Аккредитив как документарный платежный инструмент. Работа банка с документами.
Аккредитив относится к числу т.н. документарных платёжных инструментов, при использовании которых для перечисления денежных средств получателю платежа банк, помимо платёжного распоряжения, должен принять и рассмотреть определенный комплект документов, которые должны соответствовать требованиям и условиям, изложенным в платёжном распоряжении.
Документы эти порождаются, как правило, в ходе исполнения сторонами (плательщиком и получателем платежа) заключенного между ними основного договора (как правило, сделки купли-продажи определенных товаров), во исполнение обязательств по которому и оформляется платёжное распоряжение. Это порождает для банков, участвующих в расчетах по документарному платёжному распоряжению (и в частности, по аккредитиву), опасность оказаться вовлеченными в процесс исполнения основного договора в качестве третьей стороны и принять на себя коммерческие риски, не свойственные банковской деятельности.
В связи с этим, в стремлении ограничить банковские риски и чётко разграничить банковскую и коммерческую деятельность, как нормы национального банковского законодательства, так и сложившиеся на международном уровне обычаи делового оборота, регулирующие расчеты по аккредитиву, подчеркивают два момента.
1) Аккредитив является самостоятельной сделкой. Хотя он и порождается обязательствами сторон по основному договору, но аккредитив обособлен и независим от основного договора.
[1] Аккредитив по своей природе является сделкой, обособленной от контракта купли-продажи или другого контракта, на котором он может быть основан. Банки ни в коей мере не связаны и не обязаны таким контрактом, даже если в аккредитиве имеется какая-либо ссылка на него. Соответственно, обязательство банка произвести платеж или выполнить любое другое обязательство по аккредитиву не может быть предметом претензий плательщика, вытекающих из его взаимоотношений с бенефициаром. Бенефициар ни в коем случае не может воспользоваться для своей выгоды контрактными отношениями между банками или между плательщиком и банком-эмитентом. Банк-эмитент должен пресекать любые попытки плательщика включить копию основного контракта или другие аналогичные документы в качестве неотъемлемой части аккредитива.
[2]2) Исполнение аккредитива осуществляется только на основании представленных документов.
[3] При этом банк проверяет только соответствие по внешним признакам представленных документов и их реквизитов требованиям, предусмотренным условиями аккредитива, а также отсутствие противоречий между документами.
[4] Банки имеют дело с документами, а не с товарами, услугами или выполнением обязательств, к которым могут относиться документы.
[5] Исполняющий банк должен проверять представленные документы для определения, только на основании документов, отвечают ли они по внешним признакам условиям аккрендитива.
[6]Таким образом, банк осуществляет лишь формальную проверку представленных документов, не пытаясь рассматривать их по существу и не вынося суждений о том, в какой степени представленные документы подтверждают исполнение основного договора. В течение срока, установленного для проверки документов (он составляет 5 дней
[7]), банк проверяет лишь два момента:
1) Формальное соответствие документов тем требованиям и условиям, которые перечислены плательщиком в условиях аккредитива;
2) Отсутствие противоречий между документами.
[1] Положение Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», п.6.3.
[2] Унифицированные обычаи и правила по документарному аккредитиву (UCP-600), ст.4
[3] Положение Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», п.6.3.
[4] Положение Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», п.6.17.
[5] Унифицированные обычаи и правила по документарному аккредитиву (UCP-600), ст.5
[6] Унифицированные обычаи и правила по документарному аккредитиву (UCP-600), ст.14 «а»
[7] Положение Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», п.6.17.