Из первых рук: узнаем секреты греческих продуктов

Nov 08, 2012 22:07

Делегация предпринимателей из Греции приехала в наш город, чтобы продвигать здесь греческие продукты. Посмотреть на гостей и их продукцию можно было в отеле Corinthia. Представлены были вина, оливковые масла и бальзамический уксус, оливки, выпечка, мед, джемы, сухофрукты. Компания EN-US">Artion EN-US">Greek Foods, торгующая под брендом Stories of Greek Origins, привезла не один и не два, а сразу несколько отличных продуктов. К ее представителям я и обратилась в надежде узнать что-нибудь новое и интересное.




Прежде всего - масло. Компания выискивает лучшие продукты в разных частях страны, и оливки для этого масла были найдены на Крите, в маленькой деревне Дафни, где проживают всего 64 человек - и все они работают с оливками. Масло имеет сертификат Евросоюза и знак гарантии качества по происхождению - что-то вроде классификации в винах. Там очень удачно сошелся «терруар»: оливки эти растут высоко в горах, на плодородной почве, среди родников, водой из которых поливают деревья, а затем моют собранные плоды. Никаких удобрений, только местная вода, только ручной сбор, только естественные методы лечения деревьев в случае необходимости… Масло великолепное, свежего светло-зеленого цвета, с низкой кислотностью и совсем без горечи.




Оливки (именно в этой местности, в горах) собирают с ноября по март. Чтобы не успели испортиться, очень быстро - в течение шести часов - отвозят на маслобойню и перерабатывают. Для масла, кстати, берутся оливки удлиненной формы, в которых меньше мякоти, зато больше масла.

А, да, упаковка. Это продукт премиум-класса, упаковка - стеклянные бутылочки поменьше и побольше, картинки и текст напечатаны прямо на бутылке. Они планируют запустить еще один вид масла, в более низкой ценовой категории. Пока упаковку выбирают - возможно, оно будет выглядеть так.



Более толстенькие, округлые оливки используются для консервирования. Их отбирают вручную - покрупнее и без дефектов. Состав баночки - оливки (из Каламаты), масло, винный уксус и соль (совсем немного). Как делают: оливки калибруют, значит, по размеру, моют той самой водой из местных источников, каждую надрезают ножом, солят, помещают в воду с уксусом, чтобы вышла горечь, и так оставляют на 1-2 месяца. Потом помещают в оливковое масло и упаковывают.  Еще в ассортименте паста из оливок. Делается без добавления уксуса.




Вот такой красивый мед - тимьяновый. Говорят, что очень редкий - я, правда, никогда не пробовала мед из тимьяна. А растет тимьян на маленьком острове посреди Эгейского моря.




Вкус у меда довольно-таки классический, а аромат такой полынно-тимьянный, мягче, чем у самого тимьяна - можно сравнить, потому что сушеный тимьян компания тоже продает.




И орегано. Тут процесс не такой трудоемкий, как с оливками, - травы сами собой сушатся на солнце. Не все регионы Греции богаты растительностью, но на острове Пиндос ее достаточно, более 1300 видов. На баночках написано, что эти травы как раз оттуда.




Как и «греческий горный чай», который совсем не чай, а вот такое растение. Говорят, что является средством профилактики онкологии, и еще оказывает успокоительное действие, так как не содержит кофеина. Это мне его заварили попробовать, да.)



Бискотти с миндалем и оливковым маслом по традиционному критскому рецепту. И сухарики из муки грубого помола. На эти сухарики - той оливковой пасты, мммм…




Еще изюм! Но он не приехал. Его сейчас как раз делают. На правах бескорыстной рекламы: все эти продукты можно увидеть и заказать на сайте бренда: http://storiesofgreekorigins.com. Обещают скидку.)



производство, в городе, дегустация, отчет

Previous post Next post
Up