Поселок Эстосадок известен не только своим эстонским происхождением (эстонские семьи поселились здесь в 1886 году), горнолыжным курортом "Роза Хутор", но и археологическим памятником раннего средневековья - крепостью Ачипсе. Укрепление было мощным объектом охранного назначения, построенном параллельно с одной из дорог Великого шелкового пути. Этот транспортный путь связывал Албанию и Абхазию и был наиболее быстрым путем из Индии в страны Закавказья и Рим.
1. Добраться до начала тропы к крепости несложно: в поселке Эстосадок необходимо доехать до поворота на "Газпром" и у отеля "Шале" (ул. Берёзовая, 132А) найти закрытую калитку. Тропа официально закрыта, поэтому нужно обойти калитку сбоку и идти по ступенькам вверх.
2. Если добраться до начала тропы несложно, то подняться к крепости - непростая задача. Не зря нам спускавшиеся туристы посоветовали взять палки, которые стояли у калитки. Ступеньки скоро кончились, и подниматься пришлось по засыпанной листьями тропе, уходящей практически вертикально в гору.
3. В дождливую или просто сырую погоду подниматься сюда не рекомендуется.
4. Зато вид на долину рек Мзымта и Лаура отсюда потрясающий.
5. Продвигаемся вглубь леса.
6. Долина реки Лаура. Река Ачипсе впадает в Лауру, отсюда и название крепости.
7. Просеки подъемников горнолыжного курорта Газпром и окружающие горы окрасились цветами заходящего солнца.
8. Под ногами стали попадаться круглые камни - строительный материал для крепости.
9. А вот и крепостные стены.
10.Крепостная стена была снабжена дозорными башнями с бойницами, направленными в сторону стратегически важных направлений. Их высота достигала 6 м. Так же были построены отдельные строения, предназначенные для военных и хозяйственных нужд, канал и крепостные ворота большого размера. При строительстве стен использовались камни, соединявшиеся раствором, и дерево.
11.Стены сильно разрушилась: поработало не время, а военные действия, как утверждают археологи. Основную часть стены возводили из ломаного местного камня с использованием прочного раствора, в состав которого входил мелкий сланцевый гравий и крупный речной песок.
12. Кладка стен говорит о том, что в разные периоды крепость видоизменяли и достраивали: кое-где она сухая, где-то содержит раствор, а в некоторых местах встречаются кирпичи.
13.
14. Происхождение Ачипсе датируется VII-X вв., а первые сведения появились в 1911 году. Раньше на её месте был расположен большой аул Ахчип-соу. Конец его существования пришелся на времена Кавказской войны.
15. Периметр стен Ачипсе составлял почти 700 м. Строители планировали крепость, привязываясь к условиям местности. Месторасположение крепости было стратегически удачным - прямо за стенами начинались крутые склоны. Во время постройки стен почва была снята до скальной основы, затем на ее склонах была высечена ступень, которая служила опорой фундаменту. Возведение стен шло постепенно узкими ярусами до тех пор, пока не достигалась общая высота в 5-6 м. Для кладки стен использовался камень, который укладывался в виде многорядных поясов.
16. В крепости археологи проводили многочисленные раскопки, но вопрос о том, кто и с кем вел сражения на этой территории и почему она сама перестала существовать, остается открытым. На территории были обнаружены кости животных, орудия труда, утварь, посуда, стекло, керамика. Это позволяет сделать выводы о том, что живущие в этой местности практиковали скотоводство и ремесла.
17. Лес окрасился в красные оттенки заката. Спускаться вниз оказалось гораздо сложнее, чем подниматься вверх, а в темноте это делать очень сложно и опасно.
18. Азалия.
19.
20. Огни ночного Горки города.
© 2019 Pelato. Фотографии автора блога. Полная или частичная публикация разрешена только с моего согласия.