Сокровища индийской кухни

Apr 05, 2013 13:51

Спасибо Лене, написавшей анонс мероприятий в SWISSAM, увы на мясо сходить у меня не получалось, а вот на Сокровища индийской кухни я решила выбраться.



Мастер-класс проводили повара ресторана "Длинный хвост", сам ресторан находится на Невском, почти напротив метро Маяковская. Помню, что до открытия на нем высели плакаты "Еда и специи" - сразу бросались в глаза и привлекали внимание, я думала, что будет магазин со всякими специями.
Главный герой - Джимми, су-шеф ресторана, готовил настоящую индийскую еду, ну почти настоящую, с учетом наших более нежных рецепторов, как он говорил - для себя я бы всю эту мисочку перца добавил, а для нас - только ложку :) И вместе с ним готовил Максим - шеф повар, но здесь он был на подхвате.
Проходил мастер-классв формате презентации, мы сами не готовили, но было интересно посмотреть и понюхать, конечно ароматы специй чумовые!
Теперь мы знаем как готовить Баттер чикен, рыбу в соусе Тикка, лепешки Мисси Роти, соус Райта, сладкий коктейль. Вкусный рис был приготовлен заранее и настаивался уже в кастрюле.
Вот Джимми, прошу прощения за качество фото, света было не очень много, да и не позировали специально, все в движении


Пока я только фотографии и впечатления выложу, нам обещали прислать рецепты - тогда выложу и  рецепты, если кому-нибудь интересно
Сначала готовили курицу, подготовленные куриные бедрышки замариновали - чеснок-имбирь-специи-сок лайма. Положено их мариновать часа два, через час - добавить йогурт к маринаду. Поэтому нам показали процесс, а затем - монтаж :) достали заготовку, уже замаринованную. Куриные кусочки разложили на противни, застеленные пергаментом и отправили в духовку. И перешли к приготовлению соуса, который и есть главная изюминка этого блюда. К сожалению наши помидоры не совсем красные, какие бы требовались :(





Помидоры, чеснок, специи, кешью протушились и дальше их измельчили блендером. После надо процедить и отправить обратно в кастрюлю



Вот кстати - оба Джимми и Максим, а на заднем плане управляющий рестораном - очень увлеченный своим делом человек, надо будет обязательно сходить в Длинный хвост!
тем временем переходим к рыбе. Филе морского окуня (но подойдет любая белая морская рыба), тоже уже замаринованное со специями, в этот раз с куркумой - видите какой цвет желтый. Добавили еще специй и йогурт.


для запекания использовали листья банана, такой экологичный материал, который в Индии используется в качестве одноразовой посуды


Подготовленную рыбу отставили в сторону, запекается она всего 7-8 минут, а надо еще приготовить соус и лепешки. Соус Райта - мелко нарезанные помидоры, огурец, зелень, специи - может чем-то напомнить цацики, но если цацики с чесноком и лимонным соком, то здесь наоборот, соус более мягкий и помогает сгладить остроту


Курица запеклась и теперь отправляется в соус, чтобы как следует пропиталась.



Лепешки из смеси нутовой и обычной муки, со шпинатом, раскатываются, смазываются растопленным маслом, сворачиваются и опять раскатываются, готовятся на горячей сухой сковороде, часто переворачиваются


когда готовы - их слегка так "жамкают", чтоб горячий воздух вышел и слоистость лучше проявилась


Ну вот, все и готово, сервируют так же с использованием листа банана


и вот результат, яркие краски, аромат специй и слегка обжигающая острота. Для снятия остроты нас угостили йогуртовым коктейлем, и правда не так печет во рту.




Буду теперь следить, что там нового у Swissam, на полноформатное обучение мне конечно не светит, а вот на такие разовые мастер-классы - очень понравилось!

впечатления, мастер-класс, интересное, Индия

Previous post Next post
Up