Белый хлеб для тостов

May 01, 2011 10:45

 Дрожжевое тесто я готовлю крайне редко... Всегда как-то с опаской к нему относилась:) Но в последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что хочу печь хлеб сама! Ну хоть иногда! Стала вспоминать предыдущий опыт работы с дрожжевым тестом и поняла, что все всегда получалось! Так что опаску прогнала прочь и приготовила чудесный белый хлеб по рецепту trio_mia 
Хлеб получается очень вкусный! А какие были ароматы дома.... А как вкусно было теплый хлеб с маслом и сыром!!!




Рецепт ( на 2 шт. ) 
650 г пшеничной муки для хлеба
500 мл молока ( можно использовать сыворотку)
25 г свежих дрожжей
50 г размягченного сливочного масла
12г ( 2 ч.л.) соли
1 ст. л. без верха сахарного песка

Дрожжи растираем с 1 ч.л. сахарного песка, даем постоять, пока они не начнут слегка пениться. При контакте с сахаром дрожжи становятся жидкими.
В просеянную муку выливаем дрожжи, добавляе теплое молоко, масло комнатной температуры, соль, сахар и замешиваем мягкое тесто.
Накрываем тесто и ставим в теплое место примерно на 1,5 часа или до увеличения в объеме в 2 раза.

Подготавливаем 2 формы для хлеба: смазываем их внутри сливочным маслом.
Выкладываем подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и делим его на 2 части.

Кусок теста нужно размять руками. сделать из него небольшой прямоугольник 15 Х 20. Длинные края загнуть внутрь до соединения друг с другом, ребром ладони слегка придавить в месте соединения, снова соединить края и защипать. Получившийся батончик выкладываем в форму швом вниз. Также делаем и со вторым куском. 
Тесто посыпаем мукой и накрываем пленкой, чтобы не заветрилось. Оно должно подняться и полностью заполнить форму - на это уйдет от часа до полутора - в зависимости от температуры помещения.

Нагреваем духовку до 200° C.
Решетку ставим на средний уровень. На нее ставим формы и выпекаем 35 мин.
Если верх будет сильно румяниться, можно прикрыть его фольгой, блестящей стороной вверх.
Даем пять минут постоять в форме. Затем аккуратно вынемаем из нее и ставим на решетку для дальнейшего остывания.

Для хранения: нарезать хлебным ножом на ломти, положить в целлофановый пакет и заморозить!
Потом прекрасно разогревается в тостере или на сухой сковородке.

Я готовила полпорции и поэтому замораживать не стала. Но, по-моему, это очень интересный и удобный способ! Как-нибудь попробую:)

Приятного аппетита!

рецепт, хлеб

Previous post Next post
Up