Взято у Люды
mariana_aga mariana-aga.livejournal.com/123027.html#cutid2Слова автора:
Опара250г муки
5г сухих дрожжей
250г теплой воды.
Перемешать, дать постоять полчаса и выбить до гладкости. Дать выбродить в течение 3.5-4 часов в 2.5-3литровой мерной кружке. За это время опара увеличится в объеме в 5 р. Если это произойдет раньше, чем за 4 часа, поставить вспухшую опару в холодильник.
Тесто
200г очищенного картофеля отварить в подсоленной воде, слить воду, протереть картофель через сито
750г муки
5г сухих дрожжей размочить в 1-2 ст.л. теплой воды (5мин)
20г соли
200г молока или сколько мука возьмет до получения теста умеренно мягкой консистенции (это, в частности, зависит от того, насолько разварилась и стала водянистой картошка!).
Опару смешать с молоком, протертым картофелем, солью и дрожжами.всыпать муку и замесить тесто.Вымешивать догладкости, пока не начнет пузыриться (умеренное развитие клейковины). Дать выбродить полчаса-час и разделать на порции, подкатать в шары и оставить их на столе. После 15мин отдыха, каждый кусок выбить ладонью в плоскую лепешку (выбить пузыри), свернуть в рулон, прихлопывая и выбивая пузыри. Это нужно для ровной пористости бутербродного хлеба. Уложить в смазанные антипригарной смазкой формы и дать час- полтора рассстойки в теплом влажном месте. Заготовки должны вырасти в объеме в 3р.Печь при 425Ф в течение 45мин. Немедлено вынуть хлеб из форм, чтоб не подпотел. Дать остыть на решетках.
Комментарии: очень вкусный сдобный хлеб, обязательно повторю. Как же я хочу тестомес! Последнее время у меня проблемы с руками - не хватает сил вымешивать хорошо тесто. Оно и видно...