Привет-привет!:)
Уже давно пытаюсь заставить себя что-то написать, но как всегда находилась сотня других дел и оправданий. За это время много чего произошло, и я обязательно все расскажу в ближайшее время)
Сейчас же о том, что побудило меня наконец написать)
С 12 по 15 декабря в Крокус Экспо пройдет очередная
Ярмарка ПИР, на которую я обязательно постараюсь сходить! А любимая
Лена Усанова, ее проект
Handmadefood и ПИР до начала ярмарки придумали совместный проект по тестированию региональных продуктов. До ПИРа осталось 5 недель, каждую неделю кулинары-любители, в числе которых и я, будем получать набор региональных продуктов, пробовать их, готовить что-то с ними, делиться рецептами и впечатлениями) Чтобы люди, которые соберутся на Ярмарку ПИР, уже представляли, что хотят там купить и что из этого можно приготовить. Потому что там очень много интересных продуктов, которые так просто в магазине и не найдешь.
И вот наступила первая неделя и получен первый набор региональных продуктов, а именно:
- калужская цесарка (LaFerme)
- колбаски их кролика для жарки
- башкирский мед
- белый квас
Из чего было приготовлено:
- Глазированная медом цесарка на подушке из шпината
- Цесарка в сливочном соусе с шампиньонами
- Колбаски из кролика с салатом
Ну а теперь по порядку обо всех продуктах:
Башкирский мед
Прекрасный! Вообще это наверно единственный продукт из четырех, в котором я абсолютно не сомневалась, так как ем его с детства, именно башкирский. На этот раз тоже не подвел) Светлый, ароматный, такой натуральный вкус! Мед липовый, с большим содержанием перги. Когда попробовала первую ложечку, благодаря перге, было чувство, будто соты жую, как-будто в детстве оказалась) С удовольствием его поела, а также использовала в приготовлении цесарки!
Белый квас
Это был для меня самый сложный для дегустации продукт, так как квас я не люблю)
Готовится он из цельного зерна и пшеничного солода, хорошо поддерживает организм.
В детстве я любила квас, который продавали прям из бочек, он для меня идеальным был! Потом пробовала многих производителей, но все не то... Часто был какой-то непонятный вкус или слишком ярко выраженный. Тут же вкус очень мягкий, чем-то напомнил медовуху, но безалкогольную) Говорят, что окрошка на белом квасе превосходная! Но я ее не люблю, поэтому пробовать не стала, а использовала белый квас как маринад для цесарки - превосходно!
Калужская цесарка
Мясо цесарки считается диетическим, нежное, похоже на куриное, но при этом я явно чувствовала вкус утки, ну или правильнее дичи. В нем очень много полезных веществ и витаминов!
Это был мой первый опыт приготовления цесарки. И знаете, я бы хотела хотела повторить и не раз! Ввести в свой рацион это нежнейшее, в тоже время такое насыщенное и полезное мясо! Из одной цесарки у меня получилось два блюда, и каждое хорошо по-своему)
ГЛАЗИРОВАННАЯ МЕДОМ ЦЕСАРКА НА ПОДУШКЕ ИЗ ШПИНАТА
Рецепт:
грудки цесарки 2 шт
белый квас 200 мл
башкирский мед 3 чл
тимьян 2 веточки
соль, перец
шпинат 200 г
сливочное масло 2 стл
Грудки цесарки помыть, обсушить, положить в чашку. Добавить туда белый квас, тимьян и 1-2 чл меда, хорошо перемешать, мариновать около 1 часа.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Цесарку достать из маринада,добавить соль и перец по вкусу, выложить на противень и выпекать 15-20 минут.
Затем приоткрыть духовку, смазать верх грудок 1-2 чл меда и поставить под гриль на 3-5 минут. Корочка заглазируется.
В это время на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем шпинат, добавить соль и перец по вкусу.
На тарелку выложить шпинат, а сверху готовые грудки цесарки.
Благодаря маринаду из кваса и меда мясо получается нежным, ароматным, с приятным сладковатым послевкусием)
ЦЕСАРКА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ
Рецепт:
тушка цесарки 1 шт
шампиньоны 200 г
лук 1 шт
чеснок 2-3 зуб.
сливки 200 мл
овощной бульон 200 мл
тимьян 2 веточки
соль, перец по вкусу
оливковое масло
Тушку цесарки раздела, помыть и обсушить.
Лук и чеснок почистить, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Шампиньоны порезать крупными кубиками.
В большом сотейнике или кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить на нем лук и чеснок до золотистости. Добавить цесарку и обжаривать на среднем огне 5 минут.
Залить бульоном, добавить соль и перец, довести до кипения. убавить огонь до минимального и тушить 25 минут. За это время большая часть бульона выпариться.
Добавить сливки, снова довести до кипения, убавить огонь и тушить 15 минут.
В это время отдельно обжарить грибы. Спустя 15 минут добавить грибы и тимьян их к цесарке, еще раз попробовать на специи. Тушить еще 5 минут и готово!
Нежное, томленое мясо цесарки в сочетании с прекрасным сливочным соусом и грибами! Очень рекомендую!
Костромской кролик (колбаски для жарки)
То, что крольчатина вкусна и полезна знают пожалуй все! В ней низкое содержание жиров и холестирина, мясо нежное и биологически ценное.
Колбаски из кролика пробовала впервые. И... я готова оду этим колбаскам петь бесконечно! Буду узнавать у ПИРа кто производитель и накуплю себе их побольше) Хочу отметить, что так как у нас нет цели рекламы производителей, сначала хотели скрыть их имена, но со следующей партии продуктов все же имена знать будем, иначе не мы,дегустаторы, не вы не сможете на ПИРе их найти)
А теперь вернемся к колбаскам) Нежные, сочные, абсолютно натуральные на вкус!
С блюдом я немного поленилась, просто обжарила колбаски (в этот момент замечталась о гриле!) и подала их с салатом с заправкой винегрет. Просто, но безумно вкусно!
Как итог - региональные продукты - это очень интересно! С нетерпением жду новый набор!
И да, меня не оставляет чувство легкого сожаления, что все мы знаем и покупаем прошутто, чоризо, мраморную говядину и тд и тп, но не пробовали, а те более не знаем, где купить, цесарку, костромские колбаски, белый квас... Ведь это тоже вкусно!
А как вы относитесь к региональным продуктам?