Музей сыра в Костроме.

May 07, 2019 17:37

Кострома издавна славилась своими сырами. Но особую известность ей принес сыр твердых сортов - Костромской, и редко какой турист уезжает из Костромы, не купив здесь сыра. Не удивительно, что именно в Костроме, сырной столице России, открылся Музей сыра.




1. Экспозиция музея размещена в старинном купеческом особняке конца VIII века, в самом центре Костромы, на улице Чайковского, д.19.



2. Экскурсии начинаются каждые 30 минут и длятся 40 минут.



3. В музее несколько залов. В первом собраны известные цитаты и поговорки о сыре.



4.



5. Оказывается, есть такое увлечение - фромология (от фр. fromage - «сыр») - коллекционирование этикеток от сыра - и ее разновидность - тиросемиофилия (фр. tyrosemiophilie, (от греч. tyro - «сыр» и греч. semeion - «знак») - коллекционирование этикеток, снимаемых только с фанерных коробочек от французского сыра типа «Camembert» (камамбер). Первая такая этикетка появилась на сыре «Сан Риваль» в 1887 году.



6. Интерактивные экскурсии построены таким образом, что нескучно ни взрослым, ни детям. Сырные сомелье рассказывают о сырных традициях разных народов, истории сыроделия и необычных сортах этого продукта.



7. В 2017 году Кострома заняла третье место в гастрономическом рейтинге городов России именно благодаря своим сырам.



8. В рамках экскурсии можно узнать о стадиях приготовления сыра и старинных приспособлениях для этого.



9.



10. Есть различные версии появления сыра. По одной из них сыр появился в бурдюке с молоком, который взял с собой путешественник. По случайному совпадению, окружающая температура выдалась такой, что молоко превратилось необычный сгусток. Человека заинтересовал новый продукт, так и началась история сыроделия.



11. В музее можно даже подоить "корову"!



12. Аттракцион пользуется большой популярностью.



13. Интересна история появления Костромского сыра - одного из самых распространённых сыров России и СССР. Костромской относится к твердым сырам и по своим характеристикам напоминает голландский сыр Гауда, на вкус слегка терпкий, кисловатый, рисунок на разрезе с небольшими глазками округлой формы, жирность - 45 %. Выпускается в виде цилиндров массой от 3,5 до 7,5 кг, созревает не менее 45 суток



14. Производство сыра - нетрадиционное для России ремесло. У нас в стране сыр появился во времена Петра I: он привез тогда из Голландии мастеров-сыроделов. Но работали они для семей, которые их нанимали, поэтому сыр не получил большого распространения.



15. Развитие сыроделия в России связано с именем Николая Васильевича Верещагина, брата знаменитого художника-баталиста. После отмены крепостного права, просвещенные люди того времени хотели дать освободившимся крестьянам ремесло, которое удерживало бы их на земле. Верещагин задумал создавать крестьянские артельные сыроварни. Но иностранные мастера не хотели делиться секретами производства, поэтому Верещагин отправился учиться на собственные средства на сыроварни Швейцарии.



16. Первая артельная сыроварня в Тверской губернии была открыта на деньги петербургского Вольного экономического общества. Николай Васильевич приобрел необходимый инвентарь, начал организовывать хозяйство по швейцарскому образцу.



17. Но адаптировать иностранный опыт оказалось трудным делом: отличались условия производства, менталитет и качество молока. Русским крестьянам было непонятно, почему Верещагин выдвигает к молоку столько требований. Приходилось начинать с того, чтобы научить крестьян правильно кормить коров и доить их. Однако дело пошло, и на прилавках магазинов появились сыры российского производства.



18. Верещагин открыл в тверском селе Едимоново первую школу сыроделия и маслоделия. На первом курсе изучали грамоту, уход за скотом, доение, выпаивание телят, первоначальный уход за молоком, приготовление сметаны и творога, приготовление зеленого сыра. На втором курсе - приготовление масла из свежих сливок, варку швейцарских, голландских, английских и французских сыров. Ученики потом разъезжались по стране и начинали варить сыр в других губерниях.



19. Верещагин продвигал самые передовые технологии и аппараты того времени: Густаф де Лаваль изобрел сепаратор в 1878 году, а уже через три года Верещагин, договорившись о поставках, получил несколько штук.



20. Рецептура костромского сыра была разработана на костромской сыроварне Владимира Ивановича Бландова, который учился вместе с Верещагиным в Морском корпусе и которому Николай Васильевич помогал налаживать производство.



21. В костромском сыре должны быть глазки круглой или овальной формы. Они образуются в результате развития газо- и ароматообразующей микрофлоры, входящей в состав заквасочных культур. То есть микроорганизмы при своем развитии дышат и выделяют углекислый газ. Он раздвигает сырное полотно и образует глазки.



22. Для получения одного пуда костромского сыра требовалось 11 пудов свежего, хорошей жирности молока.



23. В 1878 году открылось первое сыроваренное предприятие Бландова, эту дату можно считать началом истории костромского сыра.



24. Рецептура современного сорта "Костромской" была разработана учеными ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. Настоящие костромские сыры славятся на всю Россию, а костромичи по праву гордятся своим натуральным костромским сыром.



25. В конце экскурсии нас ждала самая интересная часть - дегустация. Посетителям рассказывают, как правильно употреблять сыр, как его хранить, предлагают попробовать лучшие сорта костромских сыров.



26. Особенно нам понравился сорт "Корольков" - полутвердый сыр с пикантным вкусом грецкого ореха.



27. Стоимость интерактивной экскурсии «Сырные истории» (с дегустацией): взрослый билет - 380 рублей, детский - 250.



© 2019 Pelato. Фотографии автора блога. Полная или частичная публикация разрешена только с моего согласия.

Россия, фотоотчет, фото, музей, Кострома

Previous post Next post
Up