Пшенично-ржаной хлеб

May 18, 2011 14:18

Этот хлеб я увидела на традиционном субботнем завтраке у Юли
cook_inspire У нее завтраки всегда замечательные, но этот хлеб мне так запал в душу, что в воскресенье я его уже приготовила))
Хлеб замечательный! Пожалуй, это самый вкусный хлеб из того, что я уже приготовила сама. Наверно, большую роль сыграла в этом ржаная мука))
Он у меня получился немного плотноватым, но на вкус это никак не повлияло))
 



Я готовила полпорции, получился один батон. Можно также сделать в форме булочек. Все по вашему желанию)

Рецепт:
2 ст. пшеничной муки 
1 ст. ржаной муки 
12 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
280 мл теплой воды

Дрожжи смешиваем с сахаром, оставляем их до тех пор, пока они не начнут пениться.
Оба вида муки просеиваем в миску, выливаем туда же дрожжи. Ддобавляем соль и постепенно вливая воду замешиваем тесто. Месить нужно 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким и гладким. 
Миску смазываем растительным маслом, из теста формируем шар и перекладываем его в миску. Накрываем и ставим в теплое место для расстойки. Тесто олжно увеличиться вдвое. 
Противень накрываем пекарской бумагой. Подошедшее тесто нужно слегка обмять, дальше формируем из него батон или булочки. Выкладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем еще минут на 40. 
Перед отправкой в духовку хлеб смазываем молоком. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут. Если это маленькие булочки, то немного меньше.

Приятного аппетита!

рецепт, хлеб

Previous post Next post
Up