(no subject)

May 07, 2019 15:25


Советский дзюдоист, чемпион и призёр чемпионатов СССР, чемпион Европы, призёр чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта СССР Тамаз Намгалаури когда-то был очень известен, но сейчас спортивный мир практически не помнит его имени. В Википедии о нем всего-то несколько сухих строк. Он подавал большие надежды, заслужил много наград и им гордились соотечественники, однако был осужден в 1988 году, а в 1991 расстрелян.
«Сейчас мне 31 год, через 15 лет если выйду из тюрьмы, где гарантия, что я не совершу такого же преступления, поэтому прошу применить ко мне высшую меру наказания- расстрел», - так сказал он в своем последнем слове на суде.
Тамаз Намгалаури был обвинен в изнасиловании и убийстве своей девятилетней родственницы. 12 июня он планировал отправиться из Тбилиси в Душети с семьей, однако выпил несколько кружек пива, сел в такси и поехал один. В Душети он встретил своего двоюродного брата и попросил его помочь ему с работой в огороде. После они снова выпили, и спортсмен попросил парня привести его сестру, якобы для того, чтобы она поиграла с его детьми, которые должны скоро приехать. Отправив молодого человека на остановку встречать жену и детей, он убил и изнасиловал девочку. Ее потом искали, но Намгалаури сообщил, что больше ее не видел, а на самом деле положил труп в сумку, закопал в своем же огороде и отправился домой в Тбилиси. Дома он постирал одежду, поел и лег спать.
Уже на следующий день его арестовали. Он полностью признал свою вину.
Преступление было страшным и очень нетипичным для традиционной Грузии, у спортсмена было все- слава, деньги, успех и любовь поклонников, именно поэтому адвокат и некоторые родственники (большая часть отреклась от родства с монстром) требовали проведения психиатрической экспертизы, в которой тем не менее было отказано. Версию проблем с психикой подтверждало и то, что, как выяснилось в процессе следствия, Намгалаури уже совершал попытки преступлений всегда непременно после употребления алкоголя- так его обвинили в изнасиловании 52 -летней сотрудницы гостиницы «Ушба», но из-за популярности и авторитета личности преступника дело замяли. Также родственники однажды заметили его забравшимся в окно к ребенку в той же самой деревне, но и тогда дело не вышло за пределы семьи. Стоит отметить, что все попытки и преступления Тамаз Намгалаури совершал накануне соревнований.
Несмотря на то, что доказательств с места преступления было предостаточно , да и сам Намгалаури вину не отрицал и в мельчайших деталях описал случившееся, мать и сестра всячески отрицали его причастность к преступлению и обвиняли во всем заговор советской спортивной мафии.
Это породило огромное количество слухов и версий, одна из них, что Намгалаури не расстреляли, а тайно вывезли в Японию для участия в закрытых боях без правил. Слухи об этом подогревает и то, что незадолго до приведения приговора в исполнение в тюрьме произошел бунт и попытка к бегству. Всего в бунте участвовало 1500 человек, из которых 18 было приговорено к смертной казни. Однако, восстание удалось подавить ,но случившееся ускорило приведение в исполнение высшей меры самого Намгалаури.
Намгалаури настаивал, чтобы на суде не присутствовала его жена, он написал ей письмо, в котором просил увезти сыновей из Грузии и сменить им фамилию, так как это осложнит их дальнейшую жизнь.
Намгалаури по свидетельствам знакомых производил впечатление довольно замкнутого и тихого человека, также изучая его личность уже после смерти, психологи обращали внимание на то, что факты насилия появились после перенесенной им серьезной операции в 1980 году. Возможно, именно операция способствовала тому, что зверь выбрался наружу.
Семья Намгалаури получила справку об исполнении высшей меры 1 ноября 1991 года , однако в общедоступном архиве копии такой справки нет, а на самом деле лежит гриф «секретно», что только усиливает различные слухи и версии.
11 ноября 1997 года президент Грузии Эдуард Шеварнадзе выступил с инициативой отмены смертной казни , которая была поддержана парламентом .

тексты

Previous post Next post
Up