А можно я на ночь глядя с тортом, а?)
Отметим таким образом приближающуюся пятницу и конец рабочей недели! Вы же не против?)
Иногда жутко сильно хочется шоколада и шоколадной выпечки! В такие дни возможно слопать целую плитку шоколада и плохо не станет) У вас такое бывает?)
Этот торт готовила именно в такой период. Радует, что к утру моя шокомания закончилась, иначе за один раз бы съела весь торт) Коржи, напоминающие любимый брауниз, любимый крем из маскарпоне, шоколадная стружка... И все это вместе создает прекрасный и сбалансированный вкус!
Рецепт (форма 24 см):
Для коржей:
200 г шоколада с содержанием какао 60-70%1
180 г размягченного сливочного масла
375 г муки
1 чл разрыхлителя
120 г сахара
120 г коричневого сахара
3 яйца
250 г йогурта
185 мл. молока
1 чл ванильного экстракта
Для крема:
300 гр маскарпоне (или другого сливочного сыра)
75 гр размягченного сливочного масла
250 гр сахарной пудры.
Готовим коржи:
Растопите на водяной бане 150 грамм шоколада.
В миску просейте муку с разрыхлителем.
В другой миске взбейте миксером на невысоких оборотах сливочное масло с двумя видами сахара. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.
Затем добавьте йогурт и шоколад. Смешайте массу до однородности.
Добавьте к масляной массе муку с разрыхлителем, молоко и ванильный экстракт. Продолжайте смешивать, пока масса не станет однородной. Тесто получится густое.
Форму для выпечки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой.
Выложите ложкой в форму половину теста. Разровняйте верх.
Выпекать при 170 градусах минут 25 до готовности.
Таким образом приготовить еще один коржа. Остудить их.
Пока готовится первый корж готовим крем:
Для этого смешайте миксером маскарпоне с маслом и сахарной пудрой до однородности.
Уберите крем в холодильник для застывания.
Готовые охлажденные коржи разрежьте вдоль пополам и смажьте кремом. Сложите коржи один на другой. Верхушку украсьте оставшимся шоколадом, натертым на крупной терке.
Уберите торт на ночь в холодильник. Ну или хотя бы на несколько часов.
Я готовила полпорции. Приготовила не два коржа, а три тоненьких.
Приятного аппетита!