Соревнования поваров и бариста в СКК: репортаж

Mar 10, 2011 18:53


Как только я услышала, что в СКК начались соревнования бариста - сразу полетела туда, чтобы сделать репортаж. Оказалось, что соревнования проходят в рамках выставки Expo HoReCa, и не только среди кофе-мастеров, но и среди поваров. В общем, там много интересного, и будет еще два дня! Отчет под катом.





Expo HoReCa 2011 - девятая специализированная выставка индустрии гостеприимства: профессиональное мероприятие для рестораторов, отельеров, поставщиков и потребителей. На стендах представляют свои товары и услуги производители продуктов, напитков, ингредиентов, упаковки и т.д. и т.п. Здесь же проходят профессиональные конкурсы, которые в первую очередь привлекли мое внимание.

Самым оживленным местом на выставке стала площадка, где проходят RUSSIAN COFFEE MARATHON (Северо-Западный отборочный тур Российского Чемпионата Бариста) и ETCC (European Team Coffee Challenge, Европейский Командный Чемпионат Бариста). Вообще оказалось, что март - очень "кофейный" месяц: с 17 по 19 марта в Москве будет проходить второй этап RussianCoffeeEvent, включающий в себя IX Российский Чемпионат Бариста, VII Российский Чемпионат по Каптестингу, VII Российский Чемпионат Кофе + Алкоголь, а так же VI Российский Чемпионат по ЛаттеАрт и II Российский Чемпионат Кофе по-восточному. А 15-16 марта состоится сертификация судей Российского Чемпионата Бариста на 2012 год.

Соревнования в СКК идут весь день - с 10 до 18 часов. Может быть, в два оставшихся дня программа будет посложнее, но в первый день участники готовили достаточно простые классические вещи. Каждому участнику отборочного тура давалось 15 минут, за это время он должен был приготовить эспрессо, капуччино и свой авторский напиток.

Выступает Владимир Васильев. А вот откуда он, из какого заведения или сети - не знаю. Это его дебют, он первый раз участвует в соревнованиях.  



Наблюдатели следят за каждым действием конкурсанта и все время отмечают что-то в своих бумагах.



Жюри работает за отдельным столом, участник поочередно приносит судьям приготовленные эспрессо, капуччино и авторский напиток.



Ответственный момент, авторский напиток готов... У каждого участника - наушники и микрофон, он комментирует свои действия (Владимир своими веселыми комментариями завоевал аплодисменты и симпатию зрителей) и прислушивается к комментариям ведущего. Главное - все успеть за 15 минут, поэтому на завершающем этапе они все время переговариваются, как космонавты: "Время?" - "Тридцать секунд..." - "Время?" - "Двадцать секунд..."



Участники выступают под прицелом многочисленных камер.



Следующей выступает Юлия Кузина из "Шоколадницы".



Ее авторским напитком был кофе с сиропом с корицей и имбирем, лимонным соком и сливками. Интересно, что там пишет судья?...



Кулуары: следующий участник готовится к выступлению. Каждый конкурсант с помощью своей группы поддержки собирает все, что ему понадобится, на такую тележку и везет на площадку.



Кто-то из участников для авторского напитка готовит ананасы с кокосом. Картинка с рабочего места транслируется на экраны.



Одновременно с кофейным чемпионатом проходит кубок поваров "Балтийская кулинарная звезда". Участвуют команды из России, Латвии, Литвы и Эстонии и Финляндии. В первый день повара готовят национальное блюдо своей страны (это номинация такая), во второй основное горячее блюдо, в третий холодное банкетное блюдо "Черный ящик" - это самая интригующая номинация, участники готовят из предложенных ингредиентов. У каждой страны вот такая "кухня" со всевозможными маслами и приправами. Шеф-повар там готовит, его коллеги дают советы и морально поддерживают. Перед кухней - столик, за которым судья будет дегустировать блюдо.



Эстонский повар приготовил блюдо на морскую тему. Он долго рассказывал, что там из чего. Морепродукты, картошка - черная, он ее готовил вместе с угольками от копчения, "коралловая" веточка - из пива, желтый песок - не помню из чего, зеленое масло - на оливках и зеленом яблоке.



Вот и дегустация. Отличная работа! ) Судьи едят спиной к зрителям.


Что там такое наготовили литовцы??? )



Еще картинки с выставки.)






























отчет

Previous post Next post
Up