Кострома.

Feb 14, 2019 14:29

Город Кострома - «государыня» - как его называют в русском фольклоре - сыграл одну из важнейших ролей в истории Русского государства. Во время Смуты здесь, за стенами Ипатьевского монастыря, укрывался первый их Романовых - Михаил Федорович.
Сейчас это крупный туристический центр, входящий в маршрут "Золотого кольца". В центральной части города сохранились и добротные дворянские особняки и резные избы, но дороги время не пощадило, а на новые, видимо, туристических денег не хватает.



1. От Москвы до Костромы - 350 км - можно добраться на машине часов за 6. Город разделяет пополам величественная и живописная река Волга. Половины города соединяет единственный Волжский мост длиной 1236м. Мост был построен в 1970 году и сейчас постоянно ремонтируется. В результате возникают огромные пробки и можно простоять часа 2, чтобы пересечь Волгу.



2. В городе есть и второй мост, но уже через реку Кострома. И ведет он в Ипатьевский монастырь, пожалуй, самый известный памятник Костромы.



3. Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь впервые упоминается в летописях 1432 года. Территория его обнесена высокими каменными стенами и состоит из двух частей: Старого и Нового города.



4. Согласно легенде, монастырь был основан примерно в 1330 году татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых и Сабуровых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве крещение под именем Захария. Здесь ему было видение Божией Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским, результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление на этом месте был основан монастырь.



5. На средства Дмитрия Годунова, дяди будущего царя Бориса Годунова, вокруг монастыря были возведены каменные стены с шестью башнями и заложен Троицкий собор с приделами во имя апостола Филиппа и священномученика Ипатия Гангрского.



6. Главный вход в монастырь - Северные (Екатерининские) ворота. Это нарядное и яркое сооружение в стиле барокко было построено в 1767 году к приезду в Кострому императрицы Екатерины II.



7. Со стороны монастырской площади ворота имеют вид пилона с проездной аркой и фронтоном с рельефным изображением "Всевидящего Ока".



8.



9. Монастырская площадь. Слева направо: Домовая церковь Хрисанфа и Дарии, Троицкий собор, колокольня.



10. Палаты бояр Романовых - один из самых знаменитых памятников в ансамбле Ипатьевского монастыря. Здание возведено в конце XVI века на средства бояр Годуновых. Предположительно в нем располагались гостевые кельи для особо почетных гостей.
В марте 1613 года здесь вместе со своей матерью, Великой старицей Марфой (в миру - Ксенией Ивановной Романовой), проживал молодой боярин Михаил Федорович Романов. В левой половине 2-го этажа здания располагались покои Михаила, в правой - инокини Марфы.



11. В окне - храм Хрисанфа и Дарии (1852-1863 гг.). Эта домовая церковь имеет стройное шатровое завершение. Совсем недавно палехскими мастерами были закончены масштабные работы по ее росписи. И основными сюжетами фресок стали приход послов из Москвы к юному Романову и ввод русских войск в Париж в 1814 году.



12. Печи в палатах украшены изразцами с поучительными историями.



13.



14.



15.



16. Троицкий собор - главный храм на монастырской территории. Каменному зданию предшествовала деревянная Троицкая церковь - одна из самых первых монастырских построек.



17. Но и первое каменное здание XVI века до нас не дошло - от взрыва при осаде в Смутное время оно сильно пострадало, и было принято решение о строительстве нового кирпичного храма.



18. Собор, который мы можем увидеть сегодня, возвели в XVII веке. Пятиглавая крестовокупольная церковь окружена живописной галереей. Ее крыльцо выходит на север со стороны богато декорированного фасада.



19. Памятная колонна возведена в центре Старого города в 1839 году в память знаменитых событий и лиц, оставивших след в истории Ипатьевского монастыря. Об этом вещают таблички на колонне.
С 1993 года Костромская епархия 17 июля проводит здесь богослужения в память Николая II и его семьи.



20. Часовой колокол Годунова.



21. Герб.



22. Звонница и колокольня состоит из двух частей: древняя (южная) часть возведена в 1601-1604 годах на средства Годуновых, В 1646г. с северной стороны к ней была пристроена высокая колокольня с одним открытым пролетом для звона и шатром с зеленой черепицей. Ее заказчиком был один из последних представителей древнего рода Годуновых - боярин Алексей Никитич Годунов.
К концу XVII века на звоннице и колокольне находилось 18 колоколов. Вес самого крупного достигал 600 пудов и был подарен матерью царя Бориса Годунова - Стефанидой.
В 2006 году Свято-Троицкому Ипатьевскому монастырю принцем кентским Майклом (прапраправнуком императора Николая I) был дарован новый 500 пудовый колокол «Царь Михаил», отлитый в память 400-летия избрания на престол государства Российского царя Михаила Федоровича Романова.



23. 13 марта 1613 года в монастыре произошло великое с исторической точки зрения событие: посольство Земского собора во главе с архиепископом рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Шереметевым избрало 16-летнего Михаила царём.
14 марта в Троицком соборе монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени.



24. При Романовых монастырь как «колыбель династии» занял привилегированное положение, история родовой обители Годуновых тесно переплелась с историей царствующего дома Романовых. Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель и сделать щедрые вклады.
И сейчас традиция не забыта: монастырь посещали президенты Ельцин, Медведев, Путин.



25. Река Кострома впадает в Волгу.



26. Костромской сыр - один из самых распространённых сыров России. Это твердый сыр, который по своим характеристикам напоминает голландский сыр гауда. Впервые "Костромской" появился во второй половине XIX века в Костроме на сыроварнях Владимира Бландова.
Благодаря этому сорту сыра Кострому называют сырной столицей России. Самый популярный сувенир из Костромы - сыр. Неудивительно, что именно в Костроме, в старинном купеческом особняке конца VIII века, появился музей сыра. Музей очень интересный, и ему будет посвящен отдельный пост.



27. Набережная Волги.



28. Беседка Островского - один из символов Костромы. Она расположена на высокой насыпи, которая осталась от валов древнего кремля, и отсюда открывается один из лучших видов на Волгу. Сам Островский никогда в этой беседке не был, она появилась здесь уже после его смерти, в 1956 г. Но архитектурный стиль, в котором она выполнена, вполне перекликается с постройками периода жизни писателя.



29. Беседка - семь колонн и крыша. Этот стиль характерен для садовых беседок в старинных русских усадьбах.



30.



31. В Костроме за несколько лет до исполнявшегося в 1913 году 300-летия царствования Дома Романовых было решено воздвигнуть величественный монумент. Возле Успенского кафедрального собора, в бывшем Костромском кремле, планировалось установить высокий, увенчанный шпилем с двуглавым орлом гранитный постамент, вокруг которого размещались бронзовые фигуры всех царей династии Романовых.



32. 20 мая 1913 года произошла закладка будущего монумента. Её совершил император Николай II и все члены царской семьи: императрица Александра Фёдоровна, наследник престола цесаревич Алексей Николаевич, четыре царевны: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. В 1917 году работы были практически завершены и из Петрограда в Кострому было доставлено большинство бронзовых фигур.
Случилась революция, и царский постамент в бывшем Костромском кремле был экспроприирован под нужды Советской власти. Судьбу царской семьи разделили и бронзовые скульптуры их предков работы А. И. Адамсона: несколько лет ящики с бронзовыми фигурами валялись у монумента и зарастали бурьяном, а в 20-х годах скульптуры были отправлены в переплавку на завод «Рабочий металлист».



33. 21 января 1924 года в подмосковных Горках скончался В. И. Ленин. В дни прощания даже выдвигались идеи о переименовании города Костромы в Ленин-на-Волге или Ильич. До переименования дело не дошло, но решение о сооружении в Костроме памятника Ленину было принято. В 1927 году новый руководитель губернии П. С. Заславский распорядился установить памятник Ленину на Романовском постаменте.
Во время демонстрации 1 Мая 1928 года с нового памятника вождю мирового пролетариата было торжественно сдернуто серое покрывало.
Про непропорционально длинную руку вождя, устремленную на восток, простой народ сразу стал говорить, что Ленин показывает на тюрьму, что, мол, все там будем.



34. Открытие памятника обрекло на гибель находящийся рядом "очаг религиозного дурмана" - Костромской кремль, состоящий из Успенского и Богоявленского соборов, соборной колокольни и ограды с несколькими воротами. Сейчас Кремль строят с нуля и обещают открыть к 2020 году.



35. К концу 18 века город превратился в крупный центр торговли. В 1773 г. пожар уничтожил все постройки, и было решено возвести новые торговые ряды между Сусанинской площадью и стенами Костромского кремля.



36. Важно было вписать в ансамбль торговых рядов стоявшую на торгу церковь Спаса Всемилостивого.



37. Центральное место заняли ряды, где продавали «красный» товар - одежду, меха, галантерею, бижутерию, книги. За ними так и закрепилось имя - Красные.



38. Рядом расположились Табачные, Рыбные, Молочные, Большие и Малые Мучные, Шорные и Пряничные ряды.



39. Теперь так называются улицы, где и сегодня идет бойкая торговля.



40. Подвиг Ивана Сусанина, водившем поляков по костромским лесам, известна каждому. В честь этого самоотверженного крестьянина в 1967 году на Молочной горе был возведен монумент. На нем народный герой изображен гордым и самоуверенным в отличие от более раннего разрушенного памятника, где Иван показан как покорный маленький человек, склонившийся перед величием царской особы.



41. На Сусанинской площади (её еще называют Сковородкой) расположилось и несколько более современных скульптур. Мультяшный кот собирает пожертвования "Котам и собакам пострадавшим от автомобилей".



42. Автор скульптуры - Андрей Юрьевич Лебедев, инициатор и спонсор изготовления - компания "Строймеханизация".



43. Они же в 2009 году установили на Сковородке бронзовый памятник собаке Бобке. У этого бассет-хаунда тоже есть копилка, средства оттуда идут в муниципальный Центр передержки животных. Управляет всем этим официальный Благотворительный Фонд "Белый Бим" (https://fb.com/belybim).



44. Еще одна архитектурная форма - Памятник Снегурочке (2015г.) - уже успел стать любимой достопримечательностью костромичей. Высота памятника около 90 см и вес порядка 50 кг, отлит из бронзы. Скульптура обработана специальным раствором, который защищает её от непогоды, но нос Снегурочки натерт до блеска - так костромичи просят у сказочного персонажа удачи и благополучия.



45. Дом Борщова в Костроме - памятник архитектуры эпохи классицизма, одна из крупнейших усадеб в городе первой четверти XIX в., имеющая исключительно важное градостроительное значение в застройке центра. Сейчас здесь размещен районный суд.



46. Здание бывшей гауптвахты сейчас занимает военно-исторический отдел костромского музея-заповедника. Памятник архитектуры эпохи позднего классицизма (ампира) был возведен вместо обветшавшей деревянной гауптвахты в 1823-1826 годах по проекту губернского архитектора П. И. Фурсова.



47. 7 мая 2010 года здесь открыт Зал воинской славы Костромской области.



48. Гауптвахта была спроектирована Фурсовым в едином ключе с пожарной каланчой: оба здания являются фасадами городских кварталов в направлении Ипатьевского и Анастасиино-Богоявленского монастырей.
Пожарная каланча - выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма - стала главным украшением Сусанинской площади.



49. В 1834 году каланча вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.



50. В центре города сохранились жилые деревянные усадьбы.



51.



52. "Тверская" улица Костромы - Советская.



53. Здесь расположено много магазинов и кафе, например, оригинальная кофейня "Рога и копыта" завлекает знаменитой цитатой из произведения Ильфа и Петрова. Только время изменено - табличку подарили владельцу заведения, указав дату за 100 лет до дня его рождения. 



54. Красивое здание костромского областного музыкального колледжа на улице Симановского.



55. Рядом реставрируется еще один красивый особняк.



56. Набережная Волги вечером



57. В кадрах фильма "Жестокий романс" по пьесе Александра Островского "Бесприданница" часто появлялся речной причал-дебаркадер. Он сохранился до наших дней и его можно увидеть возле набережной в центре города. Отреставрированный дебаркадер стал рестораном «Старая пристань»,



58. Женский Богоявленско-Анастасиин монастырь - место хранения знаменитой чудотворной Феодоровской иконы Богоматери, покровительствующей семейным ценностям. Сейчас храм закрыт для посещения мирянами, зайти можно только в часовни и Богоявленский собор - древнейшее уцелевшее каменное здание.



59. Первый деревянный Богоявленский монастырь основал ученик Сергия Радонежского преподобный Никита еще в 15 веке. Спустя век началось возведение каменных построек, в том числе главного собора. Вскоре к мужскому монастырю приписали и два женских - Крестовоздвиженский и Анастасиин.



60. Во времена Смуты обитель была разграблена. В 17 веке она была обнесена каменными стенами с башнями и пополнилась новыми собором Св. апостола Иоанна Богослова, Трехсвятительской церковью, звонницей с храмом. Уцелели из них только перестроенный Богоявленский собор и корпус для трапез.



61. Воскресенская церковь на Дебре - единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Нижняя Дебря, одна из старейших улиц Костромы, проходит вдоль левого берега Волги. Название улицы указывает на густые заросли у реки, заросшую лесом низину, чащу.



62. В 1911-1912 годах церковь была отреставрирована архитектором Дмитрием Милеевым. В 1913 году, во время празднования 300-летия Дома Романовых, её посещал император Николай II с дочерьми и свитой. В советское время храм оставался действующим до 1930-х годов. Затем здесь было зернохранилище и военный склад, а в 1946 году храм вновь был открыт. По воспоминаниям современников, в храме не было полов, из иконостаса были выломаны иконы, выбиты окна.
Более четверти века с 1964 года небольшая церковь служила кафедральным собором Костромской епархии. Здесь до 1991 года сохранялась одна из самых почитаемых костромских святынь - Феодоровская икона Божией Матери из разрушенного большевиками в 1934 году Успенского собора.



63. При церкви Воскресения на Дебре в 1993 года был учреждён Знаменский женский монастырь.



© 2019 Pelato. Фотографии автора блога. Полная или частичная публикация разрешена только с моего согласия.

Россия, фотоотчет, фото, музей, Кострома, путешествия, мосты

Previous post Next post
Up