Перекушавшись музеями и мороженкой, я отправилась в последний квест. Мне хотелось погулять по старому городу с погружением. Чтобы не из точки А в точку Б, а броуновским движением улочка - улочка - магазинчик - скульптура - ой смотрите башенка.
Без детей в кильватере Стокгольм ещё более пешеходен. Теоретически между вокзалом, старым городом и островом с музеями курсируют трамваи, автобусы и паромы. Но я не для того приехала, чтобы глазеть на виды из окна. Я хотела ходить.
Поблизости от вокзала улицы в основном современные. Я таращилась главным образом на скульптуры.
И ещё там рядом располагается памятник, символ Стокгольма, который считается страшно инстаграммным. Я его на фотках видела раз сто. Мне он ниочинь, но я проходила мимо в тот исчезающе короткий момент, когда вокруг нет толкучки. Ладно, засняла, пусть будет на память.
К острову с музеями ведёт улица Strandenvägen (дословно: Пляжная дорога), и она просто вся в красивых зданиях и шпилях. Можно идти по набережной на солнышке, можно по проспекту в тени.
К острову с музеями ведут мосты. Как же я люблю мосты.
В обратную сторону я шла по набережной, и там тоже есть на что поглазеть. Во-первых, памятники. Есть обелиски в стиле “Пятого элемента” и с той же задумкой. Пирамидки для воды и воздуха установлены по указу короля в знак того, что Швеция заботится об экологии своих озёр, рек, морей и атмосферы.
Есть памятник, глубокомысленно названный “Озёрные боги”. Как по мне, скульптура изображает пьяных отдыхающих.
Толкование легко рождается из окружающего контекста. Вдоль набережной висят рекламные плакаты музея выпивки (“Museum of Swedish Drinking Culture”). На входе в баржи-рестораны я видела плакаты: “Вай-фая нету, приходите бухать и общаться ртом.” А неподалёку стоит ещё одна скульптура, где два полуголых бойца сошлись в эпичной драке… после того, как один боец вздумал лапать жену другого. (Причём эту скульптуру я видела и в Стокгольме, и в Готенберге - сюжет явно популярен.)
Напрашивается сценарий: в такой вот ресторан на воде приходит компания, вай-фая нету, бухают и общаются ртом, а как свара случилась - подрались, трупы в реку, сами обратно к столу!
Сюда же отлично вписывается здание, где колобок-маковку держат русалки… на поднятых хвостах. “Девы, хорошо вчера посидели! Теперь пора держать небо. Блин, голова не варит, как мы это делали? Знаете что, ложимся кружком, хвосты берёзкой, и делаем вид, что так задумано!”
Улочки старого города пешеходны и очаровательны. Здесь нет машин - они сюда просто не влезут.
На некоторых улицах тесно будет даже велосипеду. При мне компания подростков спускалась вниз без контакта со ступеньками, опираясь руками и ногами на дома.
Я исполнила свою мечту: купила зонтик и откушала фику. Зонтик мне давно нужен, а тут и сувенир, и польза. Фика у меня состояла из капуччино и блинчиков. В том же месте можно было взять комбо “Фика+булочка с корицей” вдвое дешевле, но я при виде блинчиков теряю волю.
Вернувшись к воде, я набрела на памятник принцам Амбера. Ну в самом деле, на стеле мужики с мечами и копьями, а на верхушке товарищ с арбалетом. Я тоже
считаю, что принц Брэнд из оберонова выводка самый перспективный! Хороший памятник!
Возвращаясь окольным путём к вокзалу, я завернула к тем шпилям, которые видела из окна поезда. Наткнулась на лифт. Лифт поднимал пассажиров, на первый взгляд, к ресторану на верхушке высотки. Я, конечно, съездила. Ресторан мне был не нужен, но с моста открывались красивые виды.
Только когда я спустилась и посмотрела на мост сбоку, я поняла, что рестораны - это так, пересадочная точка, а на самом деле улица в этом месте круто забирает вверх, и мосты с лифтами - это просто удобный путь на гору. Чтоб пешеходам колени лишний раз не калечить. Обожаю Стокгольм.
Надеюсь сюда вернуться.