Сумароковская лосиная ферма, Костромская область

Mar 12, 2019 17:40

Сумароковская лосиная ферма, раскинувшая свои угодья неподалеку от Костромы, была создана в 60-х годах прошлого века. Человек всегда пытался сделать из лося домашнее животное, приручить его. Лось очень хорошо приспосабливается к климатическим условиям, может использовать в пищу разнообразную древесную и кустарниковую растительность, траву.




1. В нашей стране возможностью одомашнить лося занимался профессор П.А. Мантейфель. В 1949 г. в Печеро-Илычском государственном заповеднике был создан Центр по изучению и хозяйственному использованию одомашниваемых и диких лосей. На базе Центра, в 24 км от Костромы, у деревни Сумароково, и была создана Сумароковская лосеферма.



2. Сейчас посетить ферму может любой желающий. Работает она круглый год (зимой - на зимней делянке в лесу) с 10 до 15. Билет стоит всего 150 руб. Экскурсия длится около часа.
Знакомство с местными обитателями начинается со списка «Наши лоси»: 31 «квартирант» имеет имя и год рождения.



3. Несмотря на травоядность, лось в сарае и на сене жить не будет. Это животное нуждается в разнообразном питании, которое можно найти только в диком лесу: грибы, дикие кустарники, молодые веточки деревьев, мхи и лишайники, ягоды. Поэтому, чтобы приручить лося была придумана система лосиных ферм, где животное большую часть времени проводит в лесу.



4. На ферму лоси приходят утром, а после обеда уходят обратно в лес. Животные кочуют, поэтому не всегда возвращаются каждый день. Питомник, особенно в зимний период, привлекает их теплом и едой.



5. Экскурсанты могут ходить по лосеферме только организованной группой. Угощения для лосей везти не нужно - все необходимое раздадут перед началом экскурсии.



6. Для отслеживания миграции большинство костромских лосей снабжены радиопередатчиком, который был разработан специально для этих целей.



7. В настоящее время Сумарковская лосеферма - единственное в России место, где лосей доят.



8. Лосиное молоко повышает иммунитет, обладает полезными свойствами и лечит разные болезни: после нескольких курсов лечения можно полностью избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Содержание жира более 10%, белка - более 8%. Незаменимых аминокислот (треонин, метионин, гистидин) и заменимых (серин, аланин, аспарагиновая кислота) в 2 раза больше, чем в коровьем молоке.



9. Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств. А свежее лосиное молоко можно попробовать с мая по сентябрь. Молока лосихи дают не так и много - от 1,5 до 7 литров в день.



10. Но основная цель существования фермы - это разведение и изучение лосей.



11.



12. Экскурсии интересно слушать и взрослым и детям.



13. Кто это сделал?(C)



14. В теплый период года можно посетить и лосиный детский сад.



15.



16.



17.



18. После того, как лосиха родит детеныша, его забирают в инкубатор, где несколько недель животное кормят из соски. Доярка, принимая роды, мажет свои руки и одежду околоплодной жидкостью. Лосиха видит около себя существо пахнущее также, как ее лосенок и принимает доярку за своего детеныша, подпускает ее к вымени.



19. Через несколько дней животное выпускают на волю. Затем лосиха сама приходит в питомник в одно и то же время, чтобы покормить своего детеныша. Доярки ожидают их прихода с 6 до 12 часов и с 18 часов до полуночи.



20. Можно и позвать своих питомцев через громкоговоритель: животные реагируют на голос своей доярки и приходят в питомник.



21. Сумароковская лосеферма хорошо известна в России, поэтому сюда привозят потерявшихся и раненых животных.



22. Известен случай, когда водитель привез лосенка из Московской области.



23. Здесь для лосей созданы прекрасные условия для жизни и воспроизводства.



24. За все годы существования лосиной фермы ни один лось не покинул хозяйство.



25. Чтобы полакомиться приготовленной пищей, на ферму приходят и дикие лоси.



26. В других странах тоже любят лосей: лось является главным символом и самым любимым животным в Швеции.



27. В Швеции и Швейцарии из лосиного молока делают сыр. Из-за высокой жирности из трех литров молока получается 1кг сыра. Лосиный сыр очень дорогой (более 800 евро за кг) и подается в ресторанах. По вкусу он напоминает фету.



28. Лосеферма находится на самоокупаемости, и лосиное молоко не единственный источник дохода: другие хозяйства покупают здесь лосят. Благодаря этому питомник приобрел себе трактор.



© 2019 Pelato. Фотографии автора блога. Полная или частичная публикация разрешена только с моего согласия.

Россия, фотоотчет, фото, Кострома, путешествия

Previous post Next post
Up