бы сюда и ходили! Но увы. Часики тикают, пора на самолёт. Мы увезём с собой воспоминания.