Итак. 19-21 апреля в Москве проходил IX Международный Кулинарный Салон «Мир ресторана & отеля» (именно так там все и говорили - "энд отеля")). Самой интересной частью программы, на мой взгляд, были конкурсы профессионального мастерства - ради них я туда и устремилась. О конкурсах расскажу отдельно в следующих постах, пока - о Салоне в целом.
В течение трех дней в московском Гостином дворе разработчики и продавцы всевозможного оборудования, технологий, продуктов и ингредиентов предлагали представителям отелей & ресторанов свою продукцию. Вы примерно представляете, что там было: все от формочек до фабрик-кухонь, от поварских фартуков до автомата, который обычное яйцо в мешочек варит 40 минут - зато делает это супер-пупер-экологично.
На своих стендах компании рассказывали о своих товарах и услугах. Там, где намечались дегустации, предусмотретельно кучковался народ. Вот эти парни брали количеством и напором и забалтывали аудиторию на манер американских проповедников.
Можно было попробовать вкусное мороженое - такое раньше продавалось недалеко от моего дома, и я тратила на него кучу денег...
Здесь рассказывают, как отличать правильные кофейные зерна от неправильных.
Здесь учат делать коктейли с ликерами - не только какими-нибудь там банальными лимонными-апельсиновыми, но и, например, с фиалковым. Душка, это мужчина моей мечты!
Не у всех в этот день был праздник...
Шаурмье.) Да-да, посреди всего этого гастрономического великолепия тянулась длинная очередь за бесплатной шавермой.)) Правда, это была правильная шаверма, ее делали обаятельные турки.
Конечно, на такой выставке должна быть звезда. И она была! Селезнев. "Саша, Саша!" - кричали женщины... Реально, кричали. И каждая была счастлива помочь всеобщему любимцу.
Пожалуй, самой крутой штукой на выставке был фестиваль молодой творческой кухни Omnivore food festival, в котором участвовали знаменитые повара. Мне так кажется, потому что я на нем не была.) Присутствие там было ооочень платным. Напишу только, кто участвовал - возможно, эти имена кому-то что-то скажут:
Иван Шишкин, Deliсatessen, Москва
Carlo Mirarchi, Roberta's, Нью-Йорк
Julien Burlat, Inigo Dome, Анверпен, Бельгия
Nathan Dallimore и Natalie Horsting, «Стрелка-бар», Москва
Жиль Шукрун, МВС, Париж
Petter Nilsson, La Gazzetta, Париж, Франция
Илья Шалев, Ragout, Москва
Ola Rudin & Sebastian Persson, Trio, Мальмо, Швеция
Андрей Рывкин, Dome, Москва
Жиль Шукрун, МВС, Париж
Ola Rudin & Sebastian Persson, Trio, Мальмо, Швеция
Petter Nilsson, La Gazzetta Париж, Франция
Julien Burlat, Inigo Dome, Анверпен, Бельгия
Carlo Mirarchi, Roberta's, Нью-Йорк
Было вполне достаточно мастер-классов бесплатных. И как было не пойти посмотреть на наших земляков! Бренд-шеф из Петербурга Антон Куперов рассказывает о морепродуктах в меню восточного ресторана и готовит простые вкусные блюда в воке.
Рестораны представляли на выставке свои экспозиции - примеры тематических предложений и сервировки. Где-то на просторах Гостиного двора проходил, согласно Программе, Эксклюзивный конкурс ресторанных и барных меню "Прайс-Арт" - я думаю, что вот это он и был. "Участники должны предложить для оценки жюри фирменное меню ресторана (бара) и презентовать 4-5 наиболее популярных блюд ресторана в индивидуальной подаче и/или блюда в банкетном исполнении на 4 персоны в соответствии с меню" - похоже на то, правда? Этот конкурс никто не комментировал, поэтому приходится только догадываться. Группы людей на отдельных столиках выстраивали свои композиции и тщательно "вылизывали" их, доводя до совершенства.
На другой день на этом же месте выставлялись уже работы кондитеров - здесь проходил Арт-класс "Кондитерское искусство". В рамках конкурса участникам нужно было сделать композицию или скульптуру из шоколада, карамели или марципана или тематический торт. Возможно, кому-то такие композиции кажутся пошлыми или несовременными, но сделаны они были, надо признать, виртуозно.
Кстати, в жюри Арт-класса входил Александр Селезнев. Благодаря ему мы узнаем, кто победил! Вот что он написал у себя в блоге (орфографию я ему подправила)): "1 место заняла Инна, которая сделала композицию про знаки зодиака. Многие члены жюри говорили, что цвет слишком несъедобный, но не все должно быть красным или зеленым, это космос, так увидел художник. Мне очень понравились пасхальные валеночки, китайские торты, но к сожалению призовых мест только 3. Кто-то был недоволен, но я сказал, что торговаться мы не будем, мы не на рынке. Это мнение жюри и оно не обсуждается. С многими участниками я пообщался и объяснил почему они не стали победителями".
А вот вам и знаки Зодиака, и "валеночки" - они там и правда были самыми яркими.
Еще на выставке проходил 1-й Открытый командный чемпионат России по карвингу. Его победители отправятся на чемпионат Европы в Лейпциг. Я решила наблюдать за одной командой - время от времени возвращалась и смотрела, как у них идут дела.
Вот команды ждут сигнала к началу работы.
Приступили, кое-что уже сделано, но непонятно, что из этого получится.
А вот и результат! Оказывается, в руках у девушки был будущий попугайчик.
Ну вот, тему конкурсов не получилось не зацепить. Но это были не главные конкурсы. О главных речь впереди.