Ура, я успела!
Успела таки поучаствовать в
тыквенном флешмобе, который уже второй год устраивает наша Наташа
igra_so_vkusomИ знаете что? У меня появился новый фаворит тыквенной выпечки! Этот тарт невероятно вкусный! Ну сами подумайте: хрустящая основа из печенья, скрытый слой темного шоколада, кремовая, немного пряная тыквенно-шоколадная начинка и молочный шоколад сверху...
Готовила как обычно полпорции, и у меня остался лишний крем. Недолго думая, я вылила его в формочку и тоже запекла. И... не смогла остановиться, пока не съела все содержимое формочки) Крем из тыквы и шоколада - это определенно мое! Буду теперь экспериментировать с таким кремом)
А вам советую попробовать)
Готовила по рецепту Марты Стюарт, пишу сразу со всеми своими изменениями.
Рецепт (форма 24 см):
Для основы:
1 1/2 пачки печенья "Юбилейное"
85 г растопленного сливочного масла
1 стл обычного сахара
2 стл коричневого сахара
1/2 чл соли
1/2 чл корицы
85 г темного шоколада
Для начинки:
170 г молочного шоколада
60 г сливочного масла
425 г запеченной тыквы (уже очищенной)
200 мл сливок (брала 10%)
3/4 ч коричневого сахара
3 яйца
1 стл кукурузного крахмала
1 чл ванильного экстракта
1/2 чл соли
3/4 чл корицы
3/4 чл молотого имбиря
1/4 чл мускатного ореха
30 г молочного шоколада (для украшения)
Сначала готовим тыкву::
Тыкву помыть, разрезать пополам, очистить от семечек.
Потом, не очищая от кожуры, разрезать на небольшие кусочки (у меня они примерно по 5 см в длину и ширину).
Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем тыкву кожицей вниз, сверху накрываем фольгой и выпекаем минут 40-45 при 180 градусах до мягкости.
Тыкву остудить, затем очистить и пюрировать.
Можно запекать уже очищенную тыкву, но уже готовую чистить намного легче)
Готовим основу:
Печенье размолоть в муку, добавить оба вида сахара, соль, корицу, перемешать.
Влить сливочное масло, перемешать. Масса должна стать "мокрой".
Выложить смесь в форму, утрамбовать (удобно делать это стаканом с ровным дном), образуя бортики.
Выпекать 5-7 минут при 180 градусах.
В это время мелко нарезать горький шоколад. Когда основа будет готова, выложить сверху шоколад, поставить в духовку еще на минуту. Затем оставить основу при комнатной температуре.
Готовим начинку:
Температуру духовки уменьшить до 160 градусов.
На водяной бане растопить молочный шоколад и сливочное масло. Перемешать до однородной, гладкой массы.
Смешать тыкву, сливки, сахар, яйца, крахмал, ванильный экстракт, корицу, мускатный орех и молотой имбирь.
К молочной смеси добавить 1/3 тыквенной массы, перемешать. Затем добавить оставшуюся 2/3 массы, перемешать до однородности.
Вылить начинку на основу.
Выпекать при 160 градусах 50-60 минут. Серединка должна схватиться, но еще подрагивать.
Дать остыть сначала на решетке, а потом убрать в холодильник, желательно на ночь.
Перед подачей растопить 30 г шоколада и полить тарт.
Безумно вкусно!
Если захотите готовить просто крем, то выпекайте в формочках, смазанных сливочным маслом, минут 50. Серединка также должна схватиться, но подрагивать.
Приятного аппетита!