С наступающим! Фестиваль "О да! Еда!" + Никсино Рождественское полено

Dec 17, 2013 14:44



Если кто-нибудь посещал фестиваль "О да! Еда!" более доброовестно, расскажите, пожалуйста. Потому что я добралась до ценра "Питерлэнд" только к концу последнего дня, в воскресенье вечером. Всевозможные рестораны, кондитерские и лавки представляли свою продукцию, на сцене один за другим шли мастер-классы и лекции, транслирующиеся на большой экран, всего в расписании фестиваля их было больше двадцати.








К концу дня просторное помещение было изрядно задымлено, и уже через полчаса начало шипать глаза. Мы подоспели к концу выступения Ильи Лазерсона,"наше всё" готовило тыквенный суп и закуску из семги.



Следующим выступал небезызвестный Жером Лорье, ставший известным после «Пекельной кухни». Французская звезда готовила котлету по-киевски во французском стиле, с большим количеством зелени внутри. Я отвлеклась на девушку-переводчицу, которая комментировала происходящее "Лорье делает... сейчас Лорье заворачивает...", и уже было решила, что и вправду Лорье - это имя, а Жером фамилия. Но потом нашла в Интернете "у семьи Лорье есть свой ресторан в Шабли, которым заведуют родители и сестра Жерома", и все вроде бы встало на свои места.



Поглазеть на француза было интересно, однако народ жаждал поддержать отечественного производителя: перед выступлением Нины Тарасовой зрителей стало заметно больше. Нина привела с собой целую команду молодых кондитеров, которые помогали ей готовить рождественское полено. Никся была, как всегда, позитивна и очаровательна. Думаю, я могу поделиться ее прекрасным рецептом, потому что он был напечатал на карточках, которые раздавали всем желающим. Это, в том числе, очень полезный рецепт бисквита, который как раз подходит для приготовления рулетов - он эластичный, легко сворачивается и не ломается при этом.

Итак.
Рождественское полено

Бисквит:
50 мл молока, 1/2 стручка ванили, 30 г сливочного масла, нарезанного кубиками, 75 г просеянной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г сахара, 3 больших яйца, 3 яичных желтка

Крем с белым шоколадом:
100 г мякоти маракуйи, 200 г белого шоколада, 75 г глюкозы или меда, 70 г сливочного масла, 1 стручок ванили, 200 г крем-чиз или маскарпоне.
3 больших банана.

Духовку разогреваем до 200 градусов, застилаем противень бумагой для выпечки. Молоко с семенами ванили и сливочным маслом нагреваем до тех пор, пока масло не растает. Просеиваем муку с разрыхлителем. В миске слегка взбиваем венчиком яйца, желтки и сахар, масса должна стать однородной. Переливаем все в ковш и ставим на водяную баню. Помешивая, нагреваем яичую смесь, пока она не станет теплой. Снимаем с огня, переливаем в комбайн, взбиваем миксером, пока не остынет и не увеличится в объеме в 3 раза. По консистенции она будет напоминать густые взбитые сливки. Просеиваем муку, соединяем, деликатно примешиваем теплую молочную смесь. Разравниваем тесто на противне, выпекаем в заранее разогретой духовке 8-10 минут, пока бисквит не станет золотисто-коричневым. Переворачиваем его на разделочную поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и очень аккуратно снимаем слой бумаги для запекания (если она отходит с трудом, даем бисквиту немного остыть). Банан нарезаем кружочками. Когда бисквит остынет, распределяем по нему крем, кружки банана, сворачиваем все в рулет. Убираем в холод до застывания. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и украшаем - Нина принесла сделанные заранее шоколадные елочки.






в городе, мастер-класс, рецепты

Previous post Next post
Up